Еда под контролем мозга.

Фейсбук и перекус.

В Швеции подростки рано подсаживаются на кофе. Государство и компании-производители молока делают все, чтобы заставить их хотя бы пить кофе с молоком, которое необходимо растущему организму. Они устраивают состязания баристов и придумывают новые виды кофейных напитков. Современные подростки жить не могут без кофе и фейсбука. И это не может не сказываться на талии. Пара кофе латте размера «large» (больше среднего) в день содержат столько калорий и молочного сахара, что это не может не вызывать зверский аппетит.

Вместо того чтобы заниматься спортом или активными видами отдыха, подростки торчат в кафе, где впихивают в себя булки и пирожные. После того как Министерство здравоохранения обратило внимание общественности на калорийность кофе латте, кафе начали предлагать диетический латте с обезжиренным молоком, но человеку, питающемуся фастфудом и не занимающемуся спортом, это не поможет.

Как родитель, вы в ответе за здоровье ваших детей и просто обязаны защитить их от самих себя. Их центр удовольствия гораздо чувствительнее, чем у взрослого, поэтому они легко впадают в зависимость. Детям-подросткам можно помочь, подавая им хороший пример, например ограничившись бокалом вина, а не тремя, или купив бутылку сока вместо коробки. Ограничивайте время за компьютером для себя и своих детей. Потому что о каком здоровом образе жизни можно говорить, если весь день сидишь, уставившись в экран компьютера? Дома у Анны на столе всегда стояла миска с конфетами, а в выходные они заказывали на дом пиццу, потому что ей самой готовить было некогда, а подростки хотели есть только пиццу. Совместные ужины в семье практиковались не чаще одного раза в неделю, да и то перед телевизором.

Первые недели после того, как Анна решила изменить свою жизнь, стали кошмаром для ее детей-подростков. «Они называли мою новую еду «кормом для кошек» и корчили гримасы при виде жареного риса с брокколи. Потом я научилась готовить рис с яйцом и запекать лосось. Чипсы и сладости я сменила на неочищенный арахис – это гораздо полезнее. И, кстати, арахис можно есть и перед телевизором тоже».