Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка.

Экокровля.

Дерн.

Зеленые кровли можно считать одним из наиболее древних кровельных материалов, которым пользовались еще люди, охотившиеся на мамонтов. К сожалению, в настоящее время данный вид покрытий для крыш не слишком популярен, в первую очередь из-за огромного количества высокотехнологичных материалов.

Однако ценители природных материалов никогда не переведутся. Искусственными материалами многие уже сыты по горло. Неудивительно, что все натуральное постоянно дорожает. Способ отделки крыш зеленой кровлей постепенно становится все более востребованным. Ритм жизни в городах сумасшедший и далеко не у всех имеется возможность выбираться на природу. Зеленое покрытие крыши восполняет недостаток природных зон, ведь там можно устроить пикник, просто отдохнуть.

Сразу нужно оговориться, что работы по монтажу экокровли достаточно трудны. Слабым звеном будут места ее примыкания к вертикальным поверхностям. Устройством экокрыши должны заниматься знающие и умеющие люди, поскольку необходимо соблюсти технологию и проектные требования, иначе крыша может протекать, разрушаться, грунт будет высыхать, а растения загнивать.

Прежде всего, требуется составить концепцию озеленения, то есть принять решение о виде высаживаемых растений, как будет осуществляться уход за ними и сколько на это будет тратиться средств. Надо составить проект с указанием потенциальных нагрузок, специфических особенностей и целесообразности применения выбранной технологии. Поэтому желательно, чтобы вместе работали архитектор, ландшафтный дизайнер и специалист по растениям, если только хозяин дома не совмещает все таланты.

Перед тем как переходить непосредственно к крыше, требуется сделать план застройки, природно-климатическую характеристику местности, план основания с указанием несущих конструкций, водостоков, источников водо– и электроснабжения, расчеты нагрузок на несущие конструкции, элементы несущей конструкции, специфику участка, виды используемых растений и откуда планируется их получать, подсчет максимально допустимых расходов.

Как правило, под экокровли используют плоские крыши, что и понятно. Однако можно траву высадить и на наклонной. В этом случае на склоне горизонтально с промежутками приделывают бруски длиной, соответствующей ширине крыши. Задерненная кровля будет дополнительно защищать дом от дождя (вода задерживается в земле и не стекает бурным потоком – почва экокровли толщиной до 10 см впитывает примерно 75 % дождевых осадков), ветра, низких температур (земля сама по себе служит изолятором, а покрытая снегом – тем более, да и растения под снегом хорошо зимуют). Растительность очищает дождевую воду от примесей (это свойство можно использовать в хозяйстве).

Различают интенсивную экокровлю и экстенсивную. В первом случае на крыше устраивают настоящий сад: высаживают газонную траву, цветы, кустарники и деревья, которые могут достигать в высоту 4 м (толщина плодородного слоя свыше 1 м). Несущие конструкции должны выдерживать большие нагрузки – минимум 750 кг на 1 м 2. Во втором случае довольствуются только травяным ковром вкупе с разнообразными растениями в кадках с землей. Свободно разгуливать по такой крыше уже нельзя, а можно ходить по дорожкам. Ухаживать за такой крышей не нужно, поскольку растения подбираются таким образом, чтобы самостоятельно переносили колебания температуры и недостаток воды. Экстенсивные экокровли весят мало, не требуют существенных затрат, но и разнообразие растений невелико.

Экокровля в общем виде состоит из нескольких слоев: корнезащитная пленка, растительный коврик и субстрат. Располагают слои в определенном порядке.

Сперва нужно очистить кровлю от мусора, затем положить особую пленку, предназначенную для защиты крыши от повреждения корнями растений. Отдельные элементы пленки размещают так, чтобы они заходили друг на друга на расстояние до 1,5 м, но водостоки должны оставаться открытыми. На пленку расстилают растительные коврики, по структуре напоминающие поролон. Они способствуют сохранению необходимой жидкости после дождя, а излишки удаляются с крыши. К тому же благодаря коврикам облегчается корневое дыхание растений, корни не вымерзают зимой, в ковриках концентрируются удобрения и прочие вещества, со временем растворяющиеся и подкармливающие растения. Коврики засыпают субстратом с минеральными добавками. Потом землю разравнивают с помощью грабель и сажают подготовленные семена и саженцы растений. Под конец садик нужно хорошенько полить. Если дождя долго нет, то стоит полить еще несколько раз. Осталось ждать всходов.

Камыш.

Такие кровли относятся к элитным. Украшенные камышовой соломой здания выглядят очень изысканно и своеобразно. Растение это гниет медленно, хорошо держит удар, достаточно гибкое, чтобы не ломаться при искривлении. Кроме того, материал из камыша обеспечивает качественную звукои теплоизоляцию.

Каждая камышовая крыша уникальна, поскольку одинаковых стеблей не существует. К тому же любой дом требует индивидуального подхода: разные углы наклона крыши, разный внешний вид. Изменения погоды данная экокровля переносит по-разному, исходя из того, в какую сторону света она направлена. Но в любом случае стебли следует укладывать на крыше строго определенным образом, чтобы через покрытие не просачивалась вода.

Обычно подходящий камыш встречается в поймах рек и озер. Соленая вода отрицательно действует на него как на материал для кровли. Когда льет дождь, то в морском камыше происходят химические реакции, которые снижают его эксплуатационные характеристики.

Поскольку по своей природе камыш водное растение, он не предрасположен к гниению, и если грамотно делать кровлю, то за счет трубчатой структуры стеблей материал проветривается. Камыш способен выдерживать значительные колебания температуры.

Дождевая вода большим потоком не падает с камышовой крыши, а проникает в верхние слои (максимум на четверть толщины) и по полым стеблям, как по желобкам, сливается с крыши. Поскольку свесы у камышовых покрытий устраивают не совсем обычно, то сделать традиционную водосточную систему не получится. Лучше непосредственно под свесом устроить систему линейного дренажа с перенаправлением воды к канализации. Иначе падающая со свесов крыши вода в конце концов повредит отмостку, а также будет портить внешний вид дома, забрызгивая фасад.

В зимний период шероховатая поверхность камышовой кровли не позволит снегу упасть с крыши, и снежный покров обеспечит дополнительную теплоизоляцию дома.

Если грамотно выполнить камышовую крышу, то ремонт ей долго не понадобится. Стебли не будут выпадать или портиться в отдельных местах. Единственное, что, возможно, потребуется – это подправка кровли, что связано с естественным усыханием растения.

Крыша из камыша хорошо показывает себя в экстремальных метеоусловиях. Но следует знать, что дом с камышовой крышей не должен стоять под деревьями, поскольку камышу необходимо открытое пространство для доступа ветра и солнечных лучей. Ветви деревьев будут препятствовать естественному проветриванию кровли, что ухудшит отведение влаги. Специфика камышовых крыш состоит еще и в том, что чем больше уклон, тем дольше прослужит кровля (как минимум, 25 %). Впрочем, не все специалисты соглашаются с тем, что деревья – помеха вентиляции. Крыша может заслоняться и ветвями, однако в этом случае надо быть готовым к тому, что кровлю будут засорять опавшие листья, иголки и т. п. А после они будут гнить.

То, что камышовые кровли мало распространены, объясняется трудностями с заготовкой и приобретением расходного материала (особенно это касается лета и осени, когда стоимость камыша существенно увеличивается), недостатком квалифицированных мастеров. К тому же в суровых российских условиях люди побаиваются класть солому на главный дом, ограничиваясь подсобными постройками типа бани, сарая и т. п.

Растение на строительную площадку перевозится в виде снопов, уложенных в тюки, или отдельных снопов. Как правило, в дело идет камыш обыкновенный. При наступлении осени растение «впадает в спячку» в вертикальном положении, а стебли приобретают золотисто-коричневатый оттенок. Строго коричневыми они становятся на крыше (и то только верхний слой), когда растение выгорит и обветрится. Если хранить правильно (в сухом помещении), то камыш свой цвет не потеряет. Первые заморозки приводят к опаданию листьев с камыша. Наступает время «сбора урожая». Растение косят зимой, после того, как лед сковывает пойму. Собирают вручную или на специальных комбайнах. На кровлю идет однолетний камыш. Лучше, если он будет свежий и светлый. После сбора камыш сортируют, удаляют листочки, траву и укладывают в снопы, которые потом формируют в тюки (евротюк – 50 снопов).

При монтаже экокровли применяют прямой камыш с толщиной стебля в пределах 5–7 мм. Впрочем, длина растения определяется площадью крыши и пожеланиями хозяина дома. Как правило, это 1,6–2,2 м. Стебли поменьше идут в дело около конька крыши, на небольшие строения наподобие беседок, навесов и т. д.

В качестве альтернативы камышу некоторые выбирают рогозу. Особенностью этого многолетнего растения высотой 1–2 м является то, что его стебли не полые, поэтому у кровли из рогозы тепло– и звукопроводность ниже, чем у камыша. Так как у рогозы стебли крупнее, чем у камыша, то и внешний вид крыши несколько иной. Конкретный выбор зависит лишь от предпочтений хозяина дома.

Надо сказать, что камыш обычно не пропитывают какими-то особыми составами. Если это и делают, то только после монтажа кровли. Но в любом случае защитные составы проникают на глубину до 50 см. Через несколько лет пропитка размоется и кровлю придется обрабатывать снова. Другое дело, что большого смысла в пропитывании камышовой кровли нет, а делают так чаще всего, чтобы психологически успокоить заказчика. Например, в Европе камышовые кровли не обрабатывают вообще, в основном по причине неэкологичности любых составов. А ведь экологичность – один из главных факторов при выборе такого вида покрытия для крыши. В качестве других факторов выступают долгий срок службы, отсутствие статического электричества и конденсата, отличная звуко– и теплоизоляция, простота монтажа и надежность кровли.

Конечно, чтобы от достоинств был прок, работы должны производить специалисты. Зимой укладывать камышовую кровлю не стоит, поскольку когда будет идти снег, он попадет в толщу камышовой набивки, превратится в лед, который весной растает, что повлечет за собой ослабление набивки, и крыша поедет.

Монтаж камышовой кровли на первый взгляд очень прост и состоит всего из двух операций: укладка стеблей и их прошивка с использованием специальной проволоки (можно прикрутить шурупами к основанию). Но это еще далеко не все, что нужно сделать. Далее требуется очистить и подбить камышовую кровлю. Чтобы добиться ровной и чистой поверхности, потребуется скрупулезный труд с применением специальных инструментов.

Какой бы камышовая кровля ни задумывалась, технология тщательного выравнивания с помощью особой лопатки необходима в любом случае. Стебли должны быть плотно забиты в связки или швы. Только тогда экокровля приобретет характерный внешний вид. В итоге у камышовой крыши должна быть идеально бархатистая поверхность.

Качественно выполненная камышовая кровля толщиной 35 см на крыше с уклоном в 45° удерживает тепло не менее эффективно, чем стекловата и минвата толщиной 15 см. Толщина камышового покрытия должна быть одинаковой по всей крыше.

На конек экокрыши накладывают пучки травы или ветви вереска, прикрепляя их проволокой. Бывает, что коньки изготавливают из досок или того же камыша. В последнем случае связки располагают одна на другую в перевернутом вверх ногами виде. Однако такой конек довольно быстро выходит из строя и поэтому используется редко. Самого пристального внимания заслуживает отделка кромок коньков, ендов и хребтов, которые находятся в месте схождения скатов.

При желании поверхность камышовой крыши можно обработать специальным противопожарным составом, который обеспечит кровле огнестойкость, водонепроницаемость и биозащиту.

Помимо неоспоримых достоинств, у камышовых покрытий имеется и существенный недостаток – высокая стоимость. Если сравнивать ее с ценами на традиционные популярные кровельные материалы (например, шифер, металлочерепица и т. д.) то сравнение будет явно не в пользу камыша. Отсюда и элитный статус экокровли. Однако при сравнении с качественной природной черепицей цены находятся уже почти на одном уровне, при этом у камыша намного больше свободы укладки, не говоря уже о выразительности, красоте, атмосферности и т. п.

В Европе, в частности в Голландии, использование в жилых домах шифера для крыш элементарно запрещено, а металлочерепица применяется только для промышленных объектов. На дома идут камыш или натуральная черепица.

Главными потребителями камыша остаются развитые европейские государства, например Нидерланды, Бельгия, Великобритания, Германия, Франция, Польша, Венгрия, государства, на территориях которых камышовые крыши традиционно использовались с давних времен. В России отдают предпочтение европейской технологии монтажа камышовых кровель. Причем спрос на них постоянно растет. Как правило, за счет частного строительства, что объясняется дороговизной материала и работ. Но в конечном итоге затраты на экокровлю, покрытую камышом, оказываются примерно такие же, как при устройстве черепичной, потому что при наличии камыша не нужно заботиться о тепло– и гидроизоляции.