Воспитание и дрессировка собак.

Идентификационная фаза.

Новорожденный щенок изначально не знает, что он собака и не может распознать животных своего вида. Этому, оказывается, нужно научиться!

Благодаря видовой идентификации щенок начинает распознавать своих родителей (детский импринтинг), формировать социальные взаимоотношения (социальный импринтинг) и сексуальные взаимоотношения (половой импринтинг). Животное, у которого по каким-либо причинам естественный процесс импринтинга был нарушен, может считать себя представителем другого вида. Вот несколько примеров.

Щенка фокстерьера (кобеля) выращивали в полной изоляции и представили другим собакам в возрасте 16 нед. Оказалось, что при игровых атаках нормальных щенков он вел себя неестественно заторможенно. При контакте с другими щенками, также выращенными изолированно, было отмечено, что собаки относились друг к другу без агрессии, но и не взаимодействовали друг с другом (Fisher, 1955; Scott and Fuller, 1965). Исследователи пришли к выводу, что щенки, выращиваемые в изоляции до 16-недельного возраста, не могут наладить социальных контактов с другими представителями своего вида и отвергаются ими. Если же экспериментаторы играли с изолированно выращенными щенками, моделируя нападение, такие щенки оказывались способными наладить положительные взаимоотношения и принимались стаей в течение нескольких дней (Fuller, 1961; Scott and Fuller, 1965).

Кобель чихуахуа, выращеваемый кошками до 16-недельного возраста, в дальнейшем оказывал предпочтение кошкам и проявлял испуг в присутствии собак (он никак не реагировал на собственное отражение в зеркале). Но когда его оставили в компании собак, через пару недель он уже полностью адаптировался, начал предпочитать собак кошкам и реагировать на собственное отражение в зеркале (Fox, 1971; Pieters, 1984).

Щенки, выращиваемые в семье человека (совместно с собаками, кошками и детьми) с 4-недельного возраста, выказывали большую доброжелательность к людям, чем к другим собакам, без возобновления контакта с последними. Взрослый шелти, который вырос в семье с котом и двумя детьми, оказывал сексуальное предпочтение кошке и нападал на всех собак, независимо от пола; бигль импринтировал мешок пылесоса; басенджи, который вырос с другой сукой, атаковал всех встречаемых собак (Scott and Fuller, 1965).

Практика показывает, что к 6-недельному возрасту у щенков в основном уже сформированы социальные и сексуальные предпочтения, изменить которые бывает довольно трудно. Следует напомнить, что первые признаки сексуального предпочтения (имитация будущего сексуального поведения) появляются уже на 3—4-й нед (Scott and Fuller, 1965).

К сожалению, нет достоверных данных об особенностях поведения различных пород собак, выращенных в изоляции. Поэтому мы частично экстраполируем на собак данные, полученные на птицах. У птиц импринтинг ограничивается гнездовым периодом и прекращается сразу после вылета из гнезда, когда появляется опасность смешанных браков. Импринтирование происходит на зрительный и слуховой анализаторы, а его результаты сохраняются на всю оставшуюся жизнь.

В случае смешанных стай, когда имеется возможность «смешанного импринтинга», предпочтение отдается представителям своего вида (врожденное предпочтение?).

К окончанию фазы идентификации осуществляются и специальные виды импринтинга (родителей, братьев и сестер, будущих половых партнеров), полнота которых зависит от игровой борьбы среди щенков и так называемых щенячьих садок. Эта стадия начинается приблизительно с 3– нед и заканчивается где-то между 11-й и 17-й неделями (12 ± 5), когда щенки получают возможность играть с незнакомыми собаками и начинают «серьезно» защищать свою группу. При отсутствии братьев и сестер щенок идентифицирует себя с теми, кто осуществляет заботу и (или) играет с ним — это могут быть родители или другие собаки. Такое взаимодействие должно осуществляться по крайней мере до 6-й нед. Наличие животных другого вида в течение этого периода не препятствует идентификации с собственным видом.

Дата окончания этой стадии зависит от ряда факторов, часть которых наследуется (порода, линии, индивидуальные особенности), а часть передается извне (поведение матери, других собак, качество окружающей среды). Среда, богатая стрессовыми воздействиями (например, для бездомной собаки) приводит к более раннему окончанию этой стадии (промежуток между 7– й 9-й нед).

Импринтинг как форма научения имеет несколько характерных свойств:

— его результаты устойчивы и сохраняются иногда на всю жизнь;

— запоминание (научение) происходит очень быстро;

— иногда половой импринтинг может быть межпородным и межвидовым;

— детский импринтинг, или запечатление родителей, родителями и ограничивается;

— импринтинг братьев и сестер служит основанием для будущей общительности;

— импринтинг оказывает влияние на возможность по-следующей коммуникативности животного.

Факторы риска для собаки сходны с теми, которые были найдены для птиц. Полное отсутствие общения с собаками своей или других пород в период между 3-ей и 12(± 5)-й нед жизни способствуют идентификации щенка с другими видами животных, с которыми он общался в этот период (в основном люди, иногда кошки, кролики и т. п.) или с их суррогатами (игрушечное животное, мешок пылесоса и т. п.).

Результаты идентификации отличаются устойчивостью и сохраняются иногда на всю жизнь. Во взрослом возрасте это приводит:

— к попытке копуляции с запечатленными объектами и невозможности спаривания с представителями своего вида или породы;

— к социальному предпочтению запечатленных объектов;

— к избеганию контактов (трусливое или агрессивное поведение) с представителями собственного вида или породы (включая изображение в зеркале).

Ограниченное общение с другими собаками в указанный период жизни приводит к нормальной или несколько измененной идентификации в зависимости от обстоятельств при этом:

— возможно восстановление нормальной идентификации, если в 9-недельном возрасте собака имеет возможность общаться с другими щенками;

— поведение может быть очень неустойчивым — от социального предпочтения и незаинтересованности в контакте до агрессии по отношению к собакам, несмотря на почти нормальную возможность общения.

Кстати, отражение в зеркале — слишком неподходящий объект для импринтирования.