Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка.

Рубленые дома.

Рубленые дома не похожи один на другой, к тому же обладают неповторимой красотой естественности. Проще всего срубить избу-пятистенку с простыми прямыми углами, однако многие домовладельцы отдают предпочтение домам сложной архитектурной формы. Различают архангельскую, костромскую, ивановскую рубку. Среди множества традиционных способов рубки знатоки отдают предпочтение таким вариантам, как «в крюк» или «ласточкин хвост». От способа и качества рубки углов зависят не только красота дома, но и его теплосберегающие свойства, причем это в равной мере относится и к ручной, и к заводской рубке.

Долговечность и цена сруба напрямую зависят от сорта древесины. Дорогая лиственница прослужит примерно вдвое дольше, чем сравнительно дешевая сосна. Однако лиственница, имеющая большую плотность, лучше проводит тепло. Поэтому, чтобы обеспечить теплосбережение в доме из лиственницы, диаметр бревна должен составлять 28 см, тогда как в рубленом доме из сосны бревна могут быть диаметром 24 см. Иногда нижние венцы рубят из лиственницы, а далее – из сосны. Россияне выбирают обычно более смолистую сосну, тогда как европейцы отдают предпочтение ели, у которой меньше сучков.

Очень часто рубленые дома делают из кедра. Дерево это весьма интересно: снаружи оно плотное, а внутри даже мягче сосны. Как и лиственница, кедр стоит почти вдвое дороже сосны, но является природным антисептиком, поэтому его меньше поражают грибок и плесень.

Если стены светлые, то остальные части дома могут быть покрашены в темный цвет, а при темных стенах (из кирпича, просмоленных бревен) детали лучше покрасить белилами или светлыми, яркими красками. В то же время излишне пестрой, дробной покраски частей дома в разные цвета нужно избегать, поскольку это может испортить весь вид постройки.

Не стоит приступать к строительству деревянного дома осенью. Дело не только в непогоде и повышенной влажности воздуха. Строители знают, что лес зимней рубки намного качественнее, чем тот, что срублен в другие времена года. Причина в том, что зимой деревья «спят», в них не бродят соки, и древесина получается суше на всю глубину. Однако к осени заготовленный зимний лес обычно заканчивается, и строители могут использовать древесину летней рубки, которую подсушивают всего 1–2 месяца. Сруб из такой древесины будет трескаться сильнее, а значит, и простоит недолго.

В сельской местности особенно широко используются при строительстве местные материалы. На Севере это дерево, на Юге – саман, кирпич и глина, естественный камень и черепица. Эти материалы красивы своей естественной красотой, и дом, сделанный из природных материалов, всегда выглядит добротным и привлекательным.

При строительстве следует учитывать, что некоторые материалы очень хорошо выглядят в сочетании друг с другом, а другие не столь красивы. Это объясняется законами контраста фактуры (поверхности) и цвета материалов. Например, всегда хорошо сочетаются шершавый естественный «дикий» камень и гладкие кирпичные, деревянные или оштукатуренные поверхности. Поэтому стенку или цоколь, выложенные из такого камня, лучше оставить в естественном виде, без штукатурки и окраски.

Светлые оштукатуренные или обмазанные глиной и побеленные стены отлично выглядят рядом с красной черепичной крышей, а дом из темного кирпича смотрится очень симпатично под крышей из черепицы светлого, сливочного цвета. Это относится к покраске деталей дома – ставен, ветровых досок, карнизов и т. п.