Японки не стареют и не толстеют.

Япония и всемирная эпидемия ожирения. В Японии самый низкий среди развитых стран показатель ожирения. Взрослое население, страдающее ожирением, % Японки – чемпионы мира по долголетию. Средняя продолжительность жизни с момента рождения (расчетная единица – год). Японцы не только живут дольше всех, но и болеют меньше всех в мире. Впечатляющих показателей здоровья и долголетия японцы достигают при минимальных затратах на здравоохранение. Ежегодные расходы на здравоохранение на одного человека (показатели приводятся в долларах США). Японская домашняя кухня. Глава 1. Токийская кухня моей мамы. Мечта о гастрономическом совершенстве. Культ свежести. Коробочка с завтраком, приготовленным с любовью. Мамин рецепт моркови с тофу. Рассчитано на 4 порции. Добро пожаловать в Японию – страну, помешанную на гастрономии. Глава 2. В Японской мандариновой роще. Шпинат с хлопьями бонито. Рассчитано на 4 порции. Глава 3. Семь секретов токийской кухни моей мамы. Секрет первый. Японская кухня основана на рыбе, сое, рисе, фруктах и овощах. Ежедневное потребление калорий на одного человека. Жареная атлантическая скумбрия. Рассчитано на 4 порции. Вариация. Секрет второй. Японцы подают еду к столу маленькими порциями в красивой миниатюрной посуде. Охлажденный тофу с хлопьями бонито и нарезанным луком. Рассчитано на 4 порции. Совет с токийской кухни. Секрет третий. Японские блюда отличает суперлегкость. Первый вариант даси. Рассчитано на 4 чашки. Второй вариант даси. Рассчитано на 4 чашки. Секрет четвертый. Японцы за каждой трапезой вместо хлеба едят рис. Рис по-японски. Рассчитано на 3 чашки. Рис, приготовленный в электрической рисоварке. Рассчитано на 3 чашки. Секрет пятый. Японки знают, что такое бодрящий завтрак. Деревенский завтрак по-японски. Рассчитано на 4 порции. Секрет шестой. Японки без ума от десертов… на свой лад. Секрет седьмой. Японцы иначе относятся к питанию. Японский мини-кризис, связанный с ожирением. Еще один японский секрет. Японцы активно двигаются в течение дня. Глава 4. С чего начинается токийская кухня. Да, ее можно организовать у себя дома! Ири-ири пан-пан, или мамина суперяичница с говяжьим фаршем. Рассчитано на 4 порции. Суперяичница. Говяжий суперфарш. Советы с токийской кухни. Элементы токийской кухни, имеющиеся в вашем распоряжении. УТВАРЬ И БЫТОВАЯ ТЕХНИКА. СТОЛОВАЯ ПОСУДА. ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ. Список вещей и продуктов для токийской кухни, которые предстоит купить. ТЕХНИКА И УТВАРЬ (по выбору). НОВАЯ СТОЛОВАЯ ПОСУДА (по выбору). Столовый прибор на одну персону. НОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ И ПРИПРАВЫ (без них не обойтись). Посуда и техника для токийской кухни. Чудо-агрегат №1: Рисоварка. Чудо-агрегат № 2: надежная вок-сковорода. Совет из Токио: как приготовить горячий пышный рис. Замороженный рис домашнего приготовления для микроволновки. Столовая посуда для токийской кухни. Продукты японской кухни. Суп из яиц, зеленых бобов и дайкона. Рассчитано на 4 порции. Баклажаны, жаренные в мисо. Рассчитано на 4 порции. * * * Водоросль хидзики с жареным тофу. Рассчитано на 4 порции. Жареный молотый кунжут. Жареная курица по-токииски. Рассчитано на 4 порции. Тушеный тофу. Рассчитано на 4 порции. Совет с токийской кухни. Список покупок для вашей японской кухни. Японская домашняя кухня без всяких выдумок. Глава 5. Семь принципов японской домашней кухни. Принцип первый: Рыба. * * * Суп-мисо с морепродуктами (мидиями). Рассчитано на 4 порции. Совет с токийской кухни. Рулетики из копченого лосося с сисо и каиварэ. Рассчитано на 4 порции. Бургеры с лососем и эдамамэ. Рассчитано на 4 порции. Темпура из креветок и овощей. Рассчитано на 4 порции. Рыбное тэрияки. Рассчитано на 4 порции. Маринад. Соус тэрияки. Принцип второй: ОВОЩИ. Дзэн-буддийское отношение к еде. Шпинат с кунжутом. Рассчитано на 4 порции. Жареные овощи. Рассчитано на 4 порции. Дайкон кирибоси с грибами сиитаке и тофу. Рассчитано на 4 порции. Клецки-гёдза от наоми. Рассчитано на 4 порции. Кинпира: лопух и морковь. Рассчитано на 4 порции. Токийский салат. Рассчитано на 4 порции. Соус. Принцип третий: РИС. Рис с курицей и яйцами. Рассчитано на 4 порции. Японский фаст-фуд: рисовые шарики. Из расчета по 3 рисовых шарика на 4 человек. Совет с токийской кухни. Говядина на рисе. Рассчитано на 4 порции. Принцип четвертый: СОЯ. * * * Прозрачный суп с тофу и грибами спитаке. Рассчитано на 4 порции. Советы с токийской кухни. Суп-мисо с дайконом и тофу. Рассчитано на 4 порции. Советы с токийской кухни. Летний эдамамэ. Рассчитано на 4 порции. Принцип пятый: ЛАПША. Безупречная лапша соба. Рассчитано на 4 порции. Совет с токийской кухни. Охлажденная гречневая лапша соба. Рассчитано на 4 порции. Японский омлет тамаго. Рассчитано на 4 порции. Принцип шестой: ЧАЙ. Способы заваривания японского чая. Рассчитано на 4 чашки. Сенча. Ходзича, гэнмайча или гэнмайматча. Гёкуро. Холодный мугича (ячменный чай). Принцип седьмой: ФРУКТЫ. Образцы токийских блюд. Варианты завтраков. Варианты обедов. Варианты ужинов. Выбор для начинающих. Глава 6. Самурайская кухня. О пользе коричневого риса. Какие продукты купить, чтобы питаться, как самурай. Образ питания воителей. 12 простых советов из токио. Эпилог. Еда на любой вкус. Благодарности. Об авторах. * * * Примечания. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.