Все об обычной капусте.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ.

САЛАТ «ВИТАМИННЫЙ».

Нашинкуйте тарелку белокочанной капусты, посолите ее по вкусу и оставьте на 2 часа. Прежде чем подавать салат к столу, полейте капусту уксусом и растительным маслом, затем добавьте туда сырой яичный желток. Все перемешайте, добавьте немного сахара и соли.

Вам понадобятся:

300 г свежей белокочанной капусты.

1 ст.л. уксуса.

2 ст. л. растительного масла.

1 сырой желток.

Соль, сахар.

САЛАТ «ЗИМНИЙ».

Квашеную капусту и лук тушите на слабом огне в течение 15 минут, добавив один бульонный кубик. Затем охладите и добавьте яичные желтки с салатной заправкой. Салат подавайте к столу охлажденным.

Вам понадобятся:

800 г квашеной капусты.

1бульонный кубик.

2 луковицы.

2 желтка из крутых яиц.

3 ст. л. салатной заправки.

САЛАТ «ДЕЛИКАТЕСНЫЙ».

Краснокочанную капусту положите в салатницу и посыпьте солью; перетирайте капусту руками до тех пор, пока не начнет выделяться капустный сок, затем смешайте уксус и масло и залейте салат. Подавайте к столу в охлажденном виде.

Прежде чем шинковать капусту, обдайте ее кипятком. Она станет мягче и вкуснее.

Вам понадобятся:

300 г нашинкованной красной капусты.

Соль.

2 ст. л. уксуса.

4 ст. л. растительного масла.

САЛАТ «ПРАЗДНИЧНЫЙ».

Кислую капусту отожмите и положите в глубокую миску. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками и подержите в капустном рассоле несколько минут. Затем яблоки смешайте с капустой, заправьте сахаром, маслом. Подавая к столу, украсьте салат зеленью.

Вам понадобятся:

400 г квашеной капусты.

2 яблока.

2 ст. л. сахара.

3 ст. л растительного масла.

САЛАТ «ЯБЛОЧНЫЙ».

Нашинкуйте свежую белокочанную капусту. Нарежьте маленькими дольками яблоки и соедините с капустой. Желтки разотрите с сахаром и добавьте лимонного сока. Положите в салат заправку и поставьте в холодильник на 30 минут.

Вам понадобятся:

300 г капусты.

4 кислых яблок.

1 ст. л. сахара.

1 ст. л. лимонного сока.

Сахар.

САЛАТ «ИСПАНСКИЙ».

Крупными кусками нарежьте свежую капусту и огурцы. Сладкий перец мелко нашинкуйте и смешайте с нарезанными овощами. Добавьте маслины и посолите салат по вкусу. Заправьте оливковым маслом и подавайте к столу.

Вам понадобятся:

300 г свежей капусты.

100 г свежих огурцов.

100 г свежих помидоров.

50 г маслин.

2 ст. л. оливкового масла.

Соль по вкусу.

САЛАТ «ВЕНСКИЙ».

Мелко нашинкуйте белокочанную капусту, натрите на крупной терке морковь и посыпьте ее рубленым чесноком. Посолите и смешайте ее с капустой. Затем добавьте тертого сыра и заправьте сметаной с майонезом.

Вам понадобятся:

1/4 часть вилка капусты.

2 моркови.

100 г сыра.

1 ст. л. сметаны.

1 ст. л. майонеза.

2 зубчика чеснока.

САЛАТ «ЦАРСКИЙ».

Свежую белокочанную капусту обдайте кипятком и мелко нашинкуйте. Вареное мясо и картофель нарежьте мелкими кубиками и соедините с капустой. Добавьте зеленый горошек и заправьте салат майонезом, посолите по вкусу.

Подавая салат к столу, не забудьте украсить его зеленью.

Вам понадобятся:

200 г капусты.

200 г вареного мяса.

3 вареные картофелины.

100 г консервированного зеленого горошка.

100 г майонеза.

Соль.

САЛАТ «ОРИГИНАЛЬНЫЙ».

Нашинкуйте соломкой свежую листовую капусту. Перетрите ее с солью и отожмите сок. Добавьте сырую тертую морковь и сладкий перец, нарезанный мелкой соломкой. Посыпьте зеленью и заправьте салат майонезом. Добавьте по вкусу сахар и соль.

Вам понадобятся:

400 г капусты.

1 морковь.

1 сладкий перец.

Зелень петрушки.

100 г майонеза.

Соль, сахар.

САЛАТ «ПО-МЕКСИКАНСКИ».

Отварите макаронные изделия в подсоленной воде. При варке добавьте в воду столовую ложку растительного масла. Затем макароны слейте и промойте холодной водой. Перец помойте и нарежьте маленькими кубиками. Потушите вместе с горошком на мясном бульоне в течение 5 минут. Кислую капусту отожмите и смешайте с перцем, тертым сыром и макаронными изделиями. Перемешайте майонез, каперсы, добавьте уксус. Не забудьте посолить и поперчить. Этим соусом заправьте салат и подавайте к столу в охлажденном виде.

Вам понадобятся:

300 г фигурных макаронных изделий.

1 ст. л. растительного масла.

1 стручок красного перца.

200 г горошка.

1/2 стакана мясного бульона.

200 г кислой капусты.

200 г сыра.

200 г майонеза.

30 г каперсов.

1 ст. л. уксуса.

Молотый перец.

Соль по вкусу.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С КАПУСТОЙ.

Стручки фасоли потушите в небольшом количестве воды с добавлением соли и уксуса. Картофель отварите «в мундире», очистите и нарежьте ломтиками. Лук мелко нашинкуйте и перемешайте с кусочками сельди. Листья капусты обдайте кипятком и мелко нашинкуйте. Уложите все продукты в салатницу и залейте майонезом с лимонным соком. Салат перемешайте, посолите по вкусу и украсьте ломтиками свежих помидоров и лимона.

Вам понадобятся:

60 г сельди.

50 г фасоли.

1 0луковица.

1 0листовая капуста.

3 картофелины.

1/2 стакана майонеза.

Соль по вкусу.

1 ст. л. лимонного сока.

САЛАТ «ЦЕЛЕБНЫЙ».

Порежьте свеклу, морковь, перец соломкой. Обдайте кипятком листья капусты и подорожника. Затем мелко нашинкуйте, добавьте рубленую луковицу и дольки помидоров. Перемешайте, посолите, поперчите по вкусу и заправьте сметаной.

Вам понадобятся:

1 свекла.

1 морковь.

2 сладких перца.

1 луковица.

200 г листьев капусты.

4 листа подорожника.

2 помидора.

Молотый перец.

Соль по вкусу.

2 ст. л. сметаны.

САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С КАПУСТОЙ.

Курицу, картофель, свеклу, капусту, морковь мелко порубите. Добавьте майонез, соль, перец по вкусу. Салат украсьте зеленью.

Вам понадобятся:

300 г отварного куриного мяса.

3 вареные картофелины.

1 вареная свекла.

1 вареная морковь.

200 г свежей капусты.

2 ст. л. майонеза.

Молотый перец.

Соль по вкусу.

САЛАТ «МОРСКОЙ».

Вареный картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками. Консервированную морскую капусту смешайте с зеленым горошком и добавьте в картофель. Заправьте майонезом и посолите. Луковицу порежьте кольцами и смочите уксусом с водой. Выложите на дно салатницы смешанные овощи, затем положите на них тонким слоем мясо креветок и залейте его майонезом. Сверху положите рубленые яйца, а на них колечки лука. Салат залейте майонезом и тщательно перемешайте. Подавая к столу, украсьте зеленью.

Вам понадобятся:

4 вареные картофелины.

100 г консервированной морской капусты.

100 г зеленого горошка.

200 г мяса креветок.

1 большая луковица.

3 вареных яйца.

Полстакана майонеза.

Зелень.

Соль по вкусу.

КАПУСТНЫЙ САЛАТ С КУРАГОЙ И ИЗЮМОМ.

Капусту промойте и удалите поврежденные листья. Нашинкуйте ее соломкой, посыпьте солью и сахаром, потрите руками до появления сока. Курагу и изюм залейте кипятком и размочите, слейте воду и промойте еще раз. Курагу мелко нарежьте и смешайте с капустой и изюмом. Салат перемешайте и заправьте лимонным соком.

Вам понадобятся:

200 г свежей капусты.

50 г кураги.

50 г изюма.

2 ст. л. лимонного сока.

1 ст. л. сахара.

1 чайная ложка соли.

САЛАТ «ЗИМНИЙ».

Выложите консервы на тарелку, нарежьте кусочками яйца, мелко нашинкуйте кислую капусту, добавьте отварной рис и перемешайте. Добавьте по вкусу соль и перец. Заправьте салат майонезом, посыпьте зеленью.

Вам понадобятся:

1 банка консервированной рыбы в масле.

4 крутых яйца.

100 г кислой капусты.

1 ст. отварного риса.

2 ст. л. майонеза.

Перец.

Соль по вкусу.

САЛАТ «АССОРТИ».

Смешайте вместе мелко нарезанные кусочки соленого арбуза, маринованых яблок, соленых огурцов и капусты. Добавьте в салат порезанные брусочками вареные картофель, морковь и свеклу.

Для соуса возьмите поровну растительного масла, уксуса, добавьте соль, рубленую зелень петрушки и все перемешайте. Заправьте соусом и украсьте дольками лимона и зеленью.

Вам понадобятся:

150 г соленого арбуза.

1 маринованое яблоко.

2 соленых огурца.

150 г квашеной капусты.

1 ст. л. растительного масла.

1 ст. л. уксуса.

2 ст. л. рубленой зелени.

Соль по вкусу.

Лимон.

«ЗАЯЧЬЯ КАПУСТКА».

Капусту мелко нашинкуйте и потрите, чтобы она дала сок. Тыкву нарежьте кусками вместе с кожурой, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 20 минут. Затем выньте и остудите. Очищенные грецкие орехи смешайте с сахарной пудрой, истолките. Смешайте со свежей капустой и добавьте тыкву. Заправьте салат лимонным соком.

Вам понадобятся:

300 г капусты.

200 г тыквы.

1/2 ст. очищенных грецких орехов.

3 ст. л. сахарного песку.

2 ст. л. лимонного сока.

САЛАТ «ПИРАМИДА».

Холодный отварной картофель порежьте ломтиками, уложите в салатницу, посыпьте сверху рубленым луком, затем залейте майонезом и положите слой зелени кресс-салата. На зелень положите слой острого кетчупа, затем – мелко нашинкованую капусту и отварной картофель. Салат пересыпьте солью, сверху полейте майонезом и посыпьте рубленой зеленью.

Вам понадобятся:

5 отварных картофелин.

2 луковицы.

Зелень кресс-салата.

2 ст. л. острого кетчупа.

150 г свежей капусты.

4 ст. л. майонеза.

Рубленая зелень.

Соль по вкусу.

ВИНЕГРЕТ.

На Руси винегрет назывался крошевом и очень часто использовался в старинной русской кухне. Винегрет готовился из разных сортов капусты, грибов, мяса. Редкое застолье обходилось без него. Во многих странах винегрет называют «русским салатом» и часто подают его на стол как традиционное русское блюдо.

ВИНЕГРЕТ «РУССКИЙ».

Возьмите несколько листков краснокочанной капусты и мелко нашинкуйте. Посолите, облейте уксусом и помешайте. В салатницу уложите слоями отварные бобы, затем отварной картофель, нарезаный кубиками. Очистите отварную свеклу и нарежьте ее так же, как и картофель. Соленые огурцы очистите от кожицы и мелко нарежьте. Сверху положите соленые или маринованые грибы, а по краям нашинкованую капусту.

Полейте винегрет соусом, приготовленным из горчицы, масла и уксуса.

Вам потребуются:

300 г капусты.

3 ст. л. отварных бобов.

3 отварные картофелины.

1 вареная свекла.

3 соленых огурца.

4 ложки соленых грибов.

1 ч. л. горчицы.

1 ст. л. растительного масла.

1/2 ч. л. уксуса.

ВИНЕГРЕТ «МОНАСТЫРСКИЙ».

Квашеную капусту промойте и отожмите. Сварите и очистите свеклу, картофель, морковь. Нарежьте вареные овощи и соленые огурцы кубиками и смешайте с квашеной капустой. Добавьте нашинкованый репчатый лук и заправьте растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу.

Вам потребуются:

200 г квашеной капусты.

5 картофелин.

1 свекла.

2 моркови.

1 луковица.

2 соленых бочковых огурца.

2 ст. л. растительного масла.

Соль, молотый перец.