Живая еда. Правила питания для тех, кто хочет жить дольше и не болеть.

...

В Америке много лет боролись за то, чтобы еды стало больше и чтобы стоила она дешевле. При этом совершенно не бралось во внимание качество продуктов. В результате американцы действительно всего 10 % своего бюджета тратят на питание, однако резко увеличился процент заболеваний, в частности ожирения . Америка занимает одно из первых мест на планете по количеству людей, страдающих этим недугом.

Снижение цен на готовые продукты чаще всего происходит за счет:

– использования более дешевого исходного продукта (например, вместо молочных жиров – растительных);

– добавления в них более дешевого сырья (вместо мяса используется соя);

– применения всевозможных синтетических добавок (загустителей, ароматизаторов, эмульгаторов);

–  увеличения срока хранения (химическая, термическая обработка продукта, добавление консервантов).

Безусловно, все это неблагоприятным образом сказывается на качестве, а значит, и на пригодности таких продуктов для здорового питания.

Однако бывает и так, что дешевые продукты оказываются более полезными для нас, нежели их дорогие аналоги. Так, например, яблоки или помидоры, выращенные в вашей местности и продаваемые фермером или какой-нибудь бабушкой на рынке в сезон, будут стоить на порядок дешевле таких же фруктов и овощей, продаваемых в супермаркете и привезенных издалека.

То есть при выборе дешевых или дорогих продуктов стоит всегда учитывать время года, производителя, срок годности и т. п.

В каких же еще случаях утверждение «Если дороже, значит, лучше» не работает?

При выборе и покупке:

–  натурального молока , которое может отличаться только процентом жирности; в большинстве случаев, покупая более дорогое молоко, вы платите за раскрученный бренд; кроме того, наиболее дорогое молоко на прилавках наших магазинов продается в коробках и может храниться до 2 месяцев. А если молоко в течение 2–3 дней не скисает при комнатной температуре, это однозначно указывает на наличие в нем консервантов;

–  всевозможных круп , которые в необработанном (неочищенном, не ошлифованном, не ошпаренном) виде не только стоят дешевле, но и значительно полезнее для нашего организма;

–  различных соков , стоимость которых зависит от добросовестности производителя (например, дешевый томатный сок практически не отличается от дорогого, поскольку в обоих случаях приготовлен из томатной пасты);

–  подсолнечного масла , которое в рафинированном и дезодорированном виде стоит дороже, но менее для нас полезно;

–  хлеба , который, будучи испечен из белой очищенной муки с добавлением всевозможных добавок, стоит дороже обычного ржаного или булок, приготовленных из муки грубого помола.