Еда под контролем мозга.

Еда для белочек и не только.

Орехи полезны для сердца и мозга. Существуют семечки, которые улучшают пищеварение. Горстки вкусных семечек и орешков в день достаточно, чтобы получить все необходимые минералы, витамины и жирные кислоты. 50 г содержат дневную норму витамина Е в форме альфа-токоферола – мощного антиоксиданта. У ученых уже не осталось сомнений в полезности орехов и семян.

Фрукты, овощи и орехи снижают кровяное давление (Conlin, 1999; Conlin и др., 2000). Они также уменьшают вредный холестерин на 10–20 %. Возможно, причина кроется в том, что содержащиеся в орехах фитостеролы конкурируют с холестерином в кишечнике и понижают усвоение насыщенных жиров. Миндаль, грецкие и лесные орехи содержат фолиевую кислоту, которая снижает риск врожденных пороков развития у младенцев. Они также богаты витаминами группы В, Е и протеином. В большинстве орехов содержится много простых мононенасыщенных жиров, но в грецких орехах присутствуют полиненасыщенные жиры, например, растительная кислота омега-3. В орехах также много клетчатки. Они – прекрасный источник фосфора, железа, кальция, магния, селена и цинка. Богатая минералами еда снижает риск остеопороза и анемии и хорошо сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи.

Это интересно.

В одном исследовании ученые наблюдали за 86 000 медсестер в США. В той группе, где медсестры съедали больше 500 г орехов в неделю, наблюдалось вдвое меньше смертельных случаев от сердечно-сосудистых заболеваний, чем в группе, где медсестры съедали меньше 28 г орехов в неделю.

Согласно одной гипотезе, высокое содержание магния делает миндаль и другие орехи эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Более 300 биохимических процессов в вашем теле зависят от магния, среди прочих – сжигание жиров и управление уровнем сахара в крови. Без магния не может работать нервная система. Он необходим мышечной ткани. От магния зависит ритм работы сердца, кровяное давление, состояние костей и иммунной системы организма.

В ботаническом смысле миндаль не орех, а фрукт, родственник сливы. В средиземноморских странах свежий миндаль едят просто так, слегка посолив. Миндаль собирают зеленым, когда он покрыт легким пушком. Только когда он полностью созревает, кожица твердеет и приобретает коричневый цвет. Потом она открывается, и семечко падает на землю. На Ближнем Востоке миндаль играет большую роль в кулинарии. В этих странах можно найти специальные лавки, где продаются только орехи, иногда они больше похожи на элегантные бутики, чем на обычные магазины. Торговцы, путешествовавшие с караванами по Шелковому пути, брали с собой в дорогу миндаль, в результате чего со временем вдоль дороги выросли миндальные деревья. Весной на них распускаются белые цветы. Миндаль встречается в средневековых английских рецептах, но только в виде миндальной муки, из которой делали миндальное молоко. Оно считалось хорошим средством для пищеварения у склонной к чревоугодничеству аристократии.

Еще в каменном веке люди обратили внимание на полезные свойства лесных орехов. С этим растением связано много мифов. Под ореховым кустом, согласно одной из легенд, жил король змей, и тот, кто его поймает, мог понимать язык животных и превращаться в невидимку. Расскажите эту легенду вашим детям, пока они едят мюсли с лесными орешками. В послевоенной Германии смесь из орехов и изюма называлась Studentenfutter – корм для студентов, поскольку благодаря ей можно было быстро и дешево получить все необходимые витамины и вещества. Но в Швеции смеси из орехов и сухофруктов вошли в моду совсем недавно. И большинство таких смесей стоят совсем недешево. При этом в них гораздо больше сладких сухофруктов, чем орешков. Разумнее сделать такую смесь самому.