Воспитание и дрессировка собак.

Этап 1. Квартирный.

Способы «принуждения».

Название этих способов условное, скорее, оно отражает внешние признаки воздействия на собаку, чем его суть. Но, так или иначе, щенка можно посадить способами наталкивания, пассивной флексии и при помощи способа оборонительного поведения.

Способ наталкивания. Если щенок в ошейнике, возьмитесь за него правой рукой, а левую положите открытой ладонью на поясницу щенка и не болезненными, толкающими движениями посадите его. Удерживайте его так 2—3 с и похвалите. Молодую собаку удобнее усаживать, совершая одновременные движения руками: правой (которая держит за ошейник) — поддергиваем собаку назад, а левой (которая лежит на крупе) — подталкиваем вниз.

Способ пассивной флексии *, или способ моделирования. Помогите собаке своими руками занять правильное положение и потом подкрепите правильное поведение. Такой способ очень похож на способ наталкивания, но использовать его можно лишь тогда, когда собака не сопротивляется вам.

Способ оборонительного поведения. Бывают собаки, в том числе и молодые, которые не желают подчиняться. С такими приходится поступать следующим образом: заставляя собаку сесть, следует совершать те же движения руками, что и при использовании способа наталкивания, но сила воздействия должна быть таковой, чтобы собака почувствовала неприятные или болевые ощущения. Такой способ заставляет ее сообразить, что после поданной команды можно ожидать неприятностей в области крестца, поэтому лучше заранее опустить вниз «попку». Что она и делает. Такого же эффекта можно достичь, шлепая собаку по крестцу ладонью, поводком или хлыстом. При этом очень важно правильно дозировать силу воздействия — она должна вызывать не панический страх, а приводить к выполнению требуемого.

Применение данного способа позволяет, казалось бы, быстро достичь успеха. Но собака, связывая команду с возможными последующими неприятностями, будет избегать и ситуаций, при которых эта команда подается, дабы избежать этих самых возможных неприятностей.

Ниже приведена последовательность упражнений для закрепления навыков, выработанных при помощи способов принуждения:

— собака может находиться с любой стороны от вас, но удобней (и для вас, и для нее), если она находится слева;

— возьмитесь правой рукой за ошейник собаки или за верхний ремень шлейки; если на собаке нет ни того, ни другого, открытую правую ладонь положите на шею под головой, а левую руку положите на ее лопатки.

— дайте команду «Сидеть!» и одновременно правой рукой потяните (или подтолкните, в зависимости от ситуации) собаку назад, а левую руку двигайте к хвосту собаки, как бы подворачивая ее круп для посадки.

— как только собака сядет, похвалите ее — огладьте и скажите пару ласковых слов; пищевое подкрепление при этом необязательно;

— всегда употребляйте только одну команду.

Повторяйте такие упражнения как можно чаще в течение дня. Контролируйте себя: вы не должны после подачи команды ждать ответной реакции собаки.

Прежде чем подать команду, убедитесь, что вы находитесь в позиции, гарантирующей выполнение команды немедленно. Ваша задача — сформировать связь между словом «Сидеть!» и движением тела собаки после того, как она его услышит. А задача вашей собаки в том, чтобы позволить вам посадить ее.

Если собака сопротивляется или кусается, необходимо выяснить ваши с ней взаимоотношения.

Принуждая собаку, вы показываете ей, что она должна сделать по команде. Кроме того, манипулируя ее телом, вы подтверждаете свою власть как лидера стаи, и это заставляет пса подчиниться.

Продолжительность курса занятий на этом этапе составляет 2—3 нед.