Еда под контролем мозга.

Детям медленная еда только на пользу.

Растущему организму ребенка нужно много веществ. Мозгу, например, жизненно необходима жирная кислота омега-3, которую можно получить только из рыбы и морепродуктов. Помните, что гены еще не все. Интеллект вашего ребенка зависит от того, что он ест и в какой среде растет. Подросткам необходимо много калорий, кальция и железа. В остальном они должны питаться так же, как и взрослые: цельнозерновой хлеб, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, семечки, орехи, экологически чистые рыба и мясо. Привычки детей и подростков в еде формируются социально-экономическим статусом родителей: вот почему так важно, чтобы дети получали здоровую домашнюю еду. Дети из бедных семей часто жирнее детей богатых и при этом недополучают витаминов и других полезных веществ. Поразительно, но они могут прийти к врачу в таком состоянии, что врачи принимают плохое питание за болезнь крови. В крови таких детей перестают образовываться кровяные тельца, потому что они практически живут на картошке фри с кетчупом с тех пор, как их отняли от груди.

Самое полезное для ребенка – материнское молоко. Все эти искусственные кашки и пюрешки содержат столько сахара, что ожирение младенцу обеспечено. Только представьте: во Франции и других средиземноморских странах детское питание выпускают со вкусом ванили, шоколада и какао (Bledina, 2010)! Слава богу, в Швеции, они пока не приобрели популярность. В Дании к питанию младенцев относятся проще. Нередко можно увидеть одногодку, уплетающего бутерброд с печеночным паштетом. Чем раньше вы начнете давать понемногу нормальную еду, тем легче ребенку будет привыкнуть к новым вкусам.

Важная информация.

Окажите вашему малышу услугу: давайте ему еду разных цветов – так он получит весь спектр полезных веществ. К тому же детям обычно нравится разноцветные блюда. Только не смешивайте разные овощи в одну красно-зеленую массу. Детям нравится, когда разные овощи лежат на тарелке отдельными кучками и одни можно отличить от других.

Одним детям нравится пробовать все новое. Их еще называют неофилами. Другие, неофобики, предпочитают новой старую, хорошо знакомую пищу. Алиса отказывалась есть рыбу, пока папа не догадался запанировать кусочки пикши и назвать их «нагетсами». Арвиду не нравились сливочное масло, сыр, жирная рыба, майонез и орехи. У Арвида часто случались запоры, но впихнуть в него семечки льна было совершенно невозможно. При виде авокадо он устраивал истерики. Это продолжалось до тех пор, пока его тете не пришла в голову идея сделать пюре из авокадо с апельсином. Теперь Арвид легко съедает половину авокадо в день. Иногда все, что вам нужно, – это немного фантазии.