Загадки человека.

Самый удивительный случай в истории.

Недавно итальянская газета «La Repubblica» опубликовала 10 самых важных изобретений и открытий в истории эволюции. В рейтинге была плавка стекла, металла в промышленном виде и многое известное и полезное. Однако первое место по опросу среди членов изучающей металлы научной организации AIMMPE заняла всем со школьной скамьи хорошо известная Периодическая система химических элементов, составленная Дмитрием Ивановичем Менделеевым. По мнению многих ученых и разных профильных специалистов, эта таблица если и не величайшее изобретение человечества, то наверняка одно из главных. Именно периодическая система позволила человечеству понять структуру и свойства не только известных на момент изобретения химических элементов, но и точно спрогнозировать полные данные по еще не открытым.

Практически каждый знает, что это выдающееся достижение человеческого ума не совсем таковое для осознающего себя интеллекта. Именно в отношении одного из важнейших сугубо научных изобретений вещий сон сыграл ключевую роль.

Менделеев стал автором одного из самых «чистых» открытий человечества за всю его историю. Дело в том, что часто новое открытие приходится просто констатировать по фактам, а в его случае это было почти спонтанно. Мало того, структуризация таблицы заставила его сразу же изменить свойства многих веществ (почти трети) и переставить местами два элемента относительно других (кобальт и никель, теллур и йод). То есть его действия противоречили существующей фактологии того времени, но впоследствии оказались подтвержденными. Стоит ли говорить, какую смелость нужно иметь, не просто создав то, о чем все грезили, но вмешавшись в имеющиеся данные о том или ином элементе, обречь себя на возможные гонения. Однако ученый был настолько уверен в своих действиях, что не думал о риске и все сделал согласно своим представлениям.

Однажды член-корреспондент Петербургской академии наук профессор А.А. Иностранцев зашел в кабинет еще не имеющего мировую славу Менделеева и застал того в депрессивном и подавленном состоянии. Причиной тому была совсем не неудача с пошивом нового чемодана или платья, чем увлекался всю жизнь Дмитрий Иванович. Причиной стала, по его словам, фрустрация в поиске варианта размещения всех химических элементов в одной логической и полностью верной таблице. Усугублялось все тем, что в его уме уже появилось относительное представление о структуризации, но он совсем не мог понять, как это все можно разместить в одной таблице. Менделеев уже не первый день находился в таком состоянии, и неизвестно, чем бы все кончилось. Но через некоторое время дальнейшие события стали известны всему миру, после чего имя ученого засветилось во многих антологиях непознанного – ведь случилось действительно невероятное.

Во время страшных интеллектуальных мучений Дмитрий Иванович не мог уснуть несколько суток и беспрерывно работал возле своей любимой конторки, ее видом можно до сих пор полюбоваться в его музее. Не выдержав сего положения вещей, он наконец сдался и лег поспать. И во сне ему в чистом виде предстала как раз та система, над созданием которой корпели многие умы той эпохи. Тут же после сна Менделеев проснулся и на чем попало, буквально на клочке бумаги, быстро записал увиденное со многими серьезными исправлениями относительно имевшихся на тот момент данных.

Существует масса скептиков в отношении вещих снов, несмотря даже на вполне рациональные теории, их объясняющие. Что выглядит немного странно после истории Д.И. Менделеева. Уж если не это бескомпромиссный пример их наличия, то что тогда? Что еще нужно увидеть в вещем сне великому ученому, чтобы в такой феномен окончательно поверили скептики? Так ведь не один Менделеев из ученого сословия оказался вовлеченным в невероятные сочетания факторов, строящих провидческие сны. Существует масса других примеров, когда ученые нашли варианты решения своих задач именно во сне, неосознанно и неумышленно.

Есть мнение, что ученый придумал историю с вещим сном для дотошных журналистов, осаждавших его в последующие годы. Существует суждение, что идея о таблице пришла ему в голову на самом деле за чашкой утреннего кофе. Но большинство историков уверено, что сон или близкое ему состояние сыграл основную роль. К тому же в этом нет ничего удивительного и сверхъестественного, как некоторые думают. Так или иначе, можно уверенно говорить, что новаторская смелость в создании новой таблицы не могла быть логически обоснованна данными на тот промежуток времени. То есть если исходить из известных на тот момент фактов, то построить известную нам периодическую таблицу химических элементов было просто невозможно. И возможно ли это тогда сделать разуму без помощи чего-то еще?

Именно случай с Менделеевым заставил многих видных ученых, изучающих сомнологию и психологию более пристально, обратить внимание на феномен вещих снов, до тех пор практически полностью отрицавшихся ортодоксальной наукой. Это происходило несмотря на то, что российский ученый далеко не первый представитель научного сословия, кто случайно воспользовался нужной ему информацией, которая просто на блюдечке с голубой каемочкой предстала пред его глазами.

Дело в том, что мы свои сны помним лишь отчасти, а кто-то их вообще не помнит. Время сновидений за ночь иногда превышает часовой промежуток, когда можно увидеть десятки сюжетов с самыми разными, иногда крайне полезными деталями для того или иного человека и его текущих дел.

Дмитрий Иванович показал пример на своем опыте, который вполне нужно бы перенимать. Его случай указывает на то, что если обрести контроль над снами, над их провидческими свойствами, то можно получить воистину необыкновенный инструмент в своих руках. А сделать это вопреки распространенному мнению совсем не так сложно. Многие люди давно знают совершенно конкретные механизмы освоения снов, и этого вопроса мы позже коснемся. Химик Менделеев лишь доказывает состоятельность любых подобных устремлений.