Йога. Дыхание по восточным методам, как средство физического, умственного и духовного развития.

Общие указания.

Упражнения, приводимые в этой главе, требуют соответственных внутренних условий и определенного душевного состояния. Люди, несерьезные по натуре, не обладающие чувством духовности и благоговения, лучше пускай оставят эти упражнения и не пробуют их, так как никаких результатов они не получат.

Бессознательное и небрежное обращение с идеями высшего порядка не только никогда не приносит пользы, но оно легко может принести очень много вреда. Эти упражнения предназначены для тех людей, которые вполне понимают их. Другие же не почувствуют к ним влечения.

Во время медитации заставляйте ум сосредоточиться на идеях, указанных в упражнениях, до тех пор, пока эти идеи не начнут проясняться перед умом, и пока вы не схватите их как бы в совершенно новом свете. Ум постепенно будет делаться все более пассивным и спокойным, а ментальный образ будет становиться всё более ярким и отчетливым. Но не отдавайтесь этим упражнениям слишком часто и не допускайте, чтобы светлое настроение, остающееся от этих упражнений, заставляло вас с нетерпением и отвращением смотреть на ежедневную жизнь. Последняя тоже полезна и необходима для нас, и мы не должны отказываться от заключенных в ней уроков, как бы неприятны они не казались нам. Пускай радость раскрывающегося сознания возвышает вас и поддерживает перед лицом всех испытаний жизни, но ни в каком случай из неё не должны получаться неудовольствие и отвращение к жизни. Всё хорошо, и всё имеет свое место. Люди, начавшие с этих упражнений, в свое время будут знать больше. И будьте уверены, что когда придет время, вы увидите, что искали не напрасно. Начните работать со смелостью и с довольством, обратив свое лицо к востоку, где восходит солнце.