Воспитание и дрессировка собак.

Поведение и научение.

Помимо приведенных ранее, существуют и несколько иные определения понятия «поведение». Согласно «Краткому психологическому словарю», «поведение — присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, опосредованное их внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью». Есть и другое определение: поведение — это один из важнейших способов активного приспособления животных к многообразию условий окружающей среды, которое обеспечивает выживание и успешное воспроизведение как отдельной особи, так и вида в целом.

Так или иначе, цель поведения в конечном счете — поддержание собственной жизни и воспроизведение ее в детях.

По мнению Л. В. Крушинского, при изучении поведения можно выделить три основных элементарных типа поведенческих актов.

Инстинкты. Это адаптивные, шаблонно выполняющиеся акты поведения, которые проявляются в ответ на воздействие специфических (ключевых) раздражителей внешней среды. Характерная особенность инстинктов в том, что они, как правило, осуществляются при первой встрече животного со специфическим раздражителем. Однако в некоторых случаях они могут проявляться и спонтанно.

Акты поведения, сформировавшиеся на основе обучения. Особенность поведения этого типа — необходимость повторяемости определенной ситуации, в результате чего поведение приобретает адаптивный характер. Наиболее полно изучены условные рефлексы — одна из форм обучения. При их образовании индифферентный раздражитель приобретает сигнальное значение для организма, сочетаясь с раздражителем, вызывающим инстинктивную реакцию. Ведущая основа обучения — память.

Элементарная рассудочная деятельность. С ее помощью может осуществляться адаптивное поведение при первой встрече животного с многообразием внешнего мира.

По мнению Л. В. Крушинского, основная особенность рассудка — эвристичная форма поведения, а поведение — это сложная интегрированная форма деятельности организма, основанная на взаимодействии инстинктов, обучения и рассудочной деятельности. На схеме 1 представлены основные элементарные компоненты поведения.

Деление на описанные типы поведения достаточно условно, поскольку они тесно переплетаются в конкретном поведенческом акте. Разделить поведенческий акт на составляющие можно только в лабораторных условиях. Однако в каждом конкретном случае удельный вес каждого из типов поведения может быть различным. Так, в каком-либо простом поведенческом акте может преобладать доля инстинктивного поведения и сведена к минимуму доля когнитивного (интеллектуального) поведения. И наоборот, при решении неординарной задачи основу поведенческого акта будет составлять когнитивное поведение. Это же касается и тех навыков, которые мы формируем у собак.

Воспитание и дрессировка собак.

Схема 1. Основные элементарные компоненты поведения, которые принимают участие в формировании поведенческого акта.