Живая еда. Правила питания для тех, кто хочет жить дольше и не болеть.

Правило 18 Не попадитесь на удочку: «лайт» и «обезжиренный» совсем не синонимы слова «полезный».

Услышав о продуктах-лайт , мы по привычке вспоминаем о своих лишних (или кажущихся нам лишними) килограммах, считая, что снизив калорийность пищи, легко избавимся от избыточного веса или не наберем его.

Более того, у нас в голове уже прочно засело, что есть сладкое и жирное это вредно , а низкокалорийное и обезжиренное полезно .

Этим-то и пользуются маркетологи. Если верить им, то получается, что постоянно высчитывать калории и ограничивать себя в еде в наши дни совершенно необязательно – ведь на полках магазинов в широком ассортименте представлены всевозможные «облегченные» и обезжиренные варианты привычных продуктов.

Как создаются обезжиренные продукты?

Жирность продуктов снижается, как правило, за счет удаления из них натуральных жиров . Но не стоит забывать, что убрав один компонент, производители должны обязательно добавить другой. В «обезжиренном» продукте жиры обычно заменяются искусственно создаваемыми транс-жирами , крахмалом, сахаром, подсластителями и ароматизаторами .

В результате получается, что хотя жирность и понижается, калорийность продукта увеличивается.

Например, йогурт с жирностью 3,5 % содержит 6,3 единиц углеводов, когда как 2,8 % йогурт – уже 13,7 единиц. Откуда они взялись? Все просто – это сахар. Понятно, что обезжиренный йогурт покажется покупателю «пустым», поэтому производитель идет на хитрость – делает свой продукт более сладким. Можно сделать йогурт и погуще – добавив в него модифицированный крахмал. Таким образом, употребляя обезжиренный йогурт, вы не только увеличиваете свой вес, но и поставляете в свой организм вместо полезного молочного жира вредный сахар или искусственные загустители.