Еда под контролем мозга.

Трудно остановиться.

Темный шоколад давно из роскоши превратился в повседневную необходимость. Во многом это вызвано слухами о его полезности.

Разумеется, эти слухи небезосновательны. В какао содержится много веществ, которые повышают настроение, например магний, необходимый для производства серотонина в организме. Еще один элемент, содержащийся в какао, называется андамин, он вызывает ощущение эйфории. Он воздействует на те же, участки мозга, что и марихуана. Помимо этого, ваша шоколадка содержит фенилэтиламин – вещество, сходное с амфетамином, и, теобромин, который бодрит не хуже кофеина.

Ацтеки знали о влиянии какао на сознание, и у них только высшим слоям общества дозволено было наслаждаться божественным напитком под названием ксокоатле.

Испанские конкистадоры привезли какао из Мексики в Европу в начале XVI века, и сначала напиток из какао-бобов, приготовленный монахами, подавали только при королевском дворе.

В XVII веке шоколадный напиток приобрел популярность и у королевских семей в Европе, пить его стало модно. Фаворитка Людовика XVI, мадам Помпадур, и легендарный любовник Казанова считали, что шоколад возбуждает сексуальное желание. Но если при дворе Людовика XVI шоколад возбуждал желания, то в современном мире он заменяет нам секс и любовь.

Это интересно.

Половина женщин, принявших участие в американском исследовании, ответили, что предпочитают сексу шоколад, – по крайней мере, если нужно выбирать. Две трети женщин ответили, что жить не могут без шоколада.

Но отломив плитку шоколада, очень сложно на этом остановиться. При этом половина темного шоколада, продающегося в магазинах, совсем не так полезна, как кажется. Большинство сортов шоколада содержат вредные добавки и начинки, состоящие практически из чистого сахара. Чтобы научиться отличать «настоящий» шоколад от вредных подделок, нам придется отправиться в тропики, где в начале года созревают плоды какао. Они меняют зеленый цвет на красно-лиловый, и скорлупка твердеет. Какао-плоды растут вдоль всего ствола дерева, и их легко собирать. Те, что растут сверху, сбивают бамбуковым шестом, как яблоки. Внутри какао-плода белая сладкая мякоть и много какао-бобов светло-коричневого цвета размером с миндаль. Традиционный способ обработки заключается в том, что плодам дают быстро забродить с банановыми листьями, а потом вынимают бобы. Подсушив на солнце, их обжаривают, чистят и перемалывают. В результате получается густая темно-коричневая масса, из которой делают большие плитки. При современном способе производства на этом этапе отделяют какао-масло, которое используют для изготовления белого шоколада и косметики. Из оставшейся какао-массы делают темный шоколад.

Это интересно.

В темном шоколаде содержится полифенол – очень эффективный антиоксидант из группы флавоноидов: он защищает клетки тела от свободных радикалов. В 40 г темного шоколада содержится столько же полифенолов, сколько и в бокале красного вина. Если каждый день съедать немного темного шоколада, можно нормализовать давление (Taubert и др., 2003; Grassi и др., 2008).

Такой эффект вызван тем, что антиоксиданты в какао повышают производство оксида азота – вещества, которое защищает клетки в стенках сосудов. Но натуральный шоколад без искусственных добавок найти очень трудно.

Даже производители дорогих и эксклюзивных марок шоколада испытывают трудности с поиском качественного сырья. Мелкие шведские производители часто используют 64 %-ную шоколадную массу из какао с дикорастущего дерева какао из джунглей Боливии. Швейцарский производитель шоколада «Фельчлин» (Felchlin) договорился с индейцами Амазонки, что будет собирать урожай дикорастущего дерева какао в определенный период времени на их условиях. Истинные гурманы, помимо марки «Фельчлин», выбирают «Вальрону» (Valhrona), «Каллебаут» (Callebaut), «Чоковик» (Chocovic), «Белколад» (Belcolade) – марку шоколада, производители которого соблюдают правила справедливой торговли. Найти его довольно сложно.

В Швеции мы не обнаружили результатов исследования потребления обычных марок шоколада, доступных в магазинах, но в Германии такое исследование проводилось, и лучшие результаты показала относительная недорогая марка Линдт (Lindt).