Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка.

Антиобледенение.

Когда приходит зима и температура опускается ниже нуля, на крыше образуются наплывы льда, который создает лишнюю нагрузку на крышу, а это в свою очередь влечет деформацию кровельного покрытия или повреждение опор дома. К тому же сосульки могут упасть и причинить вред людям. Чтобы избежать такого сценария, необходимо подумать об устройстве системы антиобледенения крыш.

Лед на крыше может скапливаться как в силу естественных причин, так и искусственных. С конца осени и до начала весны наблюдаются сильные перепады температуры окружающей среды. Зимой она почти всегда отрицательная, а на подходе к ней и на выходе колебания температур приводят к тому, что днем подтаявший снег или прошедший дождь ночью превращается в лед, который забивает желобки и водостоки, из-за чего вода течет по карнизу, капает вниз и образует изящные, но опасные сосульки.

Лед на крыше может появиться и в результате деятельности человека. При использовании отапливаемой мансарды и отсутствии хорошо проветриваемого подкровельного пространства на кровле выпадает конденсат, на морозе превращаясь в лед.

Самый примитивный способ борьбы со льдом состоит в периодическом ручном сбросе снега с крыши, для чего понадобится только лопата. Однако эффективность данного подхода сомнительна, поскольку энергии уходит много, а толку минимум. К тому же легко повредить инструментом кровлю. Разве хочется чинить ее, когда она поцарапается, деформируется, прохудится? Альтернативный способ – устроить автоматизированную систему антиобледенения и снеготаяния, которая не борется со льдом, а элементарно не позволяет ему появиться.

С помощью такой системы не только устраняется всякая опасность падения сосулек, но и обеспечивается экономия физических сил и средств, которые неизбежно пошли бы на ремонт кровли и опоры крыши. В любом случае такую систему важно точно и правильно настроить, иначе можно добиться противоположного эффекта – образования наледи.

Суть системы в механизме из нескольких частей: контролирующей, обогревающей и распределяющей. Управление осуществляется с помощью пуско-регулирующего устройства, терморегуляторов, датчиков температуры и воды. Детекторы определяют изменения температуры и влажности, посылают сигнал регулятору, а тот запускает нагревательную подсистему (кабели). Распределяющая подсистема предназначена для питания элементов нагревательной части и пересылки сигналов от детекторов к системе управления.

Как правило, функционирование автоматизированных систем борьбы со льдом на крышах происходит через кабель постоянной мощности или саморегулирующийся кабель. Они отличаются друг от друга тем, что во втором случае кабель может регулировать степень нагрева, исходя из температуры окружающей среды (меньше градусов – больше греется кабель). В первом случае имеет место постоянная температура нагрева – если кабель будет загрязнен или помешает опавшая листва или другой провод, то возможно перегорание кабеля. К тому же при резистивных кабелях прогрев крыши неравномерный. Основным его достоинством можно назвать низкую стоимость. Но за саморегулирующуюся разновидность стоит заплатить, поскольку она прослужит намного дольше. К тому же она эффективнее.

Грамотной настройке терморегуляторов и датчиков уделяют много внимания, чтобы система включалась своевременно, иначе лед будет успевать кристаллизоваться. Также следует на систему выделять достаточно электричества. В противном случае она станет сбоить.

Управление системой может осуществляться вручную переключением рубильника или с помощью вводного автомата. Но это не слишком удобно, потому что срок службы сокращается, да и антиобледенение не будет работать, как требуется, из-за частого перегрева кабелей.

В полуавтоматические системы внедряют выносные детекторы, которые улавливают изменения температуры воздуха. Когда температура удовлетворяет заданному диапазону, система включается.

Автоматическое антиобледенение оборудовано терморегулятором с подсоединенными к нему детекторами температуры и влажности. Терморегулятор считывает их показания и включает/выключает систему. Это лучший выбор для тех, кому важна экономия электроэнергии и эффективность борьбы со льдом, однако и стоимость ее выше, чем у других разновидностей.