Японки не стареют и не толстеют.

Япония и всемирная эпидемия ожирения. В Японии самый низкий среди развитых стран показатель ожирения. Взрослое население, страдающее ожирением, % Японки – чемпионы мира по долголетию. Средняя продолжительность жизни с момента рождения (расчетная единица – год). Японцы не только живут дольше всех, но и болеют меньше всех в мире. Впечатляющих показателей здоровья и долголетия японцы достигают при минимальных затратах на здравоохранение. Ежегодные расходы на здравоохранение на одного человека (показатели приводятся в долларах США). Японская домашняя кухня. Глава 1. Токийская кухня моей мамы. Мечта о гастрономическом совершенстве. Культ свежести. Коробочка с завтраком, приготовленным с любовью. Мамин рецепт моркови с тофу. Рассчитано на 4 порции. Добро пожаловать в Японию – страну, помешанную на гастрономии. Глава 2. В Японской мандариновой роще. Шпинат с хлопьями бонито. Рассчитано на 4 порции. Глава 3. Семь секретов токийской кухни моей мамы. Секрет первый. Японская кухня основана на рыбе, сое, рисе, фруктах и овощах. Ежедневное потребление калорий на одного человека. Жареная атлантическая скумбрия. Рассчитано на 4 порции. Вариация. Секрет второй. Японцы подают еду к столу маленькими порциями в красивой миниатюрной посуде. Охлажденный тофу с хлопьями бонито и нарезанным луком. Рассчитано на 4 порции. Совет с токийской кухни. Секрет третий. Японские блюда отличает суперлегкость. Первый вариант даси. Рассчитано на 4 чашки. Второй вариант даси. Рассчитано на 4 чашки. Секрет четвертый. Японцы за каждой трапезой вместо хлеба едят рис. Рис по-японски. Рассчитано на 3 чашки. Рис, приготовленный в электрической рисоварке. Рассчитано на 3 чашки. Секрет пятый. Японки знают, что такое бодрящий завтрак. Деревенский завтрак по-японски. Рассчитано на 4 порции. Секрет шестой. Японки без ума от десертов… на свой лад. Секрет седьмой. Японцы иначе относятся к питанию. Японский мини-кризис, связанный с ожирением. Еще один японский секрет. Японцы активно двигаются в течение дня. Глава 4. С чего начинается токийская кухня. Да, ее можно организовать у себя дома! Ири-ири пан-пан, или мамина суперяичница с говяжьим фаршем. Рассчитано на 4 порции. Суперяичница. Говяжий суперфарш. Советы с токийской кухни. Элементы токийской кухни, имеющиеся в вашем распоряжении. УТВАРЬ И БЫТОВАЯ ТЕХНИКА. СТОЛОВАЯ ПОСУДА. ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ. Список вещей и продуктов для токийской кухни, которые предстоит купить. ТЕХНИКА И УТВАРЬ (по выбору). НОВАЯ СТОЛОВАЯ ПОСУДА (по выбору). Столовый прибор на одну персону. НОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ И ПРИПРАВЫ (без них не обойтись). Посуда и техника для токийской кухни. Чудо-агрегат №1: Рисоварка. Чудо-агрегат № 2: надежная вок-сковорода. Совет из Токио: как приготовить горячий пышный рис. Замороженный рис домашнего приготовления для микроволновки. Столовая посуда для токийской кухни. Продукты японской кухни. Суп из яиц, зеленых бобов и дайкона. Рассчитано на 4 порции. Баклажаны, жаренные в мисо. Рассчитано на 4 порции. 82. Водоросль хидзики с жареным тофу. Рассчитано на 4 порции. Жареный молотый кунжут. Жареная курица по-токииски. Рассчитано на 4 порции. Тушеный тофу. Рассчитано на 4 порции. Совет с токийской кухни. Список покупок для вашей японской кухни. Японская домашняя кухня без всяких выдумок. Глава 5. Семь принципов японской домашней кухни. Принцип первый: Рыба. 95. Суп-мисо с морепродуктами (мидиями). Рассчитано на 4 порции. Совет с токийской кухни. Рулетики из копченого лосося с сисо и каиварэ. Рассчитано на 4 порции. Бургеры с лососем и эдамамэ. Рассчитано на 4 порции. Темпура из креветок и овощей. Рассчитано на 4 порции. Рыбное тэрияки. Рассчитано на 4 порции. Маринад. Соус тэрияки. Принцип второй: ОВОЩИ. Дзэн-буддийское отношение к еде. Шпинат с кунжутом. Рассчитано на 4 порции. Жареные овощи. Рассчитано на 4 порции. Дайкон кирибоси с грибами сиитаке и тофу. Рассчитано на 4 порции. Клецки-гёдза от наоми. Рассчитано на 4 порции. Кинпира: лопух и морковь. Рассчитано на 4 порции. Токийский салат. Рассчитано на 4 порции. Соус. Принцип третий: РИС. Рис с курицей и яйцами. Рассчитано на 4 порции. Японский фаст-фуд: рисовые шарики. Из расчета по 3 рисовых шарика на 4 человек. Совет с токийской кухни. Говядина на рисе. Рассчитано на 4 порции. Принцип четвертый: СОЯ. 133. Прозрачный суп с тофу и грибами спитаке. Рассчитано на 4 порции. Советы с токийской кухни. Суп-мисо с дайконом и тофу. Рассчитано на 4 порции. Советы с токийской кухни. Летний эдамамэ. Рассчитано на 4 порции. Принцип пятый: ЛАПША. Безупречная лапша соба. Рассчитано на 4 порции. Совет с токийской кухни. Охлажденная гречневая лапша соба. Рассчитано на 4 порции. Японский омлет тамаго. Рассчитано на 4 порции. Принцип шестой: ЧАЙ. Способы заваривания японского чая. Рассчитано на 4 чашки. Сенча. Ходзича, гэнмайча или гэнмайматча. Гёкуро. Холодный мугича (ячменный чай). Принцип седьмой: ФРУКТЫ. Образцы токийских блюд. Варианты завтраков. Варианты обедов. Варианты ужинов. Выбор для начинающих. Глава 6. Самурайская кухня. О пользе коричневого риса. Какие продукты купить, чтобы питаться, как самурай. Образ питания воителей. 12 простых советов из токио. Эпилог. Еда на любой вкус. Благодарности. Об авторах. 171. Примечания. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.