Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка.

Тип утеплителя.

Существуют три основных вида теплоизоляционных материалов: стекловата в виде рулонов и плит, каменная вата (также рулоны и плиты) и плиты из пенополистирола.

Стекловата и каменная вата.

Стекловата и каменная вата по технологии производства – близкие «родственники», поскольку сырьем для них служат широко распространенные минералы. Для получения стекловаты используют кварцевый песок, для каменной ваты – горные породы базальтовой группы. Преимуществом изделий из каменной ваты является способность выдерживать температуру выше 1000 °C. Для стекловаты она несколько ниже, тем не менее выдерживает температуру около 700 °C. Оба материала негорючи. В качестве связующего в них используются фенолформальдегидные смолы. Однако их примерно в 20 раз меньше, чем в самых лучших ДСП европейского производства (также содержащих фенолформальдегидные смолы), поэтому стекло– и каменная вата признаны более экологичными. Стекловатные утеплители последнего поколения, в отличие от стекловаты, которая выпускалась 20 лет назад, можно брать в руки, не боясь уколоться или заработать мучительный зуд. Однако работать с ними все же рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении, в рукавицах и респираторе.

Современный экарузионный пенополистирол.

Современный экарузионный пенополистирол практически не вбирает влагу, паронепроницаем, что делает его незаменимым для устройства теплоизоляции фундаментов, подвалов и цокольных этажей. В отличие от обыкновенного пенополистирола (пенопласта), который выдерживает около 100 циклов замораживания/размораживания, после чего скатывается в шарики и осыпается вниз, образуя наверху пустоты, через которые уходит тепло, экарузионный пенополистирол лишен этого недостатка. Его можно применять для утепления фасадов с вентиляционным зазором, однако его цена «кусается» по сравнению со стекловатой и минеральной ватой. Другой его недостаток в том, что этот утеплитель не «дышит» под штукатурным (так называемым мокрым) фасадом, то есть не выпускает излишнюю влагу из толщи стены наружу.