Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка.

Приготовление штукатурных растворов.

Строительный раствор – это искусственный каменный материал, полученный в результате правильно подобранной смеси, состоящей из вяжущего материала, заполнителя, воды и специальных добавок. К основным вяжущим материалам относятся известь, гипс и цемент, а к заполнителям – природный песок и шлак. Вяжущие материалы подразделяют на воздушные, способные твердеть и сохранять прочность только на воздухе (гипс, известь строительная воздушная, глина), и гидравлические, твердеющие и сохраняющие прочность как на воздухе, так и в воде. Это различные виды цементов, а также строительная гидравлическая известь.

Растворы делят на цементные, гипсовые, известковые, глиняные и смешанные – цементно-известковые, цементно-глиняные, известково-гипсовые и т. д. По назначению их подразделяют на растворы для обычных штукатурок и декоративных.

В зависимости от соотношения между количеством вяжущего материала и заполнителя различают жирные, тощие и нормальные растворы.

Жирные растворы.

Жирные растворы содержат много вяжущего материала. Они подвижны и пластичны, но при твердении дают большую усадку. При нанесении толстого слоя жирные растворы растрескиваются.

Тощие растворы.

Тощие растворы содержат относительно небольшое количество вяжущего материала, зато в избытке – заполнителей. Такие растворы не дают усадки, не растрескиваются, однако они малопластичны, недостаточно подвижные и не очень прочные.

Нормальные растворы.

Нормальные растворы занимают промежуточное положение между жирными и тощими, их получают при правильном соотношении вяжущих материалов и заполнителей.

Жирность раствора определяют погружением в него палки («весла») или лопаты, которую вынимают после помешивания в течение 1–2 мин. Тощий раствор почти к ней не прилипает, и тогда к нему следует добавить известь или глину. Раствор жирный обволакивает палку, сильно к ней прилипая, следовательно, ему необходим заполнитель. Нормальный раствор прилипает в отдельных местах.

Количество приготовленного раствора зависит от объема работ и толщины штукатурки. Подбор состава раствора выполняют исходя из его свойств, назначения, условий эксплуатации и вида поверхностей. По назначению строительные растворы бывают:

–  кладочные– для каменной кладки фундаментов, стен, столбов, сводов и пр.;

–  штукатурные– для фасадов зданий, для декоративных и специальных штукатурок, крепления облицовочных материалов, а также для оштукатуривания стен, потолков и для устройства мозаичных полов;

–  монтажные– для заполнения и заделки швов между крупными элементами при монтаже зданий и сооружений из готовых сборных конструкций и деталей;

–  специальные– тепло-, звуко-, гидроизоляционные, защитные против излучений, коррозии и др.

Сухие растворные смеси.

Сухие растворные смеси, состоящие из вяжущего и высушенного заполнителя, также зачастую используют для штукатурных, выравнивающих и штукатурно-декоративных работ. Влажность сухой смеси не более 1 %. Готовят ее централизованно, снабжают паспортом с указанием состава, марки и времени приготовления. Смесь, содержащую цемент и активные минеральные добавки, поставляют в гидроизоляционной упаковке. Сухую смесь затворяют на объекте расчетным количеством воды в небольшом смесителе.

У сухих смесей масса достоинств. Во-первых, они обеспечивают высокое качество, стабильность марки и состава раствора по сравнению с приготовлением его на объекте, что очень важно для декоративных штукатурок. Во-вторых, устраняются все неудобства, связанные с приготовлением, перевозкой и хранением мокрых растворов зимой. В-третьих, при перевозке к месту работ не может быть никакой потери смеси. В-четвертых, исключается перевозка воды. В-пятых, можно создать запас смеси на объекте и приготовлять раствор в необходимом количестве.

К сожалению, есть и недостатки: это высокая стоимость, связанная с затратами на сушку заполнителя, и короткий срок ее хранения.