Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка.

Теплоизоляция кровли.

Не секрет, что тепло из жилого помещения уходит практически через все конструктивные элементы: будь то стены, крыша, окна и двери и даже инженерные коммуникации. Сначала эти элементы получают тепло от нагревательных приборов и тут же расстаются с ним. Через кровлю в частных домах теряется существенная часть тепла, намного больше, чем в многоквартирных домах, поскольку в последних площадь кровли незначительна по сравнению со стенами. В частных домах площадь стен примерно соответствует площади крыши, поэтому расход тепла делится поровну. Для уменьшения теплопотерь необходимо грамотно и качественно утеплить крышу. Использовать рекомендуется надежные материалы – не стоит экономить на таком важном деле, как теплоизоляция.

Обычно крышу утепляют, когда планируют использовать подкровельное пространство (выделено место под мансарду). Если на него планов нет, то достаточно утеплить перекрытия последнего этажа. При наличии используемого чердака теплоизоляционный слой входит в состав кровельного покрытия в качестве одного из слоев. Для утепления применяют разные материалы: это и базальтовая минвата, и стекловолокно, и пенополистирол, и пеностекло, и целлюлоза, и пробковый агломерат. Наибольшее распространение получили первые два. Но лишь агломерат не требует параллельной гидроизоляции – другие нужно предохранять от влаги. Например, минвата не станет сохранять тепло, если намокнет. Какие бы ни были климатические условия, этот материал должен оставаться сухим. Ему достаточно впитать 5 % влаги, чтобы теплоизоляционные свойства снизились в 2 раза. Если минвата остается влажной длительное время, то происходит ее усадка и потеря прочности. Исключая данную особенность, минвата представляет собой хороший утеплитель: долго служит (при правильном монтаже), равнодушна к химическим воздействиям, экологична, не боится огня и защищает от него поверхность, на которой расположена. В структуру материала входят водоотталкивающие волокна, но между ними вода может скапливаться в виде пара. В связи с этим со стороны минваты, направленной в сторону помещения, размещают пароизоляционный слой, а с другой стороны – гидроизоляционный.

Сохранение тепла – лишь одно из необходимых качеств теплоизоляционного материала. Кроме этого, он должен быть пожаробезопасным, паропроницаемым и не терять форму при размещении под углом. К тому же любой утеплитель (особенно мягкий) следует надежно крепить, иначе он будет сползать. Неплохие утеплители реализуются на строительном рынке под марками отечественных производителей.

Конечно, помимо минваты существует масса других теплоизоляционных материалов, в числе которых выделяются маты из стекловолокна, состоящие из огромного количества мелких стеклянных волокон, а пространство между волокнами заполнено воздухом. Толщина волокон такова, что даже у человеческого волоса больше, не говоря уже о минволокне, соответственно число стеклянных волокон в единице объема существенно больше, чем у минваты. Это значит, что в стекловате полостей с воздухом больше и, соответственно, теплопроводность меньше, несмотря на схожесть этого материала по свойствам с минватой. Утеплители из стекловолокна экологичны, пожаробезопасны, не подвержены воздействию агрессивных сред, пропускаю пар и прослужат долго (полвека).

Можно вспомнить еще один распространенный теплоизоляционный материал под названием экструзионный пенополистирол. Производят его из традиционного полистирола методом экструзии. Экструзионный вариант состоит из множества ячеек, характеризуется повышенной прочностью, паропроницаемостью и долговечностью, не подвержен гниению, обладает незначительным весом и не деформируется со временем, сохраняя свойства и форму. Вдобавок экструзионный пенополистирол легко обрабатывать и монтировать.

Теплоизоляционный материал располагают в пространстве между стропилами. Рекомендуется уделить самое пристальное внимание отсутствию щелей. Толщина утеплителя не должна превышать величину поперечного сечения стропил. Если толщина будет меньше, то могут возникать проблемы с энергосбережением. При невозможности достать материал необходимой толщины, исходя из теплотехнических расчетов, устраивают 2 слоя утеплителя со смещением стыков. Укладывать теплоизоляцию нужно как можно тщательнее и прикреплять ее к поверхности крепежными элементами, но только неметаллическими. Очень важно грамотно уложить пароизоляцию и гидроизоляцию, особенно это касается односторонних материалов типа мембран. Лучше сразу все делать качественно, потому что ремонт кровли дело довольно тяжелое и затратное. Если не обладать соответствующими навыками и знаниями, то самодеятельность при монтаже теплоизоляционного материала на основе базальтового или стеклянного волокна приведет к нарушению технологии и в конце концов работа пойдет насмарку – крыша будет впитывать воду и в помещении установится холодный и влажный климат.

При монтаже теплоизоляции следует избегать распространенных ошибок. Например, часто совершают такую ошибку: выбирают материал из соображений его приемлемой стоимости. Хорошее утепление – слишком важный фактор в строительстве, чтобы ставить его в зависимость от цены. Прежде всего, надо ориентироваться на характеристики, которые должны полностью удовлетворять запросы. Если дом предполагается использовать не один десяток лет, то при выборе материала надо принимать во внимание срок службы. Если указано, что утеплитель рассчитан лет на 10, то по истечении этого срока придется переделывать и кровлю, и фасад. Рекомендуется подбирать материал, чей гарантийный срок примерно соответствует периоду предполагаемого времени использования строения. Это в первую очередь касается базальтовой ваты. Если польститься на более низкую цену, то в итоге потери тепла могут оказаться слишком ощутимыми, что делает экономию совершенно бессмысленной.

Очевидным недостатком пенопласта является то, что теплоизоляционный эффект сохраняется всего несколько лет – затем материал лишается своей структуры и становится неспособным обеспечивать функцию удержания тепла.

Другой распространенной ошибкой является недостаточно полная изоляция. Нужно помнить, что качественное утепление дома обязательно связано с таким понятием, как замкнутый тепловой контур. Все элементы конструкции дома следует утеплять, например, откосы и парапеты. В противном случае останутся мостики холода, свободно выпускающие тепло из дома. Про подобные моменты часто забывают при утеплении окон и дверей.

Базальтовая вата имеет преимущество перед многими другими утеплителями: она умеет «дышать», то есть легко пропускает пар, выделяющийся в процессе жизнедеятельности человека и постепенно скапливающийся в стенах дома. У современной базальтовой ваты отличная (100 %) паропропускная способность, что выгодно отличает ее от некоторых других аналогов, которые создают в доме эффект термоса.

Таким образом, при выборе теплоизолирующего материала смотрят на температурный и влажностный режим функционирования в зависимости от времени года, местонахождение дома, конструктивные особенности и тип подкровельного пространства (холодный или отапливаемый чердак). Данные факторы оказывают непосредственное влияние на срок службы и устойчивость теплозадерживающих и механических свойств утеплителя. Если кровля скатная, то лучше будет оборудовать ее минватой на основе стекловолокна и базальта (не самой высокой жесткости), плотность которых колеблется в пределах от 15 до 125 кг/м 3.

Частые ошибки связаны с процессом укладки материала. Обычно недостаточно серьезно относятся к соответствию толщины теплоизоляции стропилам и ширины материала пространству между ними. Естественно, благодаря этому формируются мостики холода или происходит «выдавливание» теплоизоляции с последующим перекрытием циркуляции вентиляционного потока. Огромное значение имеет утепление всех конструктивных элементов крыши. Здесь главное правило в том, что материал не должен намокать ни при каких условиях независимо от времени года и капризов погоды. Это не только снижает теплоизоляционные свойства утеплителя, но и способствует гниению от влажности деревянных элементов крыши и ржавлению металлических. В крайнем случае, воды накопится достаточно много, и она прольется в дом. Во избежание этого следует тщательно изолировать все узлы «кровельного пирога», которые связаны с гидро– и пароизоляцией. В числе основных факторов повреждения кровли находятся такие нарушения технологии монтажа конструкции: забыли про гидроизоляционный слой, который должен быть размещен на теплоизоляционный, из-за чего утеплитель напитывается влагой и приходит в негодность, не стали делать надежные крепления изоляции, поэтому она сместилась и образовались мостики холода, при монтаже не оставили вентиляционный зазор, что привело к скоплению конденсата, намоканию материала и несущей конструкции, не подумали о материале, который эффективно бы отводил из помещений пар, в результате чего внутри утеплителя скапливается вода, а сплошная обрешетка разрушается. Из-за конденсата разрушается конструкция парапета.

Если неправильно организовать утепление, то, возможно, будет разрушаться конструкция и внутренняя отделка кровли. Чтобы исправить промахи, обычно нужно совершенствовать конструкцию уже собранной крыши, которую приходится разбирать и снова монтировать. Правильно сделанные работы по устройству теплоизоляции позволят забыть о крыше на долгое время.