Еда под контролем мозга.

Откройте для себя самое маленькое пирожное в мире.

Печенье, пирожные и кексы составляют огромный сегмент рынка кондитерских товаров. Здесь хорошо работает старое доброе правило: от одного пирожного вы не потолстеете, но беда редко приходит одна. Съел одно – рука уже тянется за другим, а с десятью печеньями можно получить дневную норму калорий. Поэтому прежде чем положить печенюшку в рот, подумайте, зачем вы это делаете. Потому что после того, как вы ее проглотите, у вас резко подскочит сахар в крови. Поставщик королевского двора Швеции «Деликато» производит сладость под названием «грезы из масляного теста». Она желтая и жирная, и от нее сразу появляется ощущение тяжести в желудке. Состоит сие лакомство из пшеничной муки, сахара и растительных жиров. Хранить его можно несколько месяцев при комнатной температуре, и содержание клетчатки и витаминов в нем равно нулю. Печенье «Балерина» – знаменитый шведский бренд. В одной только Швеции производится два миллиона упаковок печений «Балерина» в неделю (Göteborgskex, 2010.) Каждая такая печенюшка вызывает у вас чувство голода. А в половине упаковки, которую за раз съедают подростки, содержится 25 % дневной нормы калорий. Нас пугают размеры пирожных и выпечки, которые предлагают в кафе и кондитерских. Маффины размером с кулак и кукисы размером с блюдце могут содержать в себе дневную норму калорий. Мы же советуем вам обратить внимание на крошечные пирожные и печенье. Положите мини-бисквит себе на язык, но не начинайте жевать. Почувствуйте его миндальный вкус, сладость, вязкую консистенцию. Кисель из шиповника со сливками и парой миндальных бисквитов – вкуснее десерта и представить себе невозможно. Готовый кисель можно подогреть, но он на 10 % состоит из сахара, что делает его не лучше колы. Домашний кисель из кожуры шиповника гораздо полезнее и вкуснее.