Еда под контролем мозга.

Домашний майонез.

Если у вас нет наследственной склонности к полноте или высокого холестерина, можете смело делать бутерброды из ржаного хлеба с яйцом, овощами и майонезом.

В главе «Искусство бутерброда» (стр. 103) вы найдете несколько вариантов приготовления таких бутербродов с майонезом. Можно взять готовый майонез, а можно приготовить его более экологичный и полезный вариант дома.

Современные кухонные комбайны настолько мощные, что приготовить майонез может даже ребенок.

Ингредиенты:

• 2 яйца;

• 1 ст. л. лимонного сока или уксуса;

• 200 мл растительного масла;

• соль.

Возьмите устойчивую емкость с высокими краями. Разбейте пару яиц и вылейте желтки в миску. Добавьте ложку выжатого лимонного сока или белого уксуса и соль на кончике ножа. Включите комбайн или миксер на полную мощность и мешайте, одновременно вливая тонкой струйкой растительное масло (без вкуса и запаха). Продолжайте мешать, пока не получится густой светло-желтый майонез. Вы получите около 300 мл майонеза, в зависимости от размера желтков. Помните, что домашний майонез не содержит консервантов, поэтому его следует держать в холодном месте, если вы, конечно, не съедите его сразу.

Беарнский соус[14] – это соус, который часто внушает страх приверженцам здорового образа жизни. Но нас пугает не количество калорий в нем, а ассоциации с картошкой фри и жирным мясом, к которым его обычно подают в бистро и ресторанах. Сочетание коротких углеводов и жира из фритюра полезным никак не назовешь. Соус оландез (голландский) вызывает совсем другие ассоциации. Слыша это название, мы представляем себе лосось или спаржу. Этот солнечный желтый соус с ароматом лимона вызывает у нас только приятные эмоции.