Еда под контролем мозга.

Зеленый чай предупреждает диабет.

Чай – это самый распространенный после воды напиток в мире. Уже 500 тысяч лет назад люди заливали кипятком чайные листья – это подтверждают археологические находки. Белый, черный, зеленый, улун – все эти виды чая готовят из чайного куста – растения с латинским названием Camelliasinensis, родом из Азии. Сегодня чай выращивают повсюду в Азии, а также в Африке и на Ближнем Востоке. На родине чая люди предпочитают пить зеленый чай или улун. На западе же чаще пьют черный чай. В китайской медицине чаю приписывают много полезных свойств, но не все они имеют научное подтверждение. В Китае зеленый чай используют в качестве мочегонного средства, с его помощью уменьшают кровотечение и ускоряют заживление ран, его рекомендуют сердечникам. И это еще не все. Китайцы верят, что зеленый чай снижает диспепсию (газы) в желудке, регулирует температуру тела и уровень сахара в крови, улучшает пищеварение и умственную деятельность. Кстати, положительный влияние чая на содержание сахара в крови ученые уже доказали (Huyen и др., 2010). Сегодня магазины диетического питания предлагают множество продуктов, содержащих зеленый чай, например, капсулы с экстрактом из зеленых листьев. Чай содержит также кофеин, теобромин, теофиллин, чем не преминули воспользоваться лидеры рынка пищевых продуктов. Сейчас можно купить колу с экстрактом зеленого чая и множество вариантов холодных чаев. И наверняка вам доводилось видеть чайное мороженое и жвачку со вкусом чая. Три-четыре чашки зеленого в чая день – хорошая профилактика диабета (Hodgson & Croft, 2010).

Это интересно.

Самый активный элемент в чае – антиоксидант EGCG, относящийся к группе полифенолов. Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов. Свободные радикалы всегда присутствуют в нашем теле, но их эффект усиливает вредная еда, курение и загрязненная окружающая среда. Все это ускоряет процесс старения и увеличивает риск сердечных заболеваний и рака (Hodgson & Croft, 2010).

Эффект зеленого чая заключается в том, что антиоксидант EGCG повышает чувствительность клеток к инсулину. EGCG защищает клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин, чем способствует снижению риска возникновения диабета. Ученые также выяснили, что зеленый чай предупреждает атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. У тех, кто регулярно пьет зеленый чай, ниже уровень холестерина. Результаты экспериментов над животными показали, что полифенолы зеленого чая разрушают холестерин. В странах, где люди пьют много зеленого чая, например, в Японии, меньше случаев заболевания раком, но пока нет научных доказательств того, что именно чай защищает от рака. При заготовке зеленого чая, чайные листочки жарят или парят, чтобы не дать им закиснуть (забродить, ферментировать). В перебродившем чае меньше полифенолов. Зеленый чай состоит из неферментированных листьев, улун – из ферментированных и неферментированных, а черный чай – только из ферментированных. Таким образом, в черном чае отсутствуют полезные антиоксиданты.

Важная информация.

Чтобы не повредить антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в зеленом чае, заваривайте его не кипятком, а водой, температура которой не выше 80 °C.

В белом чае еще больше активных веществ, чем в зеленом, поскольку для его приготовления используют лишь слегка подсушенные листки.

Но чаще всего в медицине используется именно зеленый чай. И это именно зелеными сортами так активно в последнее время интересуются ученые. Красный чай ройбуш, который пьют герои книг Александра Маккол-Смита, не имеет никакого отношения к чайному кусту. Ройбуш делают из растения с латинским названием Aspalathus linearis. У него мягкий фруктовый вкус. Считается, что он помогает от аллергии, астмы, колик, экзем, но научно это не доказано. В ройбуше намного меньше полезных полифенолов, чем в других видах чая.