Все об обычной капусте.

ЗАКУСКИ.

ЗАКУСКА «ОСОБАЯ».

Квашеную капусту отожмите, рассол слейте и добавьте в него сахар и корицу по вкусу. Яблоки нарежьте дольками и перемешайте с капустой. Рассол прокипятите и охладите. Капусту с яблоками положите в салатник и залейте охлажденным рассолом.

Вам потребуются:

200 г квашеной капусты.

3 яблока.

1 ст. л. сахара.

Корица по вкусу.

ЗАКУСКА «ОВОЩНАЯ».

Вареный картофель, огурцы, морковь, яблоко очистите и нарежьте ломтиками, добавьте отжатую кислую капусту и сложите в салатницу. Соль, перец, сахар разотрите с маслом, разведите уксусом и смешайте с овощами. Добавьте острого томатного сока и заправьте майонезом.

Вам понадобятся:

4 картофелины.

1 морковь.

2 соленых огурца.

2 свежих яблока.

100 г квашеной капусты.

2 ст. л. растительного масла.

1 ст. л. уксуса.

Соль, перец по вкусу.

ЗАКУСКА «ДОМАШНЯЯ».

Цветную капусту обработайте и потушите в кастрюле с топленым маслом. Затем посыпьте тертым сыром и полейте майонезом, добавьте соль, перец и рубленую зелень. Подавайте к столу вместе с отварным картофелем.

Вам понадобятся:

300 г цветной капусты.

1 ст. л. топленого масла.

100 г сыра.

3 ст. л. майонеза.

Перец.

Зелень.

Соль по вкусу.

ЗАКУСКА.

Соленые грибы промойте, капусту измельчите, соедините с грибами, заправьте растительным маслом и мелко нарезанным луком. Залейте рассолом, посыпьте зеленью петрушки.

Вам понадобятся:

10 соленых грибов.

200 г соленой капусты.

1 луковица.

50 г капустного рассола.

3 ст. л. растительного масла.

Зелень.

ЗАКУСКА.

Промытые грибы замочите на несколько часов, а затем сварите в этой же воде до готовности. Откиньте на сито и нарежьте ломтиками. Натрите на мелкой терке хрен, разбавьте его кислым квасом, добавьте капустный рассол и соедините с грибами. Добавьте растительное масло и отжатую капусту с клюквой. Посыпьте рубленой зеленью.

Вам понадобятся:

4 сушеных гриба.

1 корень хрена.

4 ст. л. кваса.

50 г капустного рассола.

100 г квашеной капусты с клюквой.

30 г растительного масла.

Зелень.

ЗАКУСКА «ЛЕГКАЯ».

Капусту отварите до полуготовности и откиньте на дуршлаг. Затем уложите капустные листья на сковороду, смазанную жиром, залейте майонезом с тертым сыром и посолите по вкусу. Сковороду поставьте в духовку и запекайте до полной готовности. К столу подавайте со свежими помидорами и зеленью.

Вам понадобятся:

600 г свежей капусты.

100 г сыра.

1/2 ст. майонеза.

1 ст. л. жира.

2 свежих помидора.

Зелень.

Соль по вкусу.

ЗАКУСКА «ОСТРАЯ».

Нашинкуйте капусту, пересыпьте солью и потушите в небольшом количестве воды. В томатную пасту добавьте тертый сыр, муку, красный перец. Этой смесью заправьте капусту.

Вам понадобятся:

400 г капусты.

100 г томатной пасты.

60 г тертого сыра.

1 ст. л. муки.

Перец.

Соль по вкусу.

ЗАКУСКА «ПОСТНАЯ».

Капусту нарежьте квадратиками, обдайте кипятком и дайте ей постоять 15–20 минут, после чего воду слейте. Белые грибы очистите и промойте. Мелко нарежьте, посолите и перемешайте. Сложите в сковородку капусту, затем положите грибы, нарезанный лук, залейте сметаной, вскипятите и поставьте томиться в горячую духовку.

Вам понадобятся:

500 г свежей капусты.

300 г свежих грибов.

1 луковица.

100 г сметаны.

Соль по вкусу.

ПЕРЕЦ «ЗАГАДКА».

Разрежьте перцы пополам. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Перцы выложите на смазанный маслом противень, на каждую половинку положите помидоры, посолите, добавьте кусочки цветной капусты, поперчите и положите рубленую ветчину, перетертый чеснок и перец. Залейте майонезом и поставьте в духовку на 20 минут.

Вам понадобятся:

3 перца.

2 помидора.

1 соцветие цветной капусты.

150 г ветчины.

Молотый перец.

Соль по вкусу.

50 г майонеза.

«ВЕНГЕРСКИЕ ТРУБОЧКИ».

Капустные листья подержите в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты. Затем откиньте на дуршлаг, выложите на тарелку и остудите. Картофель отварите и мелко накрошите. Ветчину нарежьте маленькими кусочками, смешайте с консервированным горошком, мелко нарезанными огурцами и рубленым луком. Все компоненты перемешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Еще раз перемешайте и поставьте в прохладное место на 15–20 минут. Капустные листья сверните трубочкой, положите в них приготовленный фарш и выложите на блюдо. Полейте их сметаной с томатным соусом и поперчите.

Вам понадобятся:

5-6 больших больших капустных листов.

3 картофелины.

150 г ветчины.

100 г консервированного горошка.

2 соленых огурца.

1 луковица.

2 ст. л. майонеза.

2 ст. л. томатного соуса.

3 ст. л. сметаны.

Молотый перец.

Соль по вкусу.

ЗАЛИВНОЕ ИЗ ГРИБОВ С КАПУСТОЙ.

В 1 л подсоленной воды отварите свежие белые грибы и мелко порубите. Налейте полстакана холодной кипяченой воды и насыпьте туда желатин. Через несколько часов, когда желатин разбухнет, вылейте в грибной бульон и подогрейте на медленном огне.

Кислую капусту промойте, отожмите. Добавьте в кастрюлю к грибам и залейте приготовленным бульоном. Поставьте в холодильник и подавайте к столу с горячим картофелем.

Вам понадобятся:

400 г свежих белых грибов.

200 г кислой капусты.

2 ст. л. желатина.

1 ст. л. соли.

СОЛЯНКА РЫБНАЯ.

Квашеную капусту отожмите, помойте и потушите с растительным маслом в течение 20–30 минут. Соленые огурцы очистите от кожуры и семян, нарежьте дольками и обдайте кипятком. Затем огурцы смешайте с рыбными консервами в томатном соусе.

Сковороду смажьте жиром, положите слой тушеной капусты, слой рыбных консервов с солеными огурцами, закройте вторым слоем капусты, полейте маслом и запеките.

Вам понадобятся:

400 г кислой капусты.

2 соленых огурца.

1 банка рыбных консервов в томате.

2 ст. л. сливочного масла.

1 ст. л. растительного масла.

СЭНДВИЧИ ИЗ КАПУСТЫ.

Взбейте масло и добавьте в него томатную пасту и натертый на терке лук. Затем положите на ломтик ржаного хлеба тонко нашинкованную капусту и намажьте полученной массой. Сверху положите ломтик белого хлеба. Бутерброд сверху смажьте майонезом и украсьте кружочками помидора и зеленью.

Вам потребуются:

Белый и ржаной хлеб.

100 г масла.

1 луковица.

1 свежий помидор.

3 ст. л. томатной пасты.

Зелень.

БУТЕРБРОД «АМЕРИКАНСКОМУ ФЕРМЕРУ».

Разрежьте булочку на две части. Нижнюю часть смажьте слоем кетчупа или томатной пасты. Затем положите лук и сверху смажьте слоем майонеза, на который положите кусочек ветчины. На ветчину намажьте слой кетчупа и засыпьте мелко шинкованной белокочанной капустой. Сверху намажьте слоем майонеза и закройте бутерброд верхней частью булочки. Подавайте к столу с острым томатным соком.

Вам потребуются:

1 булочка из пшеничной муки.

1 ст. л. томатной пасты или кетчупа.

1 ст. л. майонеза.

1 луковица.

1 листок капусты.

50 г нежирной ветчины.

БУТЕРБРОД «СЮРПРИЗ».

На тонкий ломтик хлеба намажьте слой острого кетчупа, сверху насыпьте мелко нашинкованой капусты. Затем капусту смажьте майонезом и закройте его тонким слоем шпротного паштета, на паштет положите колечки лука и смажьте их слоем кетчупа. Затем накройте сверху другим ломтиком хлеба. Получите многослойный бутерброд.

Вам понадобятся:

6 ломтиков белого хлеба.

3 ст. л. острого кетчупа.

100 г свежей капусты.

2 ст. л. майонеза.

200 г шпротного паштета.

1 луковица.

ОВОЩНОЙ БУТЕРБРОД.

Овощи очистите, нарежьте тонкими кружочками. Капусту мелко нашинкуйте и смешайте с рубленым луком. В творог добавьте растительное масло, сметану, мелко рубленную капусту с луком. Подсолите по вкусу и перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Кусочки овощей покройте полученной массой, добавьте майонез и зелень.

Вам понадобятся:

1 репа.

1 маленькая свекла.

1 луковица.

100 г кислой капусты.

1 ст. л. растительного масла.

60 г свежего творога.

3 ст. л. майонеза.

Зелень.

Соль по вкусу.