Еда под контролем мозга.

Сельдь с камбалой.

Ингредиенты:

• сельдь;

• камбала;

• горчица;

• петрушка;

• чеснок.

Современный вариант традиционного шведского блюда из сельди с камбалой получится, если начинить рыбу смесью из горчицы, петрушки и чеснока. Запанируйте так же, как и в предыдущем рецепте. Подавайте на хлебце или ломте ржаного хлеба с кольцами из красного лука и маринованным огурцом.

Это интересно.

Сегодня северные креветки и синие мидии найти непросто. К тому же они дороже, чем азиатские, и готовить их сложнее. Но за десять минут можно приготовить бутерброд с креветками или салат из креветок – нужно только не забыть выложить пакет с креветками утром из морозилки.

Мидии по-моряцки – приготовленные на пару с маслом, луком, вином, чесноком и петрушкой – пахнут просто божественно. Можно добавить к ним сливки. Вкуснее всего мидии весной – они большие, сочные, охристого и апельсинового оттенков в блестящей синей раковине. Приготовьте столько, чтобы вам не захотелось хлеба или картошки.

Не все умеют правильно выбирать рыбу. Это дело требует определенной сноровки. Сегодня искусственно выращенную рыбу пичкают антибиотиками и вредными кормами. В рыбных хозяйствах рыбу часто кормят мукой, изготовленной из отходов рыбного производства, что нарушает экосистему. Законы о территориальных водах давно устарели, и европейские рыболовные суда отправляются за уловом к берегам Африки, где уже почти не осталось рыбы. Требуется мощный протест со стороны потребителей, чтобы прекратить эту дурную практику. Старайтесь покупать местную рыбу, добытую в ваших краях и не входящую в число исчезающих видов. Сегодня этот призыв звучит как утопия. Тем не менее Общество защиты окружающей среды призывает нас именно к этому (Naturskyddsföreningen, 2010). Разумеется, можно вместо рыбы покупать пищевые добавки с омега-3, но только от заслуживающих доверия производителей, не использующих для их изготовления рыбные отходы или рыбу из загрязненных вод. Дешевые пищевые добавки редко проходят контроль качества.