Выставочная собака: Тернистый путь к пьедесталу (некоторые главы).

Психическое развитие.

Как я уже говорила в главе 1 «Выбор выставочной собаки», характер — тоже признак, передающийся по наследству, как и все остальное. Ум, глупость, упрямство, мягкость, жадность, великодушие, желание или нежелание работать, невротические черты характера и, наконец, психические заболевания — все это имеет под собой наследственную основу.

Теперь вы, надеюсь, убедились, как важно выбрать собаку с хорошими наследственными качествами.

И мы, ее, надеюсь выбрали. Но щенок находится на нижней планке возможностей. Он может так и остаться на ней и все равно при удачном выборе он будет лучше генетически плохого щенка, в которого вложили все, что нужно для достижения верхней планки. Правильным выращиванием мы должны достичь верхней планки, то есть раскрыть все возможности, заложенные родителями в щенке.

Мы исходим из того, что выбрали собаку с наследственной крепкой нервной системой, с врожденной контактностью, интересом к окружающему миру людей, собак, явлений.

Отличие выращивания выставочной собаки от племенной и комнатной. Племенные собаки должны иметь правильное питание и достаточно движения. Она может жить в питомнике и нет необходимости развивать ее интеллект.

Собака-компаньон может ограничиться ежедневным выгулом в одном и том же дворе, она может не играть и не общаться с собаками. Конечно, живя в городе, она не должна быть агрессивна к людям и собакам. Кстати, скажу сразу единое мнение всех психиатров мира — собак, бросающихся на людей и других собак, держат психически неустойчивые, зависимые, компексующие люди. Ничего не значит, что хозяин двухметрового роста и с бритой головой. Именно такие ищут в собаке союзника, который бы укрепил их уверенность в себе.

По-настоящему сильный человек никогда злобную собаку в городе держать не будет. Любой, кто пересекал границу нашей страны, прекрасно знает, какие дружелюбные собаки и люди во всех странах мира. Оправдание, что собака кого-то и что-то «защищает» в городе — сказки для детей. Что может собака против оружия, хотя бы газового?

Все производство и подготовка у нас в России собак как «телохранителей» не более, чем рекламный трюк. После такой дрессировки собаки становятся неприемлемыми для окружающих, да и владельца в условиях большого города.

Итак, прежде чем вы начнете думать о выставке, вам надо позаботиться о воспитании вашей собаки, способной стать достойным членом человеческого общества.

Правильно воспитанная выставочная собака имеет больше шансов на успех в ринге.

Когда вы начинаете гулять со щенком, ваша задача — познакомить его со всем многообразием мира и научить правильно реагировать на предметы и явления, окружающие нас.

На улицу щенка надо выводить на поводке, чтобы он всегда был под контролем. Разделите время выгула на игры и бег щенка без поводка в изолированном, безопасном месте и движение на поводке по улицам города. Постепенно знакомьте щенка с людьми, транспортом, ободряя его, если он чего-то испугался. Подойдите сами к предмету, вызывающему испуг, ласково подзовите к себе щенка. Осторожно приучайте щенка к грохочущим грузовикам, поездам, взлетающим самолетам. Ободряйте щенка ласковым голосом и уверенным поведением, если он проявляет робость.

Еще и еще раз напоминаю, что приучение собак (щенков) с хорошей психикой к толпе и транспорту большого города нетрудно, и сложности возникают только с психически неустойчивыми особями. Как частный случай, довольно часто встречаются собаки с низким звуковым порогом, приводящим к боязнью собакой звуков выстрелов, грома, салюта, что практически не корректируемо.

С первой попытки строго и жестко запретите щенку бросаться за кошками, голубями, собаками. Познакомив за городом его с различными домашними животными, научите относиться к ним безразлично. Именно безразлично, то есть не подходить близко, а не дружелюбно. Безразличное отношение к другим животным и людям будет оптимальным на выставке.

Желающую поиграть собаку может не понять коза, корова и лошадь. Зачастую вооруженному дубиной хозяину курицы или утки вы не успеете объяснить, что собачка ничего плохого не хотела сделать его животному.

Собака должна уметь ездить во всех основных видах транспорта — трамвае, троллейбусе, метро (в сумке, клетке), поезде, машине. Причем эти поездки не должны ее угнетать, в противном случае стресс от поездки на выставку скажется на качестве показа собаки на ринге.

Выращиваемый вами щенок должен любить общество собак, охотно играть с ними, но должен предпочитать ваше общество и немедленно оставлять собак по команде «Ко мне».

Эту задачу не решить силой. Заставить насильно любить себя нельзя. А вот влюбить в себя свою собаку вы обязаны. Дерзайте! Если это не получается, ищите ошибки у себя. Хороший контакт, требуемый выставочной собаке, оттачивается и проверяется на качестве выполнения команды «Ко мне». Для выставочной собаки важны тесный контакт с хозяином и желание работать.

Я не говорю сейчас о научении выполнять ту или иную команду. Методику дрессировки вы найдете в любой из многочисленных книг. Главное, чтобы вы поняли — любую собаку надо учить командам с раннего возраста. Это, во-первых, заставит собаку подчиняться и покажет ей кто из вас двоих занимает более высокое положение, кто командует и кому подчиняются, во-вторых, это дисциплинирует собаку в домашних условиях, во время прогулок, поездок и т.д.

Собака каждой породы должна знать и твердо выполнять (а не только знать) команды «Ко мне», «Сидеть», «Стоять», «Лежать», «Рядом» и «Нельзя».

Хочу напомнить, что ежедневные занятия с собакой наряду с играми устанавливают и развивают контакт владельца с собакой, что положительно скажется впоследствии на работе собаки в ринге, на качестве ее показа на выставке.