Я читаю ваши мысли.

Будьте внимательны к мелочам.

Когда происходит нечто плохое, большинство из нас не так уж и огорчаются, если заранее подозревали, что это может случиться. А если мы умеем правильно истолковывать выражение лица человека, его позу, манеру речи или интонацию голоса, то всегда знаем, чего следует ожидать. Мы заранее знаем, что нас собираются уволить, мы уже догадались об этом по тону своего начальника или даже его секретарши.

Чип понял, что начальник собирается его уволить, по тому, как секретарша Лола поздоровалась с ним по телефону. Обычно она бывала так рада слышать его голос, а теперь с трудом подбирала слова. Он поговорил с ней и догадался, что должно произойти.

Чип сообразил, что плохие новости не заставят себя долго ждать. Он вспомнил, что в последнее время начальник стал буквально держаться от него на расстоянии, хотя раньше, бывало, мог запросто похлопать его по плечу или потрепать по щеке. Раньше начальник любил с ним пошутить, теперь же его едва замечал. При виде Чипа он менялся в лице, в его взгляде и линии рта появлялось что-то суровое, от прежней многословности не осталось и следа. Поэтому когда Чипу сказали, что в его услугах больше не нуждаются, он, конечно, был огорчен и расстроен, но отнюдь не удивлен.

Чип оказался готов к неприятностям, потому что воспользовался всеми возможностями своего мозга и сумел получить целостную картину происходящего. Он знал, чего ожидать. Он задействовал участки своего мозга, ответственные за зрение и слух, чтобы воспринять ту негативную информацию, которую подсознательно передавали его начальник и секретарша. Чип воспользовался другими участками своего мозга, чтобы разобраться в своих ощущениях.

Чем скорее вам удастся пустить в ход все возможности вашего мозга, тем скорее вы сможете узнавать правду, изучая других людей.