Живая еда. Правила питания для тех, кто хочет жить дольше и не болеть.

...

У жителей Крайнего Севера обмен веществ на 15–20 % выше, чем у жителей тропиков. Низкие температуры воздуха требуют от человека больших затрат энергии. Помогает в выработке этой энергии белковая пища, которая преобладает в рационе жителей этих регионов. В Гренландии, например, слова: «пища» и «мясо» обозначаются одинаково.

По результатам геронтологических исследований выяснилось, что народы, ведущие традиционный образ жизни, живут дольше. Большую роль в увеличении продолжительности жизни играет традиционное питание, свойственное данной местности.

Таким образом, можно сделать вывод: если вы хотите жить долго, оставаться здоровыми и активными, придерживайтесь в своем питании, если не традиционной для вашей местности, то какой-нибудь одной кухни. Так, если вам нравится восточная еда, то старайтесь разнообразить свой рацион именно в рамках этой кухни. Именно так вы добьетесь сбалансированного питания.

И помните о том, что заимствуя законы традиционного питания, вы принимаете не только то, что употребляют в пищу представители этого народа, но и то, как именно они едят.

Например, всем известен французский парадокс: состав диеты французов на первый взгляд не кажется способствующим сохранению стройности и здоровья (много белой муки и насыщенных жиров), однако их привычная манера питания – небольшие порции, которые поглощаются весьма неторопливо и почти всегда в обществе, и никаких «добавок» и перекусов – помогает им оставаться одной из самых здоровых и красивых наций мира.

Не забывайте и о традиционных сочетаниях тех или иных продуктов. Так, в Латинской Америке кукурузу традиционно готовят с лаймом и едят с фасолью – то, что в других условиях стало бы продуктом питания, провоцирующим дефицит полезных веществ, оказывается основой здоровой сбалансированной диеты (в фасоли есть аминокислоты, которых нет в кукурузе, а лайм помогает усваивать никотиновую кислоту). Культуры, которые заимствуют латиноамериканскую кукурузу без лайма и фасоли, кончают серьезными заболеваниями вроде пеллагры, вызванными дефицитом тех или иных питательных веществ.

Помните: Традиционная диета – это не просто сумма составляющих ее продуктов!

И, конечно, не стоит резко менять режим питания – метания от одной традиционной кухни к другой причинят только вред вашему организму. Так, резкий переход от тропической кухни, богатой разнообразными фруктами и овощами к жирной и насыщенной животными белками пище северных народностей может надолго вывести из строя органы пищеварения.