Еда под контролем мозга.

Вино полезно, разве нет?

Люди, озабоченные своей фигурой, часто забывают о калорийности алкогольных напитков. Если вы изменили свой рацион питания, хорошо спите и занимаетесь спортом, то вполне возможно, что похудеть вам мешает алкоголь. Три бокала вина или два крепких пива в день – обычная норма современного человека, по крайней мере, в выходные и в отпуске. Но это чревато последствиями. Во-первых, такие объемы легко приводят к алкоголизму, а во-вторых, алкоголь негативно сказывается на фигуре, так как в нем содержится много простых (коротких) углеводов. Особенно это касается пива. Один субботний вечер с пивом дает вам столько же калорий, сколько составляет дневная норма, и это не считая чипсов и орешков.

Важная информация.

Всемирно известный эксперт по похудению Мишель Монтиньяк советует: пейте только самое дорогое пиво в лучшем баре. Спиртное только возбуждает аппетит и лишает вас силы воли, поэтому лучше вообще избегать этой калорийной «бомбы». Наш вам совет – купите узкие бокалы – так вы автоматически будете пить меньше алкогольных напитков (Wansink & van Ittersum, 2005).

Алкоголь представляет собой химическую формулу C2H5OH – соединение молекул, которое легко распадается, выделяя энергию, как и любой другой углевод. Но алкоголь губителен для печени, которой приходится его перерабатывать. А теперь представьте, что происходит, когда вы запиваете еду вином или пивом: сахар в крови растет, как на дрожжах. Так, может, лучше вообще от него отказаться?

Но почему тогда мы столько слышим о пользе вина? Да, в вине содержится ряд веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования показывают, что вино положительно сказывается на обмене веществ в организме. Флавоноиды, содержащиеся в вине, предотвращают метаболический синдром – нарушение пищеварения у полных людей (Hanhineva и др., 2010). Но эти положительные свойства алкоголя – ничто по сравнению с вредом от его употребления. Причем одни люди более чувствительны к алкоголю, чем другие: это зависит от наследственности. Как и в случае с другими запретными удовольствиями, тут задействован центр удовольствия. У людей, долгое время злоупотреблявших алкоголем, в центре удовольствия происходят изменения. Вот почему при попытке бросить пить случаются приступы ломки (Heilig и др., 2010). Разумеется, в этой «чувствительности» к алкоголю и кроется корень зла – причина алкогольной зависимости, которая заставляет нас снова и снова прикладываться к бутылке. Для многих людей алкоголь – это удовольствие. Но со спиртным дело обстоит, как и с вредной едой: если употреблять его в течение долгого времени, он причинит вам вред. Обратите внимание на рекламу спиртных напитков. Что вы там видите? Изображение веселых компаний или влюбленных пар. В глазах – взаимопонимание. Поза расслабленная. Совместные возлияния – существенная часть нашей культуры. Бокал вина после работы превращается в бутылку, вы пьянеете, теряете контроль над собой, одновременно в крови резко повышается сахар, и тут-то и начинается самое страшное. Мы знаем эту свою особенность, но все равно не можем отказаться от выпивки, когда другие пьют. Нам не хочется привлекать к себе внимание и «портить людям праздник».

Важная информация.

Но после пары бокалов вина нас охватывает зверский аппетит. Сахар в крови резко падает, и организм требует исправить ситуацию гигантской пиццей, омлетом с сосисками или новым пивом на следующее утро. Кроме того, нас мучает жажда, потому что алкоголь влияет на гормональную систему, заставляя нас расходовать больше воды. А за пиццей наступает пиццекома – тяжелое забытье, после которого просыпаешься с плохим запахом изо рта и явным ощущением, что тесто не успело перевариться. Помните об этом, когда вас в следующий раз позовут пропустить стаканчик.