Йога. Дыхание по восточным методам, как средство физического, умственного и духовного развития.

Глава XIV. ЯВЛЕНИЯ, ЗАВИСЯЩИЕ ОТ ПСИХИЧЕСКОГО ДЫХАНИЯ ЙОГОВ.

За исключением упражнений, касающихся ритмического дыхания йогов, большинство упражнений, приводимых в этой книге, относится к физической плоскости и может иметь только физические результаты. Это очень важно само по себе, и йоги смотрят на эту сторону дела, как на первое необходимое достижение, которое явится базой для дальнейших стремлений проникнуть на психическую и духовную плоскости. Поэтому, не смотрите с пренебрежением на физическую сторону данного вопроса, помните, что необходимо иметь здоровое тело для того, чтобы владеть здоровым умом. Тело есть храм "Я", светильник, в котором горит огонь Духа. Все хорошо на своем месте, и все имеет свое место. Действительно развивающийся и растущий человек, это человек, развивающийся и растущий одновременно во всех отношениях. Он признаёт одинаково и тело, и душу, и дух и каждому отдает должное. Пренебрежение чем-нибудь есть ошибка, которая в свое время должна быть исправлена. Это долг, который со временем придется платить с процентами.

Дальше мы рассмотрим ту часть науки йогов о дыхании, которая относится в психической плоскости. Мы приводим серию упражнений, сопровождая каждое объяснением.

Мы просим читателей обратить внимание на то, что в каждом упражнении ритмическое дыхание должно сопровождаться мыслями, которые именно должны приводить в желаемым результатам. Относительно того, каким образом соединять мысль с ритмическим дыханием, даются подробные указания. Правильное положение, занятое мыслями, очищает перед волей свободный путь и дает ей возможность проявить свою силу без препятствий. Мы не можем в этой книге с достаточной полнотой охватить вопрос об энергии, заключающейся в воле, и мы должны предположить, что читатель уже обладает некоторым знакомством с этим вопросом. Если читатель не знаком с этим, то все-таки он очень скоро поймет, что практика описываемых упражнений сама по себе даст ему большее знание, чем какие бы то ни было теоретические доктрины. Как говорить старая индусская пословица: «человек, который попробовал горчичное зерно, знает вкус горчицы лучше, чем тот, который видел слона, нагруженного горчичными зернами».

Общие указания относительно психического дыхания йогов.

Основой для всего психического дыхания йогов служит ритмическое дыхание, относительно которого мы говорили в предыдущей главе. В дальнейшем, чтобы избежать повторений, мы просто будем говорить, когда это нужно, «дышите ритмически» и потом давать указания для применения к дыханию психической силы, т. е. указания того, каким образом управлять волей для того, чтобы она действовала в соединении с ритмическими дыхательными вибрациями. После небольшой практики вы найдете, что вам нет никакой надобности считать, производя ритмическое дыхание, так как ум сам схватит идею времени и ритма, и вы будете в состоянии дышать ритмически, совершенно не думая об этом, т. е. чисто автоматически. Когда вы достигнете этого, вы этим самым освободите свой ум, и он будет в состоянии посылать психические вибрации под управлением воли. (См. следующее первое упражнение, заключающее в себе указание относительно пользования волей.).