Еда под контролем мозга.

Мисо, даши и суши – суперъеда.

Салат из водорослей на ланч, бутерброд с паштетом из морской капусты, водоросли в воке на ужин – как вам такое меню? «Ну…» – скажите вы и будете правы. Пока что водоросли не самая популярная еда у наших сограждан. Но нельзя сказать, чтобы совсем уж чужеродная. На побережье регионов Богуслен и Халланд можно встретить разные виды съедобных водорослей. В Англии из пурпурных водорослей готовят блюдо под названием «лавербред» (laverbread) и делают с ним бутерброды. Морская капуста – это зеленые водоросли, которые можно есть просто так, с капелькой лимона или добавив в нее креветочный коктейль. Давным-давно викинги добавляли в еду коричневые водоросли – dillisk или dulse, как они их называли, чтобы не заболеть цингой в морских походах. В Ирландии эти водоросли называют creathnach. Их добавляют в традиционный суп с мидиями.

Важная информация.

Если какой продукт и заслуживает названия суперъеда, то это водоросли. У них низкий гликемический индекс, и при этом они почти не содержат калорий, в них много белка (протеина), витаминов группы B, витаминов С, D, E и K, а также бетакаротина, магния, цинка и железа.

В Японии люди издавна владеют искусством приготовления водорослей. И у них нет сомнений в их целебном эффекте. Сушеные водоросли – важная составляющая рациона буддийских монахов. Их монастырская система питания седзин-рери (shojin-ryori) основывается на потребностях человеческого организма в витаминах и минералах.

Бурые водоросли комбу – одна из самых популярных в Японии водорослей – входят в состав даши – рыбного бульона, из которого готовят самые разные блюда. Вегетарианцы советуют добавлять комбу в блюда на основе фасоли или чечевицы, потому что они уменьшают газообразование и улучшают пищеварение. Зеленая водоросль вакаме (wakame) – обязательный ингредиент настоящего японского супа мисо. На готовку у вас уйдет всего 5-10 минут, а если вам лень варить суп, можно сделать салат или добавить в блюда, приготовляемые в воке (предварительно водоросли нужно замочить).

Араме – это тонкие красные водоросли с нежным вкусом. Варить их нужно 10 минут, но можно также жарить в воке, мариновать в соевом соусе и кунжутном масле, предварительно замочив.

Модзуку напоминают желейные нити. Их обычно маринуют в соевом соусе и рисовом уксусе и едят как суп.

Во многих водорослях содержатся желеобразные вещества, например, агар. Чаще всего он получается из красных азиатских водорослей, называющихся по-японски «тегуса» — небесные нити.

Нори — это водоросли, из которых делают маки – японские роллы. Легче всего приготовить норимаки, купив набор для суши в магазине азиатской еды. Возможно, именно благодаря водорослям японцы и остаются такими стройными. За исключением борцов сумо, разумеется (Kagawa и др., 2003, 2006). Другим объяснением может быть то, что японцы едят часто, но помалу и продукты для приготовления пищи используют низкокалорийные – рыбу и овощи. И даже шлифованный рис в суши имеет более низкий гликемический индекс, чем вареный белый рис, который мы обычно едим. На нигири – рисовые подушечки с сырой рыбой – уходит совсем немного риса для суши. До того как суши проникли на западный рынок, европейцы потребляли водоросли исключительно в виде пищевых добавок. Добавка из одноклеточной водоросли хлорелла была представлена покупателям еще в сороковые годы XX столетия. Производители во всеуслышание объявили ее решением проблемы мирового голода.

Это интересно.

Престижный Стэндфордский университет в США провел исследование, результаты которого выявили, что хлорелла способна преобразовывать солнечную энергию в белок гораздо эффективнее любого другого растения. Со временем выяснилось, что хлорелле необходимы особые условия выращивания для сохранения полезных свойств. В шестидесятые годы XX столетия ученые объявили, что стенки клеток водорослей нужно разрушать для лучшего усвоения, что сделало производство добавок трудоемким и дорогостоящим процессом.

Сегодня у хлореллы есть очень сильный конкурент – спирулина. Но сегодня мы также знаем, что ни одна водоросль не заменит нам полноценного питания. Только рацион, включающий в себя все: зерна, рыбу, ягоды, овощи, орехи, семена и водоросли – обеспечит нам здоровье и долголетие.