Еда под контролем мозга.

«Низкокалорийный» – это ложный сигнал.

Послевоенное поколение хорошо усвоило, что оставлять еду на тарелке – смертный грех. В эксперименте с бездонной тарелкой супа (она пополнялась незаметно для участников) люди съедали на 67 % больше, чем обычно. На вопрос, сыты ли они, многие отвечали: «Конечно нет, я же не доел!» (Wansink и др., 2005). Если кто-то другой, не он сам, все время кладет человеку добавку, тот тоже съедает больше, чем если бы он накладывал еду сам (Wansink & Payne, 2008). Интересная особенность: все – и худые и полные – склонны недооценивать содержание калорий в большой порции (Wansink & Chandon, 2006). Чем больше порция, тем труднее прикинуть, сколько в ней калорий. Подопытные, кому сообщили, что еда содержит мало калорий (низкокалорийные обезжиренные продукты) расслабляются, и позволяют себе съесть намного больше (Harris & George, 2010). А если речь идет о якобы низкокалорийных чипсах, так тут они вообще съедают в три раза больше (Wansink & Chandon, 2006). Информация в закусочных фастфуда о том, что одни блюда содержат меньше калорий, чем другие, приводит к тому, что люди съедают на 10 % больше обычного. Но когда их спрашивают, насколько меньше калорий было в выбранном им блюде, они почему-то отвечают, что на 37 %, что не соответствует истине. (Chandon & Wansink, 2007). Это означает, что публичная информация не всегда дает ожидаемый эффект. Слово «низкокалорийный» срабатывает как команда есть сколько хочешь без риска потолстеть. И в результате, выбирая низкокалорийные продукты, люди съедают больше, чем планировали. Кстати, и полные и худые люди одинаково плохо знакомы с таблицей калорийности продуктов. На нашу долю приходится до 200 ситуаций выбора, касающихся еды, в день. (Wansink & Sobal, 2007). И при этом выбор этот зачастую бессознательный, эмоциональный, не основывающийся ни на каких реальных фактах (Lowe, 2003).

Важная информация.

Вот как можно обезопасить себя от неправильного выбора:

• Подавайте еду на маленьких тарелках и блюдах.

• Не ставьте кастрюлю с едой на стол. Разложите еду у плиты: так вы не съедите все за раз и останется на завтра.

• Калорийную еду – такую как колбасы, сухофрукты, шоколад, десертные сыры – ешьте понемногу и держите в глубине шкафа или холодильника.

• Самые соблазнительные вкусности убирайте подальше в шкаф.

• Не покупайте низкокалорийные продукты, потому что они заставляют вас есть больше обычного и содержат много сахара и консервантов.

• После первой порции отодвиньте стул на 20 см от стола, чтобы до еды было сложнее дотянуться, не привлекая к себе внимания.

• Ешьте только за столом. Это касается всех приемов пищи.