Загадки человека.

Почему вещий сон реален.

Было бы неплохо точно знать, за счет чего возможны вещие сны. Проблема не в том, что мы не знаем, как это объяснить, а в том, как именно объяснить механизм, оперируя целыми сотнями теорий и предположений, многие из которых заслуживают определенного внимания хотя бы потому, что исходят от ученых мужей.

Смешно, но задача в трудном выборе какой-то одной теории. Наверное, искать одно объяснение вообще в корне неверно, поскольку их может быть два, а то и одновременно три, четыре или гораздо больше. На мой сугубо личный взгляд – так оно и есть.

Почему я так считаю? Сон – это не веревочка, что висит у смывного бачка, и его строение, функционирование и происхождение в тысячи раз сложнее. Мало того, вещий сон, впрочем, как и обычный, в большинстве случаев не одна какая-то вещь или функция мозга. То, что мы видим ночью, – результат деятельности многих совершенно различных систем центральной нервной системы, каждая имеет свое место благодаря различным факторам.

Если такую ситуацию проецировать на вещий сон, то вот утрированное описание вовлеченных в него трех основных систем и необходимых для них условий: сам факт сновидения, для чего нужно его запоминать и находиться в особом физиологическом состоянии; пространство сна, способное принимать различные формы исходя из перерабатываемых переживаний, пережитых в физическом мире и отразившихся в нашем разуме. Математические вычисления подсознанием вариантов решения той или иной задачи, вопроса основываются на действиях подсознания, а для этого его нужно стимулировать. В итоге мы сначала попадаем в сновидение, затем другие факторы заставляют крутиться перед нами сюжеты, а третьи заставляют их выстраиваться по образу неосознанных вычислений, что и выдают продукт в виде вещего сна. И это только самое общее и действительно утрированное описание. На самом деле происходит взаимодействие огромного множества составляющих.

Достаточно сказать, что только вещий характер сновидения определяется целым рядом свойств мозга. Вот с ними-то мы и будем разбираться.

Сразу возникает несколько вопросов. Во-первых, откуда в мозге появляется достоверная информация, когда ее нет в самоосознающих функциях? Во-вторых, почему мозг высвечивает эту информацию во сне? В-третьих, в каких ситуациях и при каких именно условиях он это делает?

Откуда появляются знания? Иногда во сне практически любой человек видит такие правдоподобные провидческие вещи, что объяснить их с точки зрения логики кажется на первый взгляд невозможным. Ну как мозг или то, что отвечает за сновидение (если это не мозг), может знать то, чего не знаешь ты сам?

Для объективности сразу отметим наименее вероятные объяснения такого феномена. Тем более что они практически сразу приходят на ум рядовому человеку, потому что мы с самого детства привыкли именно так объяснять все непонятности. Вот и остается надеяться, что все происходит по причине неких информационных полей, биоэнергетических структур, телепатической связи сознания или вообще просто знания приходят из... космоса. Все эти вещи трудно поддаются какому-либо анализу, и, отталкиваясь от них, о чем-то рассуждать невозможно, нелогично и абсолютно бесполезно. Все-таки мы живем в другую эпоху, и всему найдется более правдоподобное объяснение.

Можно смело утверждать, что все, что человек видит, слышит, осязает и вообще как-то воспринимает в течение своей жизни, сохраняется в его памяти, даже если это было крайне незначительное и не попавшее в поле зрения сознания. Эту теорию подтверждают различные практики сильно измененных состояний сознания, когда такие мелочи могут всплывать до уровня осознания даже спустя многие десятилетия. Что означает: если в голове человека существует что-то, что может анализировать поступающую информацию, хоть и без участия нас самих, это что-то имеет куда больший информационный ресурс, чем мы, превышая его в десятки и, возможно, в сотни раз. То, что для разума осталось незаметным, для этого Нечто будет частью общей полноценной картины, которую можно анализировать и по которой можно предсказывать.

Это Нечто – наше подсознание. И оно действительно имеет удивительную силу. Именно благодаря ему мы живем. Наш ум, по сути, слишком ограничен, и скорость его мышления невероятно низкая. Что наш осознанный интеллект способен сделать за секунду? Ничего. Что способно сделать подсознание за это же время? Оно без всяких слов и размышлений в десятую долю секунды принимает верное решение, способное спасти нам жизнь в критической ситуации.

Существование внутренней вычислительной способности, как бы она ни называлась, не вызывает сомнения. Именно она может вычислить вещи, кажущиеся невозможными. Тем более, учитывая, что для этого у нее есть все информационные ресурсы. Вот в результате и получается, что даже по одному виду случайно увиденного человека подсознание в состоянии понять, кто он, откуда, что думал, что собирался делать и т.д. А что оно способно узнать на основе долгосрочных наблюдений, вообще лежит гораздо дальше нашей фантазии.

Имеются способы умышленного контакта с невероятным ресурсом, что я усиленно изучал на примере «внетелесных» путешествий, что еще одно, дополнительное доказательство данной теории. Я бы даже сказал, что вещий сон – не самый лучший и управляемый метод контакта с этим мощнейшим ресурсом.

То, что подсознание играет ключевую роль в формировании вещих снов и не только, подтверждают многие ученые из самых разнообразных областей науки.

Михаил Полуэктов – врач-невролог, кандидат медицинских наук, доцент.

– Понятие «вещий сон» – бытовое. Можно действительно сказать, что сны, содержание которых сбывается, как говорит официальная позиция, объясняются интенсивной подсознательной работой.

Вероятно, просто по-другому феномен вещего сна истолковать невозможно. Но в конце стоит обязательно сказать, что до сих пор никто точно не знает, что именно из себя представляет подсознание.

Почему информация проявляется во сне? Допустим, мозг действительно знает больше, чем непосредственно наш разум. Однако почему он это не проявляет в бодрствовании или еще когда-то, а преимущественно во сне или просоночном состоянии? Кто-то объясняет это тем, что во сне наш дух или астральные, эфирные, ментальные и подобные тела куда-то улетают, вплоть до других измерений и далеких планет, и там мы получаем новые знания и полезную информацию. Честно скажу, что я даже не хочу обсуждать такую абсурдную идею, поскольку, к примеру, наша душа уже куда-то девается, если в мозге пребывающего в сознании отключить какой-нибудь маленький отдел, – он тут же превращается в идиота. В общем, это не рациональный взгляд и, отталкиваясь от него, невозможно получить хотя бы каких-то объяснений.

Некоторым кажется, что мозг человека един в своем начале и функциях относительно долей – правой и левой. Ученые много лет назад выяснили, что активность того или иного полушария приводит к совсем разным последствиям, что очень хорошо видно, если при трепанации в сознании человеку отключать то одно, то другое полушарие. Выяснили, что левое полушарие – это логика, железная и бескомпромиссная, основанная исключительно на достоверных и известных фактах. Именно оно характеризует наше существование в мире, поскольку его роль в бодрствовании значительно выше, чем у правого.

А правое, в свою очередь, отвечает больше за интуицию, искусство, создание, конструирование – в общем, за все творческие способности. На это ни в коей мере не способен человек с выключенным правым полушарием. В повседневной жизни оно не очень активно проявляет себя у большинства. Зато оно работает значительно лучше у художников, изобретателей, писателей, музыкантов и т.д.

Когда мы спим, роль логического полушария, то есть левого, крайне мала, что доказывает хотя бы то, что мы не можем осознать сами себя. Вернее, это возможно, но ой как трудно. Зато во сне полностью раскрывается творческое правое полушарие. Именно оно помогает строить в мире наших фантомных ощущений самые причудливые образы, порой не имеющие ничего общего с логикой и здравым смыслом.

Вот тут-то и всплывает еще одна черта творческого полушария – интуиция. Получается, что именно во сне она наиболее обострена и наглядна. Если в жизни правое полушарие больше работает у женщин и творческих личностей, обладающих повышенным шестым чувством, то во сне у них оно проявляется еще больше и становится доступным каждому человеку. Вот именно это объяснение наибольшим логическим образом объясняет, почему необыкновенные знания могут появляться во время сна.

Интересную версию выдвинули два австралийских психолога – Аллан Снайдер и Джон Митчелл. Они считают, что проблема заключается в человеческом рациональном разуме, не допускающем какие-то варианты решения задач, а как бы отсеивающем наиболее невероятные. Во сне «цензура» может отключаться, и как раз отброшенный вариант иногда замыкает логическую цепь. В разделе определения истинного вещего сна я подошел к этому вопросу как раз наоборот. Объяснение психологов относится лишь к сложным вариантам, касающимся каких-то научных разработок и тому подобного. В обыденной человеческой жизни происходят вещи гораздо более объяснимые и ожидаемые, поэтому особая парадоксальность решения может быть практически полностью исключена. В общем-то, они ничего нового не выдвинули, и все укладывается в теорию повышенной работы правого полушария и отключения левого – «цензурного».

Это можно обрисовать следующим сравнительным образом: медик по образованию (мы все) пытается строить сложнейшее сооружение, управляя грамотными архитекторами и строителями (подсознание и ресурсы мозга). Как только он засыпает, те начинают импровизировать на своей собственной площадке, строя то, что им заблагорассудится, но часто по самым верным расчетам и правилам, о коих и в помине не знал медик.

В каких ситуациях возможен вещий сон? Большинству кажется, что вещий сон – это как элемент генератора случайных чисел. Именно из-за этого мнения складывается огромное количество предпосылок возникновения самых абсурдных теорий. На самом деле, любая идея во сне никогда не засветится просто так.

Ну, никогда никому не снилось что-то совершенно неожиданное. Если проследить зафиксированные истории с участием вещих снов, то они почти всегда проявляются как раз в отношении того, что наибольшим образом беспокоит человека. Мало того, даже обычные сновидения начинают подстраиваться под реальные переживания разума. Все гениальные озарения во сне, в том числе у Менделеева, произошли именно под действием напряженного мышления.

Понимание такого фактора облегчает умышленное создание вещих снов, ведь получается, что мысль о конкретной цели или вопросе – основа его появления. Впрочем, данные техники на этом как раз основаны, имея высокий прикладной показатель. Даже народные методы получения вещего сна имеют такую же природу, хотя там умышленная концентрация на вопросе, очевидно, подменяется атрибутами, заклинаниями и т.п.

Легко объяснить, отчего человеку снится смерть больного близкого, когда он все время думает о нем и его здоровье. Нетрудно понять, почему человек видит во сне местонахождение очень нужной пропавшей вещи. Очевидно и понятно, почему гениальные открытия из изучаемой учеными области всегда могут иметь почву во сне.

Единственный вариант, когда может казаться, что вещий сон о реальных событиях возник случайно, происходит в те моменты, когда нечто, связанное с вами или вашими близкими, начинает сильно и неочевидно назревать во что-то совсем необычное и серьезное. И в один прекрасный момент это всплывает перед вашим взором в вещем сне. Таким маневром подсознание предупреждает о возможных событиях, даже если вы о них совершенно не размышляли и не беспокоились.

Вещие сны видят все. Человек во время ночного сна находится совсем не в статичном физиологическом состоянии, а совсем наоборот. Нормальный сон цикличен, как и все живое. Каждый цикл длится полтора часа, почти 80 минут приходится на так называемую стадию медленного сна (ФМС), когда наш организм растет, восстанавливается и набирается сил. 10—15 минут приходится на противоположную стадию – быстрого сна (ФБС). В это время человек видит сны, а его организм переживает настоящую вегетативную бурю: скачет давление, температура, частота сердечных сокращений, дыхание и прочее. Отличительная черта – частое подергивание тела и быстрые движения глаз. После такого цикла человек каждый раз просыпается, хотя почти всегда этого не помнит, поскольку тут же снова засыпает. Получается, что, пережив за ночь от четырех до семи таких циклов, период сновидений составит не менее одного часа, на который в общей сложности приходится от полусотни и больше сюжетов сновидений.

Допустим, некоторые утверждают, что видят вещий сон раз в год, но запоминают не более трех за ночь, хотя спят долго. Нетрудно подсчитать, что один из тысячи запомненных снов – вещий. А ведь их снится гораздо больше. Если бы этот же человек запоминал все увиденные сны, то вещие он видел бы каждые десять дней, ведь именно за такой период он видит тысячу снов.

Все это говорит лишь о том, что вещие сны могут встречаться в природе гораздо чаще, но мы сами виноваты, что их не помним после пробуждения. Вполне допустимо предположить, что если бы человек всегда помнил все свои сны, то вещие попадались бы как минимум раз в месяц без каких-либо тренировок и процедур, приведенных в этой книге.