Еда под контролем мозга.

Как пережить ланч и поход в ресторан.

Нет ничего опаснее, чем шведский стол с неограниченным подходом в ресторане, потому что хочется попробовать все. Особенно за такие деньги. Проявите силу воли. Положите себе в тарелку только самое полезное. Пройдите мимо картошки, хлеба и выпечки. Возьмите себе рыбу или мясо и немного овощей. Ешьте медленно и сосредоточенно, не отвлекаясь на стол. Так вы меньше съедите и быстрее насытитесь. Сложнее, когда еду вам подают. Мы привыкли съедать все, что положат на тарелку. Очень сложно отказать себе в том, что уже лежит у вас на тарелке. Поэтому постарайтесь, чтобы оно туда не попало. Еще в очереди в столовой проявите твердость: «Я просил мясо без риса. Уберите рис, пожалуйста». То же и в ресторане. Просите заменить рис или картошку на овощи. Или возьмите две закуски вместо горячего или суп и салат, чтобы не переедать. Во многих ресторанах на десерт можно заказать сыр или шоколадные трюфели. Крембрюле можно попросить сделать без корочки. Вкусную хрустящую корочку повара делают из карамелизированного сахара, который очень опасен. Само по себе крем-брюле – не что иное, как яичный пудинг, и вреда вам не причинит. А вот надеяться на то, что вы сами уберете корочку с десерта – не стоит. Зачем себя так искушать?

Важная информация.

Если вы часто ужинаете в одной и той же компании, расскажите вашим друзьям, что вы больше не употребляете в пищу короткие углеводы. Возможно, ваше заявление не встретит бурной поддержки, но, по крайней мере, снимет ненужные вопросы. Кто знает, может, вам удастся кого-то привлечь на свою сторону.

У Конни, например, это получилось не сразу. Он без особых проблем выкинул из кухонного шкафа картошку, макароны, разводимые соусы и белый хлеб и заменил их овощами и цельнозерновыми хлебцами. Гораздо сложнее было с обедами на работе. Коллеги часто выбирали рестораны с калорийной пищей и нередко коллективно выпивали после работы. К тому же главный деловой партнер Конни любил выпить и покушать. «Настоящий мужик, с пивным животом, – так его характеризовал Конни. – Он всегда сам решает, куда идти обедать. Больше всего ему нравится шведский стол с неограниченным числом подходов и жирной сытной едой. Мне такая еда не нравится, но коллеги не возражают и смотрят на меня подозрительно, когда я ограничиваюсь только салат-баром». Конни долго размышлял, как ему решить эту проблему, не привлекая к себе лишнего внимания. Под конец он придумал решение: он сказал, что у него болит желудок. Теперь ему можно было спокойно брать с собой обед из дома и не пить пиво после работы. «Я взял тайм-аут. Больше никакого пива и сосисок. А парням пообещал угостить их, когда поправлюсь, вот и все», – рассказывает он.