Вяжем красивые вещи для детей.

...

Многих удивит, что изначально вязание на самом деле было отнюдь не женским рукоделием. Раньше вязали преимущественно мужчины – женщины же могли толькопрясть шерсть.

Согласно некоторым источникам, вязание возникло приблизительно 3000 лет назад. Наверно, это связано с необходимостью в теплой одежде для жителей севера, подумают многие. Но искусство это зародилось не в холодной заснеженной Арктике, а, как это ни парадоксально, в жаркой Африке – примерно там, где находятся северные пустыни континента. Первыми примитивные крючки стали использовать древние кочевники-бедуины. Они создавали шарфы, бурнусы и накидки, с помощью которых защищали кожу от палящего солнца и раскаленного песка.

Сначала вязали простым крючком, однако со временем это орудие было усовершенствовано – так появились тонкие спицы, которыми удобно вязать длинное полотно.

Когда миссионеры стали проповедовать по пустыням Африки и Ближнего Востока христианство, их удивило интересное занятие тамошних жителей. Так, искусство вязания было заимствовано и перенесено на другие земли. В Европе рукоделие быстро прижилось, и в скором времени все повально были увлечены вязанием. И опять-таки это было исключительно мужским занятием: бравые воители, в перерывах между походами и сражениями отдыхали с крючком и спицами в руках. Довольно необычно, должно быть, выглядели участники войн и баталий, сидящие у камина и вывязывающие очередной шедевр… Женщины заниматься вязанием не могли – их незавидный удел заключался в прислуживании мужчинам, а также шитье, стирке, приготовлении заживляющих мазей.

В Средние века существовали специальные школы, где обучались только наиболее способные мальчики. В этих учебных заведениях в течение 6 лет ученики постигали секреты вязания, овладевали мастерством, а по окончании сдавали сложные экзамены по всем вязальным наукам. Самые талантливые выпускники могли уехать совершенствоваться в искусстве вязания в заморские страны.

С середины ХVIII века вязание, как и многие мужские занятия, перешло в руки слабой половины человечества. Сейчас увидеть вяжущего мужчину – настоящая редкость, а вот женщины настолько преуспели в этом ремесле, что стали считать вязание исключительно женским занятием.