Еда под контролем мозга.

Как увлечь здоровой едой семью и друзей.

Избыточный вес и ожирение заразны. И не только в кругу семьи. Недавние исследования показывают, что даже друзья и коллеги находятся в опасности (Christakis & Fowler, 2007). Вес ваших друзей влияет на ваш вес. Особенно если это близкие друзья. Вот почему ваше социальное окружение может стать преградой на пути к новому стилю жизни. Вам придется серьезно подумать, прежде чем действовать.

Можем сказать вам одно: вам гораздо легче будет изменить свою жизнь, если у вас будет поддержка родных и близких. Еще легче вам будет, если они тоже согласятся порвать с вредными привычками. Вам нужно только набраться мужества и первым подать хороший пример (Wing & Jeffery, 1999). Разработайте план борьбы с ожирением, курением, алкоголем и сделайте так, чтобы ваши друзья следовали ему вместе с вами. (Montgomery, 2003). Ваше социальное окружение имеет прямой выход на центр удовольствия вашего мозга, и это, возможно, одна из причин, почему дружеские отношения так важны для нашего благополучия (Barth и др., 2010).

Когда Анна, наконец, перестала есть короткие углеводы и перешла на медленную еду, ее друзья и близкие не удержались от комментариев. «Вначале все бросали на меня удивленные взгляды и всячески подкалывали. Я не обращала внимания. Шутки стали еще злее. Мне это надоело, и я начала отвечать. Я сказала себе, что не позволю им помешать мне. Но, если честно, не знаю, как долго я бы продержалась, если бы у меня не появилась новая подруга. Она поддержала меня в моем решении и придала мне сил. Это она предложила нам гулять по утрам. Она гуляла в кроссовках и спортивной форме, и я тоже купила себе спортивную форму. Это она предложила мне начать бегать, и спустя неделю мы уже пробегали четыре километра в день. После утренней пробежки мы вместе завтракали, и завтрак этот представлял собой только цельнозерновой хлеб с авокадо и вареные яйца на скамейке в парке. Потом мы покупали кофе, и сперва я брала свой любимый кофе латте, но теперь мне достаточно чашечки эспрессо. Поражаюсь, как я могла пить столько кофе в прошлом».