Все об обычной капусте.

РЫБНЫЕ БЛЮДА С КАПУСТОЙ.

РЫБА «ПО-ПРАЖСКИ».

Обработайте и разделайте рыбу. Нарежьте маленькими кусочками и сложите их в кастрюлю. Положите кусочек сливочного масла и влейте немного воды. Поставьте на огонь и дайте немного вскипеть. Мелко нарезанный лук соедините с корнями петрушки и промытой квашеной капустой. Все овощи спассеруйте и положите в кастрюлю с рыбой. Добавьте черный перец горошком и лавровый лист. Посолите по вкусу. В конце варки добавьте сахар, уксус, капустный рассол. Подавая к столу, посыпьте зеленью.

Вам понадобятся:

500 г осетровых рыб или судака.

200 г кислой капусты.

30 г сливочного масла.

1 луковица.

1 корень петрушки.

5-6 горошин черного перца.

Лавровый лист.

1 ст. л. сахара.

1/2 ст. ч. л. уксуса.

1/2 ст. капустного рассола.

Зелень.

Соль по вкусу.

РЫБА С ОВОЩАМИ.

Рыбу очистите и нарежьте крупными кусками. Морковь, свеклу, лук, картофель нарежьте кубиками и уложите в кастрюлю. Куски рыбы посолите и уложите поверх овощей. На рыбу положите шинкованую капусту. Добавьте перец, лавровый лист, соль и ложку томатной пасты. Варите под крышкой на слабом огне не менее часа.

Вам понадобятся:

600 г свежей рыбы.

1 морковь.

1 свекла.

300 г краснокочанной капусты.

1 луковица.

4-5 горошин черного перца.

1 ст. л. томатной пасты.

Соль по вкусу.

ТУШЕНАЯ РЫБА «ПО-ИСПАНСКИ».

Очистите и порежьте на куски рыбу с костями, натрите солью, перцем и обжарьте на растительном масле. В кастрюлю налейте растительное масло, положите мелко нарезанный лук и мелко шинкованную капусту. Добавьте перетертый с солью чеснок и нарезанные крупными дольками помидоры, доведите до кипения. Затем положите в кастрюлю жареную рыбу, посолите и тушите в духовке до полной готовности.

Вам понадобятся:

500 г разной рыбы.

1/2 ст. подсолнечного масла.

1 луковица.

300 г свежей капусты.

2 помидора.

Чеснок.

Соль по вкусу.

МОРСКАЯ РЫБА В КАПУСТЕ С ЯБЛОКАМИ.

В кастрюлю положите резаные корни петрушки, репу, квашеную капусту. Перемешайте с кусками рыбы и посыпьте перцем. Залейте капустным рассолом и положите дольки моченых яблок, закройте крышкой и тушите в течение 20–30 минут, затем бульон слейте, заправьте солью, лавровым листом и доведите до кипения. Овощи и рыбу выложите на тарелку и залейте бульоном. Подавая к столу, заправьте зеленью.

Вам понадобятся:

500 г морской рыбы.

1 корень петрушки.

1 репа.

200 г квашеной капусты.

2 моченых яблока.

Лавровый лист.

Молотый перец.

Соль по вкусу.

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С КАПУСТОЙ «ПО-ФЛОТСКИ».

Рыбное филе нарежьте кусочками по 100 г каждый, слегка отбейте молоточком и положите на середину фарш. Заверните, придайте форму котлет, и перевяжите нитками. Приготовленные котлеты сложите в кастрюлю или сковороду с высокими краями, смазанную жиром или топленым маслом. Залейте бульоном или кипяченой водой с бульонными кубиками.

Для фарша: часть рыбной мякоти отварите, охладите и пропустите через мясорубку. Капусту и лук мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде с маслом. Посолите и поперчите. Грибы отварите и мелко порубите. Подготовленные продукты перемешайте, добавьте соль по вкусу, перец и зелень.

Удалите с котлет нитки, выложите на блюдо и залейте майонезом с томатным соусом. Поперчите и украсьте зеленью.

Вам понадобятся:

1 кг свежей, морской рыбы.

4-5 грибов.

2 луковицы.

200 г свежей капусты.

2 ст. л. зелени.

1 ст. л. топленого масла или жира.

Молотый перец.

Соль по вкусу.

4 ст. л. майонеза.

2 ст. л. томатного соуса.

СОМ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ.

Сома нарежьте на порционные куски. Посолите, посыпьте перцем, обваляйте в муке и обжарьте обеих сторон в жире. Капусту мелко нашинкуйте, посолите, выложите в кастрюлю, смазанную растительным маслом, добавьте воды и потушите на медленном огне до размягчения. Затем добавьте в кастрюлю куски жареной рыбы и ложку белого вина. Потушите еще 10–15 минут. Это блюдо подают к столу вместе с пирогами с рыбной и капустной начинкой.

Вам понадобятся:

600 г мякоти сома.

300 г свежей капусты.

1/2 ст. растительного масла.

1 ст. л. белого вина.

Перец.

Соль по вкусу.

ЛЕЩ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ.

Рыбу очистите и нарежьте порционными кусками, предварительно удалив кости. Посолите, натрите перцем и положите в прохладное место. Из голов и крупных рыбьих костей сварите бульон с добавлением лаврового листа, перца, лука. Варите бульон не менее 20 минут и опустите в него подготовленные куски рыбы. Варите ее до полуготовности, затем выньте из бульона, а сам бульон процедите. Цветную капусту отварите и положите на дно кастрюли, смазанной маслом. На капусту положите рыбу и залейте бульоном. Варите в течение 10–15 минут и затем добавьте несколько ложек майонеза. Поставьте в духовой шкаф и запеките до появления золотистой корочки. К столу подавайте вместе с зеленью.

Вам понадобятся:

1 кг свежего леща.

1 луковица.

Лавровый лист.

Перец.

400 г цветной капусты.

30 г сливочного масла.

100 г майонеза.

Соль по вкусу.

РЫБНЫЙ РУЛЕТ «ПО-МИЛАНСКИ».

Подготовьте рыбное филе и пропустите его через мясорубку. Добавьте соль, перец, белый хлеб, репчатый лук, шинкованную капусту и взбитые белки. Выложите фарш на разделочную доску и придайте ему форму рулета. Если фарш будет слишком жидким, добавьте в него муку.

Уложите рулет на смазанный жиром противень, посыпьте сухарями, полейте маслом и запеките в духовке.

Вам понадобятся:

1 кг рыбного филе.

2 яйца.

2 кусочка белого хлеба.

2 луковицы.

150 г свежей капусты.

50 г сливочного масла.

Молотые сухари.

Перец.

Соль по вкусу.

«ВОЛШЕБНЫЙ ГОРШОЧЕК».

В глиняный горшок положите шинкованную капусту и резаный картофель. Добавьте воду и варите овощи до полуготовности. Затем воду слейте и положите рубленый лук, соль, перец горошком, лавровый лист, дольку чеснока, куски сырой рыбы. Залейте сметаной и тушите на слабом огне до полной готовности. К столу подавайте с рубленой зеленью.

Вам понадобятся:

400 г свежей рыбы.

1/2 ст. сметаны.

200 г шинкованной капусты.

3 картофелины.

2 луковицы.

5 горошин перца.

Лавровый лист.

2 дольки чеснока.

Соль по вкусу.

Рубленая зелень.