Все об обычной капусте.

ВТОРЫЕ БЛЮДА.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ «ДОМАШНЯЯ».

Отварите кочан цветной капусты в эмалированной кастрюле с ломтиком лимона в подсоленной воде (при соблюдении этих условий капуста не потемнеет, сохранит белизну). Разберите вилок на отдельные соцветия, разложите на смазанном жиром противне, посыпьте натертым на крупной терке сыром, залейте майонезом и запекайте.

Можно подать запеканку как отдельное блюдо, а можно в качестве гарнира к мясным полуфабрикатам (сосискам, сарделькам).

Вам понадобятся:

1 кочан цветной капусты средней величины.

100 г сыра.

1 банка майонеза.

Соль.

Жир для смазывания противня.

«СЮРПРИЗ В ГОРШОЧКЕ».

Глиняный горшочек обложите изнутри капустными листьями и уложите в него овощи: нашинкованную белокочанную капусту, небольшие кочешки цветной капусты, нарезанные кубиками репу, морковь, помидоры, кабачок, баклажан. Затем замажьте горшок тестом и поставьте в прогретую духовку. К столу подавайте с майонезом или сметаной. Соль добавьте по вкусу.

Вам понадобятся:

150 г белокочанной капусты.

150 г цветной капусты.

1 морковь.

1 репа.

1 помидор.

1 кабачок.

1 баклажан.

2 ст. л. майонеза или сметаны.

Соль по вкусу.

БРЮКВА, ФАРШИРОВАННАЯ КАПУСТОЙ.

Брюкву испеките, срежьте кожицу, выньте мякоть и порубите. Соленые грибы промойте, порубите и обжарьте в масле с рубленым луком. Капусту отожмите и мелко нашинкуйте. Поджаренные грибы смешайте вместе с капустой и мякотью брюквы. Нафаршируйте брюкву и смажьте ее маслом. Поставьте в духовку и запеките. К столу подавайте с зеленью и майонезом.

Вам понадобятся:

1 кг брюквы.

200 г грибов.

200 г соленой капусты.

3 ст. л. масла.

1 ст. л. майонеза.

Зелень.

КАПУСТА ФАРШИРОВАННАЯ.

Капустные листья опустите в соленую воду и варите несколько минут, затем откиньте на сито. Морковь, сельдерей, репу очистите, промойте, мелко нашинкуйте, сложите в кастрюлю и тушите до выкипания воды. Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар по вкусу, растительное масло и тушите до готовности. Капустные листья переложите овощным фаршем и сложите в кастрюлю, смазанную маслом. Поставьте в духовой шкаф и запекайте в течение 15–20 минут. Затем залейте сметаной, добавьте соль и подержите в духовке не менее 15 минут.

Вам понадобятся:

1 кочан капусты.

1 морковь.

1 репа.

1 пучок сельдерея.

1 ст. л. томатной пасты.

30 г масла.

Соль по вкусу.

КАПУСТА, ТУШЕНАЯ С РИСОМ И ИЗЮМОМ.

Капусту мелко нашинкуйте. Положите в кастрюлю и залейте горячей водой. Поварите 20–30 минут, затем добавьте молоко, отварной рис, сливочное масло и тушите 20 минут, помешивая ложечкой. Разогрейте на сковороде масло, положите изюм и как только он набухнет, переложите вместе с маслом в кастрюлю. Перемешайте, добавьте сахар и через несколько минут снимите с огня.

Вам понадобятся:

400 г свежей капусты.

1/2 ст. молока.

1/2 ст. риса.

2 ст. л. сахара.

30 г сливочного масла.

50 г изюма.

ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ С КАПУСТОЙ.

Возьмите спелые помидоры, удалите плодоножки, срежьте верхнюю часть. Чайной ложкой выберите из помидоров мякоть и насыпьте в углубление перец и немного соли. Грибы, лук, капусту и укроп мелко нашинкуйте и заправьте майонезом. Нафаршируйте этой смесью помидоры и посыпьте сверху тертым сыром. Затем накройте помидоры срезанными крышечками.

Вам понадобятся:

4 помидора.

6 соленых грибов.

60 г соленой капусты.

50 г тертого сыра.

2 ст. л. майонеза.

1 луковица.

Укроп.

Молотый перец.

Соль по вкусу.

СОЛЯНКА «С МИРУ ПО НИТКЕ».

В кастрюлю налейте растительное масло, чтобы оно покрывало дно. Помидоры ошпарьте кипятком, удалите кожицу, нарежьте тонкими ломтиками и положите в кастрюлю. Пока они тушатся, нашинкуйте капусту; положите ее в кастрюлю с помидорами, когда они станут мягкими и потеряют форму. Продолжайте тушить, добавив небольшое количество масла, воды, соли, сахара, перца и лавровый лист.

Отдельно нарежьте лук и натрите на крупной терке морковь. Подогрейте масло в сковороде, обжарьте на нем муку, добавьте лук и тушите до золотистого цвета, затем положите в сковороду морковь, нарезанную небольшими кусочками колбасу, соленые огурцы кубиками, накройте крышкой и потушите.

Половину капусты выложите в смазанную и обсыпанную сухарями форму, разровняйте. На капусту положите содержимое сковородки, покройте его слоем капусты. Сверху посыпьте сухарями и смажьте маслом. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 15–20 минут.

Вам понадобятся:

1 кг белокочанной капусты.

3 луковицы.

1 морковь.

4-5 спелых помидоров.

3 соленых огурца.

2 ст. л. муки.

300 г вареной колбасы.

1/4 ст. растительного масла.

2 ст. л. молотых сухарей.

Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист.

КОТЛЕТЫ КАПУСТНЫЕ «ЧУДО».

Капусту разрежьте на несколько частей, слегка отварите, откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Пропустите через мясорубку, добавьте картофельное пюре, замоченный в молоке и отжатый хлеб, измельченную зелень, вбейте яйца, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.

Разделите массу на части, сформуйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Котлеты подавайте со сметанным соусом (или майонезом), заправленным рубленой зеленью.

Вам понадобятся:

500 г белокочанной капусты.

2 яйца.

3 ст. л. картофельного пюре.

1 ломтик белого хлеба.

1/2 ст. молока.

Зеленый лук.

Зелень петрушки.

Немного муки.

Соль, черный молотый перец.

Подсолнечное масло.

КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ «ОСОБЫЕ».

Капусту очистите, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю. Добавьте кипяченое молоко, накройте крышкой и тушите до готовности. В готовую капусту постепенно добавляйте овсяные хлопья и тушите несколько минут. Затем снимите с огня, добавьте желтки, соль и хорошо перемешайте. Полученный фарш охладите и слепите из него котлеты. Смажьте их яичным белком, обваляйте в сухарях и обжарьте. К готовым котлетам обязательно подайте сметану.

Вам понадобятся:

800 г капусты.

1/2 ст. овсяных хлопьев.

1/2 ст. молока.

3 яйца.

Сухари.

Соль по вкусу.

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С КАПУСТОЙ.

Нарежьте филе минтая или судака мелкими кусочками. Добавьте обжаренный репчатый лук, мелко шинкованную капусту, муку, лимонный сок, яйцо. Все перемешайте и сделайте из фарша шарики. Обмажьте их сырым яйцом и обваляйте в сухарях. Выложите на горячую сковороду, смазанную жиром, и обжарьте до полной готовности. К столу подавайте с гарниром из тушеной капусты и зеленью.

Вам понадобятся:

500 г рыбного филе.

1 луковица.

2 ст. л. муки.

2 яйца.

150 г свежей капусты.

2 ст. л. жира.

Сухари.

Соль по вкусу.

ЖАРКОЕ ПО-РУССКИ.

Мясо нарежьте соломкой, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте с маслом. Соленые грибы и отжатую капусту обжарьте на сковороде вместе с луком и добавьте к мясу. Сверху положите ломтики вареного картофеля и залейте сметаной. Жаркое поставьте в духовку и запекайте до полной готовности. К столу подавайте со свежими помидорами и огурцами.

Вам понадобятся:

400 г телятины.

6 соленых грибов.

150 г квашеной капусты.

2 луковицы.

4 вареные картофелины.

1/2 ст. сметаны.

2 ст. л. жира.

Молотый перец.

Соль по вкусу.

2 свежих помидора.

1 огурец.

ГОЛУБЦЫ «ДОМАШНИЕ».

Капусту очистите, удалите кочерыжку, кочан положите в подсоленную воду и варите 15–20 минут до полуготовности. Выньте капусту из воды, дайте ей стечь, листья разложите на тарелке и остудите.

Овощи очистите и обжарьте. Рис и яйца отварите и смешайте с овощами. Выложите начинку на капустные листья и заверните. Посыпьте голубцы мукой и обжарьте на противне или сковороде. Залейте сметаной и поставьте в духовой шкаф. Запекайте голубцы до появления золотистой корочки. Перед подачей к столу посыпьте зеленью.

Вам понадобятся:

600 г белокочанной капусты.

2 моркови.

1 луковица.

2 яйца.

1/2 ст. риса.

3 ст. л. сливочного масла.

1 ст. сметаны.

Соль по вкусу.

ГОЛУБЦЫ С ПЕРЛОВКОЙ, ГРИБАМИ И ЛУКОМ «ОРИГИНАЛЬНЫЕ».

Капусту очистите от верхних листьев, срежьте кочерыжку, опустите в кипящую подсоленную воду и сварите до полуготовности, затем откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой, дайте стечь, разберите на отдельные листья (срежьте с них утолщенные части, которые крепят листы к кочерыжке).

Отдельно сварите перловую кашу и отварите грибы. На сковороде растопите масло, высыпьте столовую ложку муки, добавьте измельченный лук и обжарьте до золотистого цвета, затем соедините содержимое сковороды с перловкой и грибами.

Фарш выкладывайте на середину капустного листа и заворачивайте в виде конверта как можно туже. Если листья недостаточно эластичны и разворачиваются, перевяжите каждый голубец ниткой. Обжарьте голубцы с обеих двух сторон на сковороде, сложите в жаровню (утятницу), залейте мясным бульоном, чтобы он покрывал голубцы, добавьте томатную пасту, по вкусу соль и перец, разведенную холодной водой столовую ложку муки, потушите в течение 15–20 минут. С голубцов срежьте нитки, уложите их на блюдо и подавайте, посыпав рубленой зеленью.

Вам понадобятся:

1 вилок белокочанной капусты средних размеров.

300 г перловой крупы.

3 луковицы.

200 г свежих грибов.

2 ст. л. муки.

50 г сливочного масла.

2 ст. л. томатной пасты.

Мясной бульон.

Соль, черный молотый перец, зелень.

ГОЛУБЦЫ «ЛЕНИВЫЕ».

Кочан капусты опустите в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем остудите и мелко нашинкуйте. На дно кастрюли положите кусок сливочного масла и половину нашинкованной капусты. Мясо нарежьте небольшими кусочками и потушите на сковороде вместе с тертой морковью, помидорами и рубленым луком. В кастрюлю положите мясо, затем морковь с помидорами и луком. Затем добавьте сырой рис и остальную капусту, посолите. Добавьте перец и влейте бульон. Посолите и варите на медленном огне до полной готовности.

Вам понадобятся:

1 кг белокочанной капусты.

500 г говяжьей вырезки.

30 г сливочного масла.

1 ст. мясного бульона.

1 морковь.

2 свежих помидора.

1 луковица.

1/2 ст. свежего риса.

5-7 горошин черного перца.

Соль по вкусу.

ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ.

Мясо пропустите через мясорубку и приготовьте фарш. Положите в него лук, перец, пропущенную через мясорубку капусту. Все перемешайте и посолите по вкусу.

Капустные листья обдайте кипятком и начините их мясным фаршем. Обжарьте голубцы на сковороде и сложите в сотейник. Добавьте томат, сметану и уксус. Затем поставьте в горячую духовку и запекайте до полной готовности.

Вам понадобятся:

800 г капусты.

200 г свинины.

200 г говядины.

1 луковица.

Молотый перец.

2 ст. л. томата.

2 ст. л. сметаны.

1/2 ст. ч. ложки уксуса.

Соль по вкусу.

После того как вы приготовили голубцы, у вас могут остаться неиспользованные листья капусты. У настоящих хозяек любая мелочь идет в дело и ничего не пропадает. Если у вас остались лишние капустные листья, попробуйте следующий рецепт.

«КАПУСТНИКИ».

Капустные листья обдайте кипятком или подержите в кипящей соленой воде в течение 2–3 минут. Затем выложите на тарелку и остудите. Яйца вбейте и перемешайте с молоком, поперчите и посолите. Капустные листы сверните конвертом и обмакните в яйца.

Разогрейте сковородку и обжарьте капусту на масле с обеих сторон. После того как капуста зарумянится, выложите ее на блюдо и залейте майонезом. Сверху поперчите, положите дольки свежих помидоров, кусочки ветчины и колбасы.

Вам понадобятся:

Несколько капустных листьев.

2 яйца.

1/2 ст. молока.

Соль по вкусу.

Молотый перец.

2 ст. л. топленого масла.

1/2 ст. майонеза.

100 г ветчины ил колбасы.

2 свежих помидора.

ПЛОВ С КАПУСТОЙ.

Мелко резанный лук поджарьте на растительном масле. Рис переберите и добавьте в лук, когда он станет более мягким. Нарежьте капусту, потушите ее с растительным маслом и уложите в кастрюлю с рисом. Залейте водой, прибавьте помидоры, заправьте по вкусу солью и перцем и поставьте в духовку. Держите в духовке до готовности риса.

Подавайте на стол в холодном виде.

Вам понадобятся:

400 г капусты.

2 луковицы.

1/2 ст. риса.

2 помидора.

5 г молотого перца.

2 ст. л. растительного масла.

Соль по вкусу.

ОВОЩНОЕ РАГУ «ПО-КУПЕЧЕСКИ».

Капусту нарежьте крупными кусками, обдайте кипятком и дайте постоять. Затем откиньте на решето и дайте стечь воде.

Грибы очистите, нарежьте и промойте в холодной воде. Посыпьте перцем, солью, зеленью и перемешайте. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на жире. Сложите в кастрюлю рядами капусту, грибы и полейте каждый слой сметаной. Залейте томатом и томите в горячей духовке до полной готовности.

Вам понадобятся:

600 г капусты.

100 г грибов.

5 г молотого черного перца.

Зелень укропа и петрушки.

1/2 ст. сметаны.

2 ст. л. томата.

1 ст. л. жира.

Соль по вкусу.

ПЛОВ «ПО-ФРАНЦУЗСКИ».

Рис промойте, залейте двумя стаканами воды и замочите на 30 минут. Масло прогрейте, положите стручки кардамона, лавровый лист, тмин, перец, кориандр, лук и обжарьте на медленном огне.

Рис засыпьте в кастрюлю и потушите до появления золотисто– коричневого цвета. Затем добавьте, цветную капусту и посолите. Влейте воду, в которой замачивали рис, и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите до размягчения. К столу подавайте с зеленью.

Вам понадобятся:

1 ст. длиннозернистого риса.

3 ст. л. растительного масла.

4 стручка кардамона.

Лавровый лист.

6-7 горошин черного перца.

1 ч. л. кориандра.

1 ч. л. тмина.

1 луковица.

1 маленький кочан цветной капусты.

Соль.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА С АНАНАСОМ.

Брюссельскую капусту варите в кипящей подсоленной воде в течение 10–15 минут. Дольки ананаса смешайте с капустой, маслом, солью, мускатным орехом. Сложите в кастрюлю и варите несколько минут на медленном огне. Добавьте молока и варите еще несколько минут. Подавайте блюдо горячим. Можете добавить по вкусу специи.

Вам понадобятся:

400 г брюссельской капусты.

200 г ананаса.

4 ст. л. сливочного масла.

Измельченный мускатный орех.

1/2 ст. молока.

Перец.

Соль по вкусу.

РАГУ «ПО-ИНДОНЕЗИЙСКИ».

Рис промойте и отварите. Перец почистите и нарежьте маленькими дольками. Лук и капусту нашинкуйте, поперчите и посолите. Мясо порежьте небольшими кусочками и обжарьте вместе с перцем в сливочном маргарине. Посолите, добавьте капусту и лук, заправьте овощи солью, зеленью и сметаной. Все перемешайте. Выложите рис на тарелку, а на него положите овощи с мясом. Подавая к столу, украсьте зеленью петрушки.

Вам понадобятся:

200 г риса.

2 стручка зеленого перца.

2 луковицы.

300 г говяжьей вырезки.

Молотый перец.

2 ст. л. маргарина.

100 г сметаны.

2 ст. л. рубленой зелени.

КАПУСТНЫЕ СЫРНИКИ.

Морскую капусту пропустите через мясорубку. Творог смешайте с капустой, добавьте муку, яйцо, сахар, соду. Полученную массу хорошенько перемешайте и раскатайте на маленькие лепешки. Глубокую сковороду смажьте маслом и выложите на нее сырники. Посыпьте тертым сыром и поставьте запекать в духовке. Подавайте к столу со сметаной или майонезом.

Вам понадобятся:

150 г вареной морской капусты.

300 г творога.

1 ст. муки.

1 яйцо.

100 г тертого сыра.

2 ст. л. масла.

2 ст. л. сметаны или майонеза.

1 ст. л. сахара.

КАПУСТНЫЙ ПУДИНГ.

Капусту промойте, удалите кочерыжку и нашинкуйте соломкой. Капусту сложите в сковороду с высокими краями, добавьте мясной бульон, масло и тушите до готовности. Затем постепенно высыпайте манную крупу и помешивайте капусту. Варите несколько минут и добавьте сырые яйца. Посолите. Полученную массу выложите на смазанный противень, посыпьте сухарями и тертым сыром. Сверху залейте майонезом и запеките в духовке до полной готовности.

Вам понадобятся:

1 кочан капусты.

1/2 ст. мясного бульона.

50 г манной крупы.

2 яйца.

100 г тертого сыра.

Сухари.

50 г майонеза.

Соль по вкусу.

КАПУСТА С НАЧИНКОЙ.

Кочан капусты опустите в кипяток на 5–7 минут. Затем остудите и удалите кочерыжку. Листья разберите и разложите на тарелке.

Белые грибы отварите и мелко порубите. Промойте и сварите до полуготовности рис. Затем смешайте рис с грибами и обжареным рубленым луком. Добавьте сырое яйцо, перец и перемешайте. Заверните фарш в капустные листы и положите голубцы в кастрюлю, полив их мясным и грибным бульоном. За 15 минут до готовности залейте голубцы сметаной и поставьте кастрюлю в духовку. Подавайте к столу с зеленью.

Вам понадобятся:

100 г белых грибов.

1 ст. риса.

1 луковица.

1 яйцо.

5 г черного молотого перца.

1/2 ст. сметаны.

Соль по вкусу.

Зелень.

«КАПУСТА ВО ФРИТЮРЕ».

Головку цветной капусты разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Затем слейте воду, окуните соцветия в жидкое омлетное тесто и жарьте во фритюре. Подавая к столу, не забудьте полить блюдо лимонным соком.

Вам понадобятся:

1 соцветие цветной капусты.

2 яйца.

1 ст. л. муки.

1 ст. л. жира.

3 ст. л. лимонного сока.

ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ «ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ».

Перец тонко нашинкуйте, остальные разрежьте пополам и очистите от семечек. В сковороде обжарьте лук и нашинкованную капусту. В этой же сковороде обжарьте мелко нарезанный шпик. Добавьте в сковороду рис, резаный перец, чеснок, соль и растительное масло. Варите на медленном огне. Затем смешайте полученную массу с рублеными яйцами и тертым сыром. Начините фаршем половинки перца, обмажьте их маслом и поставьте в разогретую духовку.

Вам понадобятся:

6 перцев.

2 луковицы.

300 г свежей капусты.

200 г шпика.

1/2 ст. риса.

1/2 ст. растительного масла.

1 ст. л. сливочного масла.

3 яйца.

200 г сыра.

Чеснок.

Соль по вкусу.

«СЕРДЦЕ В КАПУСТЕ».

Говяжье сердце промойте и вымочите в холодной воде в течение 2 часов. Затем промойте и варите в подсоленной воде до мягкости. Выньте, остудите и нарежьте тонкими ломтиками. Положите в посуду и залейте томатным соусом со сметаной.

Овощи нарежьте, капусту мелко нашинкуйте. Обжарьте на сковороде с маслом и добавьте в посуду с сердцем. Положите перец горошком, лавровый лист, тмин, дольку чеснока и залейте мясным бульоном. Поставьте на огонь и тушите до готовности. Подавая к столу, посыпьте блюдо рубленой зеленью петрушки.

Вам понадобятся:

500 г говяжьего сердца.

2 ст. л. томатного соуса.

1/2 ст. сметаны.

1 ст. мясного бульона.

2 ст. л. масла.

2 моркови.

2 луковицы.

1 репа.

6-8 горошин черного перца.

Лавровый лист.

Тмин.

Чеснок.

Соль по вкусу.

КАПУСТА СО СВИНИНОЙ «ОСОБАЯ».

Капусту вымойте, очистите, опустите в кипящую воду на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг. Свинину с луком пропустите через мясорубку, смешав с размоченным в молоке хлебом. Посолите, поперчите. Капустные листья раскройте и положите в них фарш. Затем на дно кастрюли положите жир и наполненный фаршем кочан капусты. Добавьте тертую морковь, порубленный лук и залейте кочан бульоном. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте на огонь, доведите до кипения и тушите на медленном огне не менее 2 часов.

Вам понадобятся:

1 кочан капусты.

200 г мяса.

2 ломтика хлеба.

1/2 ст. молока.

1 ст. л. жира.

2 луковицы.

Морковь.

1 л мясного бульона.

ОВОЩНОЕ РАГУ «ПО-ИТАЛЬЯНСКИ».

Капусту очистите, нашинкуйте, сложите в кастрюлю и залейте растительным маслом. Поварите на медленном огне в течение 15–20 минут и затем положите в кастрюлю обжаренный лук и помидоры. Тушите все до мягкости, потом выложите овощи на горячую тарелку. Яйца взбейте, посолите, добавьте молоко и поперчите. Залейте горячее овощное рагу взбитыми яйцами, добавьте масло и подержите в духовке до полной готовности.

Вам понадобятся:

600 г капусты.

2 луковицы.

2 свежих помидора.

2 яйца.

1/2 ст. молока.

30 г масла.

5 г молотого черного перца.

Соль по вкусу.

ОВОЩНОЕ РАГУ С КАРТОФЕЛЕМ И ВЕТЧИНОЙ «ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ».

Капусту нашинкуйте соломкой, посолите и посыпьте молотым перцем. Мелко нарежьте сало и уложите на дно кастрюли, подогревайте до тех пор, пока не вытопится жир. Затем уложите в кастрюлю капусту и тушите на медленном огне. Картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Посолите и обжарьте на масле. Жареный картофель добавьте в кастрюлю с овощами и подержите на огне в течение 5–7 минут. За несколько минут до готовности положите в кастрюлю мелко нарезанные кусочки ветчины. Подавая блюдо к столу, обязательно украсьте его зеленью.

Вам понадобятся:

500 г свежей капусты.

200 г сала.

4 картофелины.

200 г ветчины.

2 ст. л. топленого масла.

Перец.

Соль по вкусу.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША В КАПУСТНОМ РАССОЛЕ «ПО-ПЕТРОВСКИ».

Гречневую крупу обжарьте на масле, всыпьте в кипящую воду, размешайте и поварите до выкипания воды. Затем залейте кашу рассолом, закройте крышкой и поставьте в горячую духовку на час. Подавайте к столу со сметаной и зеленью.

Вам понадобятся:

1 ст. гречневой крупы.

1 ст. капустного рассола.

Соль по вкусу.

2 ст. л. сметаны.

Зелень.

КАПУСТНЫЙ «КОНВЕРТ».

Кочан подержите в кипящей воде в течение 10 минут, затем откиньте на решето и остудите. Мясо мелко нарежьте, обжарьте и посыпьте перцем. Яйца сварите вкрутую и разрежьте на половинки. В капустный лист положите немного мяса и половину яйца. Добавьте ложку майонеза и заверните капустный лист конвертом. Капустные конверты положите на сковородку, обмазанную жиром, и залейте сметаной. Сковороду поставьте в духовку и запекайте до полной готовности.

Вам понадобятся:

1 вилок капусты.

500 г мясной вырезки.

4 яйца.

1/2 ст. майонеза.

1/2 ст. сметаны.

1 ст. л. жира.

Соль по вкусу.

СВИНИНА С КАПУСТОЙ.

Свинину порежьте на куски, посолите, поперчите и уложите в кастрюлю. Обложите шинкованной капустой, дольками сладкого перца и тертой свеклой. Полейте томатом, добавьте жира и тушите в духовке, поливая мясо жиром. За несколько минут до конца тушения добавьте майонез со сметаной.

Вам понадобятся:

600 г нежирной свинины.

400 г свежей капусты.

2 сладких перца.

1 свекла.

2 ст. л. жира.

2 ст. л. майонеза.

2 ст. л. сметаны.

Соль по вкусу.

КАПУСТА С ВЕТЧИНОЙ.

Капусту нашинкуйте и положите в кастрюлю. Сверху положите резаный репчатый лук, красный перец, ломтики яблок. Посолите, добавьте лимонный сок и снова положите слой капусты, лука, перца и яблок. Положите несколько слоев, затем залейте вином и поставьте на слабый огонь на 2–3 часа. За 30 минут до окончания варки добавьте кусочки ветчины.

Вам понадобятся:

600 г свежей капусты.

200 г ветчины.

3 луковицы.

Красный перец.

5 яблок.

50 г сухого вина.

Соль по вкусу.

ЖАРКОЕ С КАПУСТОЙ.

Свинину и говядину нарежьте кубиками, посыпьте солью, перцем, слегка обжарьте и положите в горшочек. Затем добавьте туда кислую капусту, нашинкованный лук, томатную пасту, бульон, лавровый лист. Тушите в духовом шкафу в течение 2 часов. Подавайте к столу с пирожками с капустой.

Вам понадобятся:

300 г свинины и 300 г говядины.

400 г кислой капусты.

1 луковица.

1 ст. л. томатной пасты.

500 г мясного бульона.

Лавровый лист.

Соль по вкусу.

«УТКА ПО-ЛЮБИТЕЛЬСКИ».

Утку обработайте, выпотрошите, промойте посолите. Обмажьте майонезом, нафаршируйте шинкованой капустой и положите в гусятницу. Добавьте бульон и поставьте в духовой шкаф. Утку следует периодически поливать образовавшимся соком. Готовую утку выньте, разрубите на части и положите на блюдо. Полейте соком из гусятницы и обложите квашеной капустой.

Вам понадобятся:

1 утка.

3 ст. л. майонеза.

200 г свежей капусты.

200 г кислой капусты.

Соль по вкусу.

«КУРИЦА В КАПУСТЕ».

Тушку курицы обработайте, положите в глубокую посуду, залейте водой, посолите и поставьте тушиться на медленном огне. В курином бульоне потушите капусту с добавлением резанных моркови и лука. В конце тушения добавьте соль, перец, лавровый лист. В сковороду с глубокими краями положите тушеные овощи, на них нарубленные куски курицы, посыпанные молотыми сухарями. Залейте все растопленным маслом и запеките в духовке до готовности.

Вам понадобятся:

1 курица.

500 г свежей капусты.

1 л куриного бульона.

1 морковь.

1 луковица.

Молотые сухари.

100 г топленого масла.

Соль по вкусу.

«ГУСЬ С НАЧИНКОЙ».

Птицу обмойте, натрите солью и разрежьте на половинки вдоль грудной кости. Положите тушку на сковороду с разогретым жиром и обжарьте до появления румяной корочки. Квашеную капусту отожмите, обжарьте с нашинкованным луком, маслом, солью. Затем добавьте уксус и сахар.

Птицу разрубите на куски, уложите на слой капусты, залейте сметаной и поставьте в духовку. Подавая к столу, посыпьте зеленью.

Вам понадобятся:

1 гусиная тушка.

300 г квашеной капусты.

1 луковица.

2 ст. л. топленого масла.

100 г сметаны.

1/2 ст. ч. л. уксуса.

1 ст. л. сахара.

Зелень.

Соль по вкусу.

ЖАРЕНЫЙ ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ И КАПУСТОЙ.

Гусиную тушку промойте под струей воды, обсушите и срежьте жир. Натрите гуся солью и перцем. Положите в жаровню и долейте горячей воды. Тушите на слабом огне не менее часа.

Яблоки очистите и нарежьте крупными дольками. Кислую капусту промойте и мелко нашинкуйте. Смешайте с рубленным луком и полученным фаршем начините гуся. Отверстие скрепите и не забудьте поперчить и посолить по вкусу. Положите гуся в жаровню и жарьте в духовке не менее часа. Выделившимся соком поливайте птицу каждые 15 минут.

При подаче к столу обложите гуся зеленью.

Вам понадобятся:

1 небольшая гусиная тушка.

3 яблока.

200 г кислой капусты.

1 луковица.

Перец.

Соль по вкусу.

ПРИПРАВА ИЗ КАПУСТЫ.

Квашеную капусту мелко нашинкуйте, отожмите, обжарьте на сковороде в масле вместе с мелко нашинкованым луком. Вскипятите уксус с красным вином и медом, влейте в капусту. Полученную массу перетрите с перцем и подержите несколько минут на огне.

Вам понадобятся:

200 г квашеной капусты.

1 луковица.

1 ст. л. сливочного масла.

1 ст. л. меда.

1 ст. л. уксуса.

50 г сухого красного вина.

Молотый перец.

Соль.