Еда под контролем мозга.

Неочищенное лучше всего.

Еда, полезная для сердца и сосудов, полезна и для мозга тоже. Например, хлеб лучше печь из цельнозерновой муки. Сегодня нам известно, что самые полезные продукты в мире состоят из цельных зерен (Jones и др., 2002; He и др., 2010).

Важная информация.

Чтобы ваш мозг сохранял молодость, следует сторониться еды, переработанной до такого состояния, что в ней не осталось питательных веществ. Лишившись оболочки, зерно попадает на мельницу, где его перемалывают в белую муку, состоящую из одних коротких углеводов. А попав к нам в желудок, мука быстро превращается в сахар – вещество, которое вызывает диабет, сердечно-сосудистые заболевания и приводит к ожирению.

В зерне есть все вещества (главным образом масла), способные сделать его растением, вот почему оно настоящий источник здоровья. Цельнозерновой хлеб пекут из перемолотого неочищенного зерна, но лучший хлеб на свете тот, в котором прямо видны целые зерна.

Цельное зерно ушло в прошлое вместе с идеальными представлениями о хорошей и комфортной жизни, о которой мечтало послевоенное поколение. На смену словам «медленная» и «здоровая» пища пришли «instant» – мгновенного и «fast» – быстрого приготовления. Отсюда и фастфуд, и растворимое пюре. Если раньше пшеничный белый хлеб пекли только по воскресеньям, то теперь тосты едят на завтрак каждый день. И если бы только их, а ведь еще и багеты, круассаны, чиабатты…

После открытия гликемического индекса люди начали обращать внимание на то, что едят. Но, к сожалению, нечистые на руку производители начали продавать под видом полезного хлеб столь же калорийный, как белый батон. Часто на этикетках можно прочитать, что продукт содержит клетчатку, но она не из цельного нешлифованного зерна, а из отходов других производств. Например, в хлеб часто добавляют клетчатку кукурузы. Последняя новинка – какао с клетчаткой. Вы только представьте себе!

Это интересно.

Старайтесь выбирать хлеб с хорошо видимыми зернами. Рожь часто называют здоровой альтернативой пшенице, но на самом деле полезен только цельнозерновой хлеб, не важно, черный он или белый (Hallmans и др., 2003).

Полба богата железом, магнием и витаминами группы В. Кукурузу можно использовать в качестве альтернативы кускусу, булгуру и киноа. Она содержит мало глютена (клейковины). Все вышеупомянутые крупы содержат бетаглюкан[15] – природную клетчатку, которая способна снизить «вредный» холестерин в крови. Больше всего ее содержится в овсе. Овсяная крупа очень полезна. Сегодня в продаже есть и грубые, и мягкие сорта. Все знают о ее полезности, но не всем нравится ее вид и консистенция. К тому же каша из обычной овсяной крупы быстро повышает уровень сахара в крови. Более легкий и вкусный вид каши можно приготовить из ржаной крупы. Смелите пшеничную или ржаную крупу в миксере или кофемолке. Положите в миску и залейте водой. Поставьте миску на ночь в холодильник. Утром добавьте к крупе ягоды или фрукты и йогурт средней жирности – и вы получите вкусный и здоровый завтрак.