Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка.

Водоотводы.

Для удаления с крыш дождевой и талой воды устраивают наружные водосточные трубы. По ним растаявший снег и вода сбрасываются в определенное место, а уже оттуда по водоотводным канавам уходят с участка в специальные уличные стоки.

При возведении стропильных крыш очень важно правильно подвести систему водоотвода, поскольку потоки дождевой и талой воды портят отделку фасадов, ухудшают состояние наружных стен, разрушают отмостку и даже могут вызвать частичное повреждение фундамента дома.

Различают 2 вида отвода талой или дождевой воды с кровель чердачных крыш – организованный и неорганизованный. При неорганизованном стоке вода стекает с кровли на всем ее протяжении. Подобный водоотвод допускается только в малоэтажных домах при условии, что стекающая вода не попадает на тротуар. При организованном отводе вода, которая стекает с кровли, по специальным желобам отводится к наружным водосточным трубам. Существуют три вида желобов: настенные, подвесные и выносные.

На сегодняшний день выбрать соответствующий водоотводный желоб для своего дома не составляет особого труда. Рынок строительных материалов предлагает достаточно широкий их выбор, несмотря на то, что существует только две формы желобов: прямоугольная и полукруглая (рис. 25).

Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка

Рисунок 25.Формы желобов: а) прямоугольная; б) полукруглая

Бесспорно, основной функцией водосточной системы является отвод воды. Но талантливый архитектор всегда старается вписать водоотводную систему в общий вид дома максимально органично. Ведь водосточная система должна не только соответствовать общему направлению внешнего дизайна дома, но и по возможности подчеркивать своими формами единый стиль переходов от крыши к стенам. Для домов с простыми, плоскими крышами нередко используются внутренние водоотводы, встроенные в стены, с выводом воронки на крышу и обязательным наклоном крыши для стока талой и дождевой воды в воронку.

Но не всегда на прямой крыше используются встроенные водоотводы. Существует внешнее устройство водостока, в котором сбор воды осуществляется встроенной воронкой с последующим выводом наружу.

На дизайн водостока стоит обратить особое внимание. Ведь этот элемент может подчеркнуть оригинальность вашего дома и придать изысканность его общему стилю.

Прекрасным инструментом оформления дома может послужить дизайнеру горловина водоотвода и сливное отверстие.

Водосточную трубу изготавливают из кровельной стали толщиной 0,5–0,6 мм. Она состоит из верхней воронки и трубы диаметром 105, 140 и 215 мм. Труба составляется из отдельных звеньев и имеет перегибы внизу у отмета и вверху у воронки. Диаметр верхней части воронки должен в 2–2,5 раза превышать диаметр самой трубы. Крепление водосточной трубы к стене делают с помощью ухватов, которые прочно заделывают в стену и располагают на высоте через 1–1,5 м.

Если водостоки внутренние, то на крыше устанавливают специальные водоприемные воронки, которые соединяются с чугунными стояками. Они проходят внутри здания и отводят воду в подземную ливневую сеть или канализацию. Чугунная воронка внутреннего водостока состоит из чаши, колпака или крыши, прижимного кольца и закрепляющего устройства. Водоприемные воронки устанавливают в ендовах. Трубы, расположенные внутри здания, отводят дождевую и талую воду в ливневую канализацию.

Расстояние между воронками зависит от длины ската. На одну воронку должно приходиться не боле 800–1200 м 2площади кровли. Необходимые продольные уклоны для стока воды к воронкам в ендовах создают за счет переменной толщины укладываемого в них слоя легкого бетона. Продольный уклон должен быть не менее 1°. Водоприемные воронки внутренних водостоков делают из чугуна. Воронка состоит из трех основных частей: патрубка, входящего в верхний конец и заделанного в конструкцию покрытия, корпуса с отверстиями для приема стекающей с кровли воды и крышки или колпака с отверстиями. Каждую воронку присоединяют к стояку (трубе) диаметром не менее 100 мм.

В местах установки воронки в покрытии предусматривают отверстие размером 400 × 400 мм, в которое вставляют чашеобразный чугунный поддон с отверстием для патрубка воронки. При установке патрубка в поддон участки между его стенками и воронкой заливают горячей битумной мастикой.

Внутреннюю поверхность поддона оклеивают стеклотканью или мешковиной, пропитанной битумом, и заводят в нее края кровли. Корпус воронки устанавливают в патрубке поверх кровли и в нижней части также заливают битумом.

Качественные системы водосточных желобов и труб, предназначенные для отвода дождевой воды с крыши и от стен зданий, производят в Германии. Стандартные размеры желоба: диаметр – 150 мм, длина – 4 и 2 м. Длина трубы при внутреннем диаметре 100 мм может достигать 50 см, 1,2 м и 4 м.

Сырьевой состав достаточно разнообразен и состоит из ПВХ, ПММА, пигментов (в массе). Выдерживает температурный режим от –40 °C до +80 °C. Площадь водосбора – 170 м 2. Гарантия – 10 лет.

Желоба, водосточные трубы и доборные элементы (в общей сложности 31 наименование) изготовляют из окрашенного в массе ПВХ. Выпускают систему четырех цветов: белого, серого, коричневого и под медь.

Немецкие системы водосточных желобов и труб соответствуют всем требованиям, которые предъявляют к современной системе водослива. Они не нуждаются в дополнительном обслуживании, устойчивы к любым погодным условиям и имеют достаточно продолжительный срок эксплуатации. Монтаж прост и по предлагаемой инструкции может быть выполнен даже непрофессионалом.

Стальные «флейты водосточных труб».

Не так давно водосточные системы изготавливали только из металла, и доминирующее положение принадлежало оцинкованной стали. Медь и цинк из-за их относительно высокой стоимости использовали крайне редко. Для склонных к коррозии водостоков из «оцинковки» характерен ограниченный срок службы. Кроме того, внешний вид водосточной «классики» привлекательным назвать трудно.

В настоящее время, благодаря современным технологиям, недостатки оцинковки успешно преодолены. Сегодня на строительном рынке представлен широкий ассортимент водосточных систем, выполненных из оцинкованной стали толщиной 0,6 мм с защитно-декоративным полимерным покрытием из слоя пластизола (100 мкм) или пурала (50 мкм). Подобная продукция отличается надежностью, долговечностью, простотой сборки, а также разнообразием цветовых решений.

Стабильным спросом стали пользоваться медные и цинковые водостоки промышленного изготовления. Благородная и красивая медная или цинковая «водосточка» способна верой и правдой служить более 100 лет. К тому же случайные повреждения легко выправляются, а места протечек запаиваются без особых проблем.

Перед установкой в доме водосточной системы определяются с тем, каким водосток будет: внутренним или наружным. Первый вариант годится для сурового климата, чтобы вода не успевала замерзнуть до того, как сольется на землю. Такой водосток следует устанавливать поодаль от наружных стен. Но самыми распространенными вариантами являются традиционный неорганизованный водосток, реализующийся по скату крыши (вынос крыши за периметр дома не менее 60 см, иначе вода будет попадать на стены), либо наружная система организованного водостока.

При наличии необходимых навыков вполне можно самостоятельно изготовить водосточную систему. Для трубы потребуются стальные листы толщиной примерно 0,8 мм. Сначала на каждом из них загибают продольные кромки, чтобы можно было соединить несколько звеньев, из которых обычно труба и состоит, далее, используя вальцовку, катают листы, чтобы получить цилиндр или конус (для ручной выкатки понадобятся труба, брусок, рельс). После того, как листы загнуты, их края соединяют фальцевым швом. Одну из сторон получившейся трубы делают уже (примерно на 6 мм), чтобы она могла вставляться в другую.

Воронку для приема воды, состоящую из ободка, конуса и стакана, изготовить сложнее, ведь необходимо добиться того, чтобы диаметр ободка совпадал с диаметром той стороны конуса, куда его подсоединяют, а нижняя часть стакана должна соответствовать размеру водосточной трубы. При этом для конуса рекомендуется выполнить его развертку, по которой будет создана заготовка с припусками на кромки для фальцев. После чего осуществляют раскатку и прикрепляют к остальными деталям воронки и трубы по фальцевому шву.

Слив надевают снизу трубы. С его изготовлением проблем не будет. Необходимо раскатать сталь требуемого размера и формы (как правило, это труба с косым срезом на конце) и под наклоном надеть деталь на трубу – вода будет стекать в нужном направлении.

К стене водосток прикрепляют фальцевым швом либо вручную, либо с помощью зигмашины: сначала горизонтальные элементы (желоб, слив), а потом трубы. Двигаются при этом снизу вверх.

Неутомимый пластик.

Серьезную конкуренцию стальным водостокам в настоящее время составляют их пластиковые аналоги. Системы водослива из ПВХ прекрасно зарекомендовали себя в самых сложных климатических условиях. Их изготавливают из высококачественного пластика, которому не страшны тропическая жара, крещенские морозы, обильные снегопады и продолжительные ливневые потоки. Устоят они даже перед всепоражающей коррозией.

Правда, у ПВХ-водостоков есть один серьезный «враг» – это ультрафиолетовое излучение. Однако благодаря специальным добавкам современные пластиковые системы водоотвода приобрели стойкий иммунитет к «светобоязни». Экономическое проникновение западного бизнеса в России приводит к тому, что появляется совместные предприятия, выпускающие продукцию, специально предназначенную для эксплуатации в российских климатических условиях, и благодаря особой рецептуре пластика ее отличает высокая УФ-устойчивость. Повышенной стойкостью к атмосферным воздействиям, влиянию солнца и перепадам температур обладают и водостоки Nicoll. Исключительная гибкость обеспечивает им отличное «самочувствие» в условиях снежных зим. Упругие желоба выгибаются под тяжестью снега, сбрасывают непосильную «ношу» и вновь принимают свою изначальную форму.

Ценители металлической эстетики могут приобрести пластиковые водостоки «под медь». Правда, водосточная система в «медном наряде» несколько дороже своих стандартных белых или коричневых образцов. Однако за красоту доплачивать не жалко.

Пластиковые водосточные системы играют немаловажную роль во внешнем облике любого дома. Они должны смотреться эстетично и не выбиваться из стройного внешнего вида строения. Более того, водостоки способны придать зданию изюминку: гармонировать с основным цветом экстерьера или же выделяться на контрасте. В этой связи большое значение имеет выбор конструкций подходящей окраски. Благо, современные производители предлагают широкий выбор пластиковых водостоков различных цветов и оттенков.

Несомненными преимуществами универсальных пластиковых водостоков считается то, что они мало весят, не боятся коррозии и неблагоприятных погодных условий, долго служат. Устанавливать пластиковые водостоки не просто легко, а очень легко. Любой мало-мальски способный человек (лучше, конечно, с помощником) сможет осуществить монтаж системы.

Ухода пластик практически не требует. Если водосток время от времени осматривать и чистить от листьев и мусора, то он будет отлично функционировать.

Надежность и долговечность водосточной системы во многом зависят от правильности монтажа. Установку водостоков следует производить до укладки кровельного покрытия. Концы желобов закрывать заглушками и загерметизировать силиконовым герметиком. Водосточные трубы фиксируются к стене здания с помощью хомутов. Отвод вертикального стояка водосточной системы должен находиться не менее чем в 20 см от уровня земли.