Еда под контролем мозга.

Мороженое превратилось в повседневную еду.

Прочтем надпись на упаковке одного популярного продукта.

«Вес/масса 120 мл/86 г. Энергетическая ценность на 100 г: 1266 кДж (303 кк). Белок: 3,8 г. Углеводы: 29 г. Жиры: 19 г.

Состав: концентрированное обзжиренное молоко, сахар, растительный жир, масло какао, какао-масса, сироп глюкозы и фруктозы, сыворотка, молочный порошок, масляный жир, эмульгаторы (моноглицериды, полиглицерол, соялецитин, полирицинолит), стабилизатор (мука из фруктовых косточек, каррагенан), ароматизатор, краситель (желтый, флавоксантин)».

Большинство из вас наверняка понятия не имеет, что означают все эти названия. Зато стоит только произнести слово «мороженое», как у вас тут же возникнет в голове миллион названий: эскимо, пломбир, рожок. Только вот в сегодняшнем мороженом содержится столько химических добавок, что оно не тает при комнатной температуре. Только подумайте – мороженое, которое не тает!

Среди вредных продуктов мороженое занимает особое место. Мечта производителя – постоянно пополнять линейку своих продуктов все более желанными новинками. А как можно заставить потребителя есть больше мороженого и не только летом? Только превратив его из исключительно летнего лакомства в обычную сладость. Отсюда все эти батончики мороженого «Дав» и «Марс». Чем больше сахара, тем острее реагирует на него центр удовольствия. В последнем варианте «Магнума» на 20 % больше сахара, чем раньше. А чтобы скрыть это от потребителей, производители повысили и содержание соли тоже (GB, 2010)! Старайтесь есть мороженое как можно реже. Не глотайте его пачками – ешьте понемножку и получайте от него удовольствие, потому что единственный способ достать нормальное мороженое – это приготовить его самому.

Если вам достаточно нормальной порции, то рецепт следующий.