Еда под контролем мозга.

Собственные трюфели без трансжиров.

Когда Швеция вошла в Евросоюз, шведскому производителю шоколада «Марабу» (Marabou) пришлось подчиниться правилам Евросоюза, которые гласят, что для того, чтобы называться шоколадом, продукт должен содержать по меньшей мере, 26 % какао. До этого производители не стеснялись делать шоколадки с 15 %-ным и даже 10 %-ным содержанием какао. Теперь же товар, не соответствующий нормам, установленным Евросоюзом, не может именоваться шоколадом: на таких плитках будет написано «соевая плитка» или что-то вроде того.

Так что мы советуем вам внимательно читать надписи на упаковке. Но содержание шоколада – это еще не самая большая проблема. Если среди ингредиентов обнаружится «растительный жир», это означает, что из какао изъяли его естественный жир – масло какао, за которое косметическая индустрия готова платить любые деньги.

Скорее всего, масло какао заменили дешевым растительным маслом или кокосовым жиром. В кусковой шоколад порой добавляют пальмовое масло, очень вредное для здоровья. Любимая шведами с детства марка какао «Эгонкакао» (Oegonkakao) обязана своим вкусом и ароматом искусственным добавкам и ароматизаторам. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем хватать с полки у кассы шоколадку и кидать в тележку. Вместо того чтобы есть плохой шоколад, лучше вообще от него отказаться.

Не держите шоколад дома, в сумке или в тумбочке на работе. Лучше приготовьте свой собственный шоколад для особого случая и подавайте его на десерт. Его приготовление не займет у вас более четверти часа, только массу на какое-то время нужно будет поставить в холодильник.