Загадки человека.

Вечно молодой.

Всегда существует вероятность, что новая попытка в чем-то разобраться способна привести к новым познаниям и открытиям – время и информационные технологии творят свое позитивное дело в современном мире. Заглянем вперед и отметим: многое из того, что вы здесь прочтете, никогда и нигде не было опубликовано, а некоторые выводы можно считать сенсационными. В общем, увидите сами. Если вы думаете, что знаете об этом вопросе все, то вам придется разочароваться. Прочтя эту главу, вы не сможете не осознать, что знали лишь верхушку айсберга. Вполне вероятно, что вы даже можете кардинально поменять свое отношение к жизни после смерти и феномену клинической смерти. Как минимум вы будете сильно озадачены.

Первым делом предлагаю историю, рассказанную очень неординарным и странным человеком – Вячеславом Климовым.

Вячеслав Климов – москвич; образование высшее; инженер связи Министерства нефти и газа. Известен в уфологической среде под прозвищем Оракул за свои интересы и способности, время от времени применяемые на практике. Предполагается, что он обладает необычными, экстрасенсорными способностями. Несмотря на свой сорокалетний возраст, выглядит как молодой человек чуть более 20 лет. Разведен, имеет двоих детей.

Климов рассказывает:

– Родился я 4 июня 1963 года. Мне сейчас 41 год. Люди, когда меня видят, не верят. Наверно, я себя и не ощущаю на этот возраст. Большинство моих друзей и знакомых намного младше меня. Я до сих пор хожу на всякие вечеринки. Скорее всего, мое мироощущение где-то в районе 25—26 лет. На встречах одноклассников учителя узнают только меня, поскольку лишь я один с юности практически не изменился. Возможно, всему причиной клиническая смерть. Лет пятнадцать назад мы отмечали день рождения одного из друзей на подмосковной даче. Было весело и жарко, как это обычно бывает на молодежной вечеринке. Приятель – профессиональный гонщик, решил покататься на машине. Стоит ли говорить, что он был хорошо «подогрет» к этому моменту. Не знаю зачем и почему, что вполне объяснимо в той ситуации, я без раздумий решил составить ему компанию. И вот мы мчались с огромной скоростью по Щелковскому шоссе в сторону Москвы. В один момент я почувствовал, что именно сейчас может случиться что-то непоправимое. И... машина задергалась, а мой приятель не справился с управлением. Нас вынесло с дороги на обочину. Удар. Взрыв. Огонь. Водитель погиб сразу. У него не было шансов. Да и у меня, по идее, их не должно было быть. Далее я как будто ощущал себя со стороны. Было некое двойное переживание: созерцание себя немножко сверху, что делает это тело в горящей машине, и как бы одновременно наблюдение, что происходит в реальности. Дальше я все плохо помню. Врачи рассказывали, что мое сердце тогда останавливалось на четыре минуты. А дальше было хуже. Все это было лишь прелюдией к настоящим проблемам. Большим проблемам. У меня был ожог 70% тела. При таком повреждении не выживают. Началось заражение крови – сепсис, пневмония, почки отказывали. И через шесть месяцев после аварии я снова был у порога смерти, дверь через который все это время была открытой.

Тогда Климов оказался во второй раз в состоянии клинической смерти, что случается весьма редко. На этот раз ситуация была еще хуже. К первичным травмам прибавились их последствия. Наряду с отсутствием улучшения, все вместе, при своей удвоенной силе это едва ли могло оставить шансы на жизнь. Задокументировано: его сердце не билось почти 7 минут – максимально критическое время. По ощущению, Климов оказался в неком темном пространстве, уносимый, словно пылинка, в неизвестность. Потом появился свет. Тот самый свет в конце туннеля. Также там было очень много людей. Его окружала огромная толпа.

Кстати, как трактует переживание туннеля в предсмертном состоянии наука? Она совершенно четко говорит, что это последствия торможения коры головного мозга, или затухающей электрической активности, во время чего исчезает восприятие реального тела и появляются необычно реалистичные видения. Против этого часто выдвигается тезис, что человек продолжает все слышать и может потом точно описать увиденное сверху. Однако на слух общественности выносятся далеко не все случаи и их нюансы. К примеру, часто человек в такой ситуации описывает совсем иную обстановку и ее детали, чем все было на самом деле.

Климов продолжает:

– Я находился будто в чреве кита, в теле огромного-огромного разумного существа. Затем испытал резкий толчок, удар тока, и я ощутил себя в теле. Оно было тяжелое и малоподвижное.

Вероятно, именно в этот момент Климов и обрел свою «вечную» молодость. А вот как он объясняет произошедшее:

– Если человек переживает клиническую смерть, то, во-первых, организм и сердце как бы отдыхают. Может быть, каким-то образом изменяются биохимические реакции в организме. Я читал, как некоторые ученые пишут, что минута в клинической смерти продлевает жизнь на 10 лет.

Стоит отметить, что он не только выглядит практически в два раза моложе своего возраста, но и по всем зафиксированным учеными физиологическим признакам соответствует своему внешнему виду. Он вынослив и подвижен, как молодой. Ему ничего не стоит пробежать большой кросс. Одно из объяснений такой ситуации дает теория, гласящая, что после клинической смерти отвечающие за старение гены начинают медленно работать. Это звучит весьма правдоподобно, но, к сожалению, о генах мы пока знаем не так много, чтобы точно это утверждать.

Кроме того, можно резонно предположить, что клиническая смерть не имеет отношения к молодому состоянию Вячеслава Климова! Ведь его организму пришлось бороться со страшными последствиями, мобилизовать все свои усилия, чтобы выжить и вылечиться. Обоснованно допускается, что его организм до сих пор находится в этом «боевом» состоянии и отражает не только оставшиеся последствия катастрофы, но и успешно противостоит процессам старения, напрямую влияющим на скорость восстановления.

Напряженная борьба организма за выживание создала побочное явление борьбы со старением. Кто знает, не это ли секрет вечной молодости? Так или иначе, это пока просто теория.

Однако Климова могут ждать компенсационные явления. Вот что говорит Михаил Виноградов:

Михаил Виноградов – доктор медицинских наук, судебный психиатр, криминалист, президент Международной службы психологической адаптации. В прошлом начальник специализированного Центра психофизических исследований МВД.

– Возможно, он в одну секунду может постареть и из цветущего мужчины, как Дориан Грей, превратится в дряхлого старика. Вообще фантасты провидцы. Они предвидели то, что не знали и не могли знать с научной точки зрения. Предсказывали и «Наутилус», и полет на Луну, вечную молодость и внезапное старение за мгновение.

Однако так ли эта теория должна заботить Климова? Кстати, ему часто приходится слышать подобные заявления. Не исключено, что их природа может лежать не только в логическом направлении, но и в простой человеческой зависти. Многие могут подумать, что именно они заслуживают этого, а не какой-то там человек. Но согласились бы они пережить то, что пережил этот самый человек, чтобы прийти к такому состоянию? Вряд ли: чуть ли не год на койке, как мумия перебинтованный, два раза на грани смерти, постоянные муки и боли.

Вячеслав уверяет, что, кроме молодости, обрел и некоторые другие уникальные способности, о которых нельзя умолчать. Одна из них проявилась во время поисков Витимского метеорита в составе группы «Космопоиска».

Витимский метеорит. Также известен как Бодайбинский метеорит. В ночь с 24 на 25 сентября 2002 года в Иркутской области в районе реки Витим многими жителями окрестных районов наблюдалось падение небесного тела. В это же время этот объект был зарегистрирован спутником ВВС США, благодаря чему удалось вычислить угол и предполагаемое место падения объекта. По словам очевидцев, метеорит представлял собой большой круглый объект с огненным шлейфом. Он напоминал волан для бадминтона. В это время небо вдруг стало такое же светлое, как днем. После того как метеорит упал, раздался очень мощный грохот, слышимый за многие десятки километров вокруг. В прессе сначала распространилось сообщение о падении НЛО, но это впоследствии не подтвердилось.

На предположительное место падения объекта было отправлено несколько экспедиций, в том числе от организации «Космопоиск». Одной из них удалось обнаружить место падения. Это площадь с территорией 100 кв. км в форме неправильного эллипса. В этом месте наблюдается сплошной вал леса с выжженными следами. В некоторых местах присутствует сплошной срез деревьев на определенной высоте. Однако стоит отметить, что подобные явления не редкость для тайги без какого-либо космического фактора. Приблизительная сила мощности взрыва могла составить до 1 мегатонны в тротиловом эквиваленте, что сравнимо с атомным зарядом. Руководитель «Космопоиска» В.А. Чернобров предполагает, что это был не метеорит, а настоящее ядро кометы, на что указывает косвенный признак: повышенный фон радиации, чего не бывает от метеоритов и что, возможно, у жителей окрестных районов вызвало одновременные обострения болезней, связанных с давлением, почками и суставами.

Несмотря на то что Витимский феномен часто сравнивают с Тунгусским метеоритом, ученые имеют сомнения на этот счет. В любом случае разница между ними может быть не менее нескольких порядков. Однако в 2002 году это могло быть самое яркое событие такого рода, как считают канадские наблюдатели. Что касается непосредственно тела объекта, то никакого подтвержденного доказательства его останков нет.

Именно Климов смог найти этот метеорит с помощью биолокации. Когда поиски не дали результатов и все уже было разочаровались в возможности найти следы небесного тела, решили привлечь к делу Вячеслава. Якобы после многодневных поисков в непроходимой тайге в адских условиях с двумя вращающимися рамками в руках он сделал то, что не мог никто другой с помощью иных методов, – указал точное место падения метеорита. Немудрено, что этот человек самый известный в России лозоходец.

Но напоследок нужно отметить, что никаких точных мест падения Витимского метеорита, кроме огромных территорий с повалом леса, науке неизвестно, поэтому следует задаться вопросом: что конкретно все-таки нашел Климов, если метеорит, скорее всего, разрушился, не долетев до Земли?

Для справки: биолокация (лозоходство) считается мощной прикладной экстрасенсорной способностью. Заключается в отклонении чувствительного к движению предмета (лозы, рамки, проволоки) в руках человека над местами цели поиска (изначально поиск воды и руд). Это явление известно более 4000 лет. Первое упоминание в литературе о лозоискательстве относится к найденной старинной рукописи (ХХ в. до н. э.) с гравюрой, где изображен лозоходец. Описание встречается у ученых прошлого, например таких, как Плиний Старший (I в. н. э.), Парацельс (1493—1541 гг.) и Месмер (1734—1815 гг.). Очень широко лозоходство использовалось в некоторых странах Европы, таких, как Германия, Франция и Чехия, для поиска рудных месторождений.

Вот несколько ярких примеров использования биолокации в современное время и в недавнем прошлом: операторы на газопроводе Торжок – Минск – Ивацевичи обнаружили точное количество пересечений с кабелями и другими трубопроводами; во время Второй мировой войны немцы иногда проверяли потопление кораблей противника, водя рамкой над фотографией конкретного крейсера на морской карте; в археологических работах ЛГУ операторы указали место фундамента древнего храма начала второго тысячелетия.

Даже в словаре В. Даля есть слово «рабдомантия», что означает поиск с помощью жезла источников, мест для колодцев, руд и т.д. Этой «забавой» увлекались даже М.В. Ломоносов и И.В. Гете, что также отразилось в таких строках из «Фауста»:

К жилам золота в граните,
К залежам железных руд
Вместо путеводной нити
Гному дан волшебный прут.

Что касается природы явления, то оно не поддается четкой проверке в лабораторных условиях. Самое главное, что нужно понять: поиск выполняет не лоза в руках человека, как многие думают, а он сам. Предметы в его руках, по сути, любые, лишь отражают неопределенные внутренние импульсы в подсознании человека, как раз и производящие поиск.

Этой практикой может овладеть любой человек. Для этого нужны рамки в форме угла и умение концентрироваться на объекте поиска. Во время процесса можно задавать программу реакции рамки на то или иное событие или объект. Профессионалы биолокации говорят, что этим нельзя злоупотреблять, поскольку может настать энергетическое истощение. С помощью рамки или своеобразного ее аналога – маятника производится медицинская диагностика, что активно пропагандировал целитель Анатолий Бабич. После подобных диагностик всегда следует обращаться к настоящим врачам.