Живая еда. Правила питания для тех, кто хочет жить дольше и не болеть.

...

В Древней Греции листьями облепихи откармливали ослабленных и больных лошадей. Отсюда произошло название этого растения. Дословный перевод древнегреческого названия облепихи «Нiррорhае» – «блестящая лошадь». Широко применяли облепиху и для лечения человеческих болезней.

● Итак, в облепиховом масле можно обнаружить множество природных витаминов:

– витамин Е;

– каротин (провитамин А);

– каротиноиды;

– витамины С, В1, В2, В6, F, P;

– фолиевую кислоту.

● Кроме того, оно богато такими макро– и микроэлементами как магний, кремний, железо, кальций, никель, молибден, марганец, стронций.

● Масло широко применяется в народной медицине. С его помощью лечат труднозаживающие раны, геморрой, наружные и внутренние язвы, ожоги, атеросклероз, обморожения, экземы, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

● Оно оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, щитовидную железу, печень и зрение.

Льняное масло.

Этот исконно русский продукт был со временем вытеснен более дешевыми в производстве растительными маслами. Однако по своим свойствам льняное масло и по сей день превосходит многих из них.

● Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, причем в нем их в два раза больше, чем в рыбьем жире.

● По своей биологической ценности льняное масло занимает одно из первых мест среди пищевых масел.

● Этот продукт ценится также содержанием витамина F и витаминов А и Е и является прекрасным профилактическим средством заболеваний сосудов и образования тромбов.

● Льняное масло дает противовоспалительный, обволакивающий, мочегонный, легкий слабительный и бактерицидный эффект.

● С его помощью лечат воспаления и камни в почках и мочевом пузыре.