Загадки человека.

Вещие сны, которых не было.

Если в предыдущем разделе перечислены некоторые достоверные случаи наблюдения вещих снов различными известными личностями, то отдельно стоит отметить, что, несмотря на частое упоминание во многих источниках, имена других людей в том списке могли бы быть ошибочными.

К примеру, часто слышишь или читаешь о том, что один из основных физиков современности, Нильс Бор, увидел модель атома во сне, сделав грандиозное открытие. На самом деле это абсурд. Говорится о том, что он увидел во сне планеты, кружащиеся вокруг Солнца, и понял, что так же устроен атом. Многочисленные авторы не подозревают, что планетарная модель атома была изобретена в 1911 году совсем другим ученым – Э. Резерфордом. Бор мучился совсем над другой задачей: почему электроны, вращаясь вокруг ядра, не падают на него. В это время Нильс Бор сформулировал теорию о строении электронных оболочек в атоме, а работы с атомным ядром относятся совсем к иному времени.

Однако случай с Бором выглядит детской забавой в сравнении с тем, что фантазеры рассказывают о пенициллине. Они говорят что Александру Флемингу приснилась формула пенициллина. Только в 1928 году он обнаружил свойство плесневого гриба убивать бактерии. А выделили пенициллин позже бактериолог Х. Флори и биохимик Э.Чейн в 1939 году. А сама формула лекарства была выведена лишь в 1964 году, то есть через треть столетия после работы Флеминга. Сделала это доброе дело Дороти Ходжкин. Кстати говоря, химики знают, что сама формула не представляет из себя такую же незатейливость, что бензольное кольцо Кекуле. Формула пенициллина очень сложная и большая. Увидев ее один раз, даже человек с очень натренированной памятью и с хорошим знанием химии не сможет запомнить даже ее трети.

К сновидцам причисляют Георга Менделя, якобы таким же образом сформулировавшего законы наследственности. Но это точно не так, поскольку достоверно известно, что этот мыслитель XIX века все понял и узнал исключительно путем опытов и размышлений.