Загадки человека.

Люди-обезьяны.

В отличие от других одичавших детей, у «обезьян» существует огромное преимущество. Дело в том, что обезьяны нам безусловно родственны. Их повадки и развитие разума хоть как-то приближены к нам в отличие от волков, кошек и медведей. Именно по настоящей причине эти несчастные поддаются большему интегрированию в социум, чем выросшие в обществе неприматов.

В начале третьего тысячелетия в Нигерии в лесу Фалгоре нашли удивительного Маугли. Мальчика по имени Белло, как назвали обнаружившие его охотники, бросили на произвол судьбы родители из кочевого народа фула, что совсем не редкость для беднейших стран мира. Особенно подобное практикует именно эта народность, где предпочитают избавиться от нездорового ребенка. Бросили они его из-за значительных физических и умственных врожденных дефектов. По каким-то причинам он смог прибиться к стае шимпанзе.

Нашли его в возрасте примерно четырех лет, что оставляет шансы на возможное из-за болезни развитие. Получается, что он провел среди шимпанзе как минимум три года. И немаловажную роль в его выживании сыграли обезьяны. Он не просто жил среди них, они его выходили, вероятно, приняв за своего, иначе ребенок не смог бы выжить.

Мальчика поместили в специальное учреждение для несовершеннолетних инвалидов. Работы у врачей и воспитателей будет много: он не говорит, не умеет ходить по-человечески, рычит, не умеет правильно есть, пить и многое другое.

Похожий случай произошел в 1991 году в Уганде, где нашли истощенного и болезненного четырехлетнего мальчика. На его защиту из леса выскочила целая стая мартышек, попытавшихся отбить дитя, видимо, считая его своим. Поскольку малыш, Джон Себунья, был еще мал, его смогли перевоспитать и научили говорить. История интересна тем, что мальчик через много лет смог рассказать свои приключения. Оказалось, что ребенок сбежал в лес, не выдержав зрелища избиения матери отцом. Там он примкнул к стае мартышек. Тогда ему было около трех лет. Не сказать, что его особо приняли, поскольку малыш принадлежал к низшей касте и не мог близко к ним приближаться. Но за год он научился общаться с новыми братьями по разуму, что впоследствии было доказано на эксперименте в зоопарке города Энтеббе, куда мальчика отвез корреспондент Би-би-си.

Еще одного мальчика-обезьяну как-то нашли на Цейлоне. Там он играл и жил с обезьянами. Однако в данном случае речь идет о том, что мальчик 12 лет изначально был психически ненормальным, а не сформировался под давлением среды. Возможно, именно по этой причине его когда-то оставили родители. Как бы там ни было, Тиса, как его назвали, не умея говорить, вполне сносно объяснялся по-обезьяньи с помощью фырканий и жестов. Он перенял у них привычку сидеть в характерной позе и разучился стоять.