Я читаю ваши мысли.

Глава 8. Понимание кода выражения лица.

Язык тела человека или его выражение лица могут сказать куда больше, чем произнесенные им слова. Как писал Зигмунд Фрейд, «тот, у кого есть глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать, может легко убедиться в том, что хранить секреты не под силу ни одному смертному. Если его губы безмолвствуют, то он болтает с помощью кончиков своих пальцев. Предательство сочится из каждой его поры».

Точно так же, как бывает голосовая утечка информации, существует и утечка информации через выражение лица. Человек пытается скрыть свои эмоции, но в течение секунды выражение его лица будет правдивым. Как справедливо заметил Фрейд, истинные чувства утаить практически невозможно.

Лица рассказывали нам о многом веками, взять хотя бы работы художников, начиная от Рембрандта и Веласкеса и кончая современными фотожурналистами и операторами. Выражения лиц, которые мы видели на классических фотографиях, врезались в нашу память навсегда. Кто забудет то чувство, которое отразилось на лице Ли Харви Освальда в момент, когда в него выстрелил Джек Руби, или же страх и страдание на лице юной вьетнамской девушки Ким Фук, когда она бежала и кричала от боли после того, как попала в напалмовый дождь во время воздушного налета вьетнамцев? Или же радость и восторг на лице завоевавшей олимпийскую золотую медаль гимнастки Мэри Лу Реттон, когда она упала в объятия своего сияющего, ликующего тренера Белы Кароли? Или то покорное и печальное выражение лица, с каким президент Клинтон каялся перед всей страной в том, что был неискренен и действительно находился в неподобающих отношениях с «этой женщиной»? Нет ни малейшего сомнения в том, что эти и многие другие подобные выражения лица точно отражают происходящее в душе человека.