Загадки человека.

Изоляция от цивилизации.

Весьма часто люди становятся зверьми сами по себе и не перенимают навыков других животных, потому что не были ими усыновлены. Ситуация интересна тем, что мы можем наблюдать, что же в действительности представляет из себя человек, если он будет развиваться независимо от какого-либо социума. Нужно отметить, что картина вырисовывается не самая чудесная. Оказывается, великий и всемогущий человек в гордом одиночестве, в отличие даже от одинокого животного, вырастает чуть ли не глупее тех же зверей. На это влияет лишь проведенное в такой среде время. Не было в истории случая, когда это произошло с новорожденным, но если бы это случилось, то он был бы совершенно безумен.

Подобных историй множество. Возможно, развивающихся вне зависимости от кого-либо и чего-либо людей гораздо больше, чем воспитанных всеми животными, вместе взятыми, ведь для этого нужно гораздо меньше условий. Их создать не представляется трудным. Достаточно посадить человека в изолированную комнату или отправить его в глухой лес.

В таком ракурсе одичания самым известным примером служит история Каспера Хаузера, берущая начало в 1828 году в том самом Нюрнберге, где более чем через век судили самых страшных и реальных «людей-зверей», погубивших десятки миллионов жизней. В те далекие времена на улице неизвестно откуда взялся странный молодой человек 16 лет от роду, от сильного изнеможения державшийся за стены. Его обнаружили два очень нетрезвых сапожника, которым он и вручил письмо, не в силах что-либо ответить на их расспросы. Послание было адресовано некоему капитану кавалерии, и юнца повели к нему. Позже выяснилось, что кто-то отправил подкинутого ему давным-давно мальчика к капитану, потому что он хотел стать кавалеристом. Отмечалось, что юноша ничего не знает и ничего не умеет и, если он не нужен капитану, его можно убить. Также прилагалась записка вроде бы от тех, кто подбросил мальчика этому человеку, но оба послания были написаны одной рукой.

Откуда он взялся, так и не удалось до конца точно выяснить. История больше напоминает некий приключенческий роман в духе «Графа Монте-Кристо». Он всю жизнь прожил в закрытой темной лачуге. Некто неизвестный всегда за ним ухаживал во время его сна, подливая ему в воду снотворное. Уход сводился к смене одежды и мытью. Лицо этого человека он видел лишь однажды, да и то в маске. По прошествии множества лет, когда Каспер адаптировался к социуму и научился с ним общаться и смог что-то рассказать, его якобы убил тот же человек в маске. В словаре Брокгауза существует история, гласящая, что юноша был сыном и наследником герцога Баденского. Его убила герцогиня, замышлявшая интригу против своего мужа. История столь удивительна, что у многих не раз закрадывалось сомнение в ее подлинности.

Так или иначе, это до конца проверить нельзя, в итоге мальчика назвали Каспером Хаузером. Он долго ничего не ел, кроме воды и хлеба. Не мог смотреть на дневной свет. Обладал удивительно острым ночным зрением, обонянием и слухом. Мальчик почти не разговаривал, но мог написать на бумаге свое имя и с трудом сказать, что хочет быть кавалеристом, что выглядит странным. Потом выяснилось, что этим двум вещам его научил человек в маске.

Каспера сначала приняли за обманщика, но затем его осматривали десятки профессиональных людей: полицейские, ученые, врачи, педагоги и многие другие. Выяснилось, что он действительно вырос в изоляции. Особо за него ратовал бургомистр Биндер, уверенный в благородном происхождении мальчика, и даже дал в газету объявление с просьбой откликнуться тех, кто потерял с 1810 по 1814 год новорожденного.

Вся Европа захлестнулась переживанием о судьбе Каспера, и один из известнейших криминалистов того времени, Фейербах, провел собственное полноценное расследование, которое привело к следующим фактам: мальчик действительно был долгое время заперт; родился в промежуток с 1811 по 1813 год. Вероятно, что он сын герцогини Стефании Баденской, потерявшей как раз в это время ребенка, и был объявлен умершим как раз почти в дни, упоминаемые в дате его рождения в сопроводительной записке.

В итоге, пережив несколько покушений, он все-таки был убит. Если Каспер был сыном Стефании, то являлся двоюродным племянником Наполеона. Что касается его реабилитации, то она прошла относительно успешно, ведь он был полностью отчужден от цивилизации, поэтому учеба ему давалась легко, и он даже играл на клавесине.

В отличие от Каспера, история Виктора из Аверона куда более драматическая в смысле одичания человека. Если первый жил в цивилизации, хоть и в полной изоляции, то второй просто жил в лесу. В течение двух или трех лет странный девятилетний мальчишка появлялся на глаза в разных районах юга Франции, но его никак не могли изловить, чему мешала в том числе суеверная боязнь местных жителей. Но в 1800 году его поймала группа крестьян вблизи Ла-Басина.

На вид мальчику было не больше 10 лет. На нем не было одежды. Волосы были сильно запутаны. По всему телу имелись шрамы и ужасные болячки. Он был сильно запуган. Виктора поместили в больницу, где его исследовал естествоиспытатель Пьер-Жозеф Бонатер. Выяснилось, что мальчик не видит своего отражения в зеркале. Вернее, не способен понять, что его видит. Засыпал и просыпался исключительно с наступлением заката и рассвета. Он очень сильно любил любоваться луной. Не умел говорить, и больше его звуки напоминали хрюканье. Мало того, Виктор не видел разницы между музыкой, речью и всеми другим звуками. Он совершенно был неспособен сосредоточиться, в чем, скорее всего, виновато отсутствие внутреннего диалога. Но он обладал и преимуществами – например, имел исключительный слух и не чувствовал разницу температур. У него, похоже, не существовало понятия дискомфорта, Виктор мог спать где угодно и как угодно, питался натуральной пищей, добываемой в лесу.

Когда Виктора отправили в Париж, там известный доктор Пинель его признал дебилом, чем и объяснил все отклонения. Но это опроверг молодой врач Жан Марк Итар, взявший опеку над мальчиком в Имперском институте глухонемых. Молодой врач стал первопроходцем в реабилитации таких детей. Не сказать, что он смог его вернуть в цивилизацию, но по крайней мере доказал, что тот не дебил, а отставание в развитии объясняется условиями жизни в лесу. Виктор не научился говорить, но очень ему нравилось делать любую работу, что приносило ему крайнее удовольствие (особенно колка дров). Умер он почти в 40 лет, что совсем не мало для тех времен, когда средняя продолжительность жизни приблизительно такой и была. Подобный факт его существенно отличает от других «диких детенышей», в основной своей массе быстро погибавших среди людей.

К моменту написания этих строк самый последний случай приключился с поимкой девочки джунглей, получившей широкую информационную огласку. Это произошло на стыке 2006 и 2007 годов в Камбодже. Невероятно, но девушка пробыла в лесу по меньшей мере почти два десятка лет. Когда ее нашли, один из местных жителей по имени Сал Лоу из провинции Раттанакири заявил, что это его дочь, пропавшая в восьмилетнем возрасте, когда семья в 1988 году перегоняла буйволов по джунглям. Он ее узнал по шраму на руке, такому же, как был у его дочери.

Нашли обнаженную «королеву джунглей», когда у одного из жителей стала пропадать еда из амбара. Тот решил изловить вора, но поймал совершенно голую девушку. Ходила она, как обезьяна, сильно согнувшись, и поедала зерна с земли. Она не умеет разговаривать и пользоваться бытовыми вещами. Что ее ждет в будущем, неизвестно. Еще больше проблем создают зеваки, собирающиеся со всей страны, хотя она очень сильно боится людей.

Еще одна история из недавнего прошлого. Случилось это в Калифорнии в ноябре 1970 года, когда работники социальной службы обнаружили 13-летнюю девочку в маленьком сарае. Позже выяснили, что Джени провела в нем всю свою жизнь. Естественно, без должного психического и физического воспитания девочка полностью деградировала, имея сильнейшее ослабление организма и отсутствие логического мышления.

Группа храбрых ученых из известнейшего Калифорнийского университета взяла ее под опеку. Работу по реабилитации возглавил психолог Дэвид Риглер. Спустя более двадцати лет, когда обнародовали результаты их деятельности, выяснилось, что многого они не достигли. Время для развития было упущено, и девочка так и осталась зверьком без намеков на осознанность.