Загадки человека.

Внетелесное переживание в клинической смерти.

Для многих будет неожиданностью узнать, что для практиков так называемых внетелесных переживаний является очевидной истина, что восприятия в клинической смерти и вне тела если не идентичны, то родственны наверняка. Отличаются лишь причины, вызвавшие оба явления. Получается, разобравшись с природой одного, можно понять природу другого, и наоборот.

Поскольку я изучаю вопрос «внетелесного» опыта на практике с детства, плодом чего стало много статей, техник, идей и теорий, то всегда думал о связи таких явлений и писал об этом в своих книгах. Если кратко, то смысл моих мыслей заключается в следующем.

Клиническая смерть в медицинских кругах имеет четкое определение момента, когда происходит прекращение сердцебиения и кровотока в течение времени, когда еще можно реанимировать человека, а в обывательском понимании она представляет собой личное переживание, в восприятии по сути напоминающее разделение души с телом в критический для жизни момент. Вероятно, эти понятия могут расходиться на практике, поскольку второе далеко не всегда бывает последствием первого.

К примеру, вот как свою историю переживания клинической смерти описывает Наталья.

Наталья Аримова – 40 лет, москвичка, окончила Экономическую академию им. Г.В. Плеханова, экономист.

– У меня были большие неприятности в личной жизни. Жить совершенно не хотелось. Мне казалось, что уже ничего стоящего в жизни нет. Как-то раз я, уставшая до изнеможения, пришла с работы в мою пустую квартиру. Сняв верхнюю одежду и глотнув немного спиртного, достала из аптечки и выпила какие-то сильнодействующие препараты, возможно, снотворное. Целую горсть. Легла на диван. Постепенно мне стало очень хорошо. Тело будто расплывалось, таяло, что ли. Все реальные звуки померкли, а в глазах замаячили разноцветные огоньки. Постепенно я начала взлетать. По-настоящему взлетать, чувствовала это. Меня понесло куда-то вверх. Там был свет. Яркий и добрый свет. Мне было очень приятно. Я почувствовала облегчение. Не помню, сколько это продолжалось и что было дальше. Осознанность исчезала. Потом оказалось, что моя дверь была незаперта и ко мне зашла по каким-то бытовым делам соседка. Соль ей, что ли, была нужна?.. Не помню. В общем, это меня и спасло.

На первый взгляд кажется, что это типичное описание клинической смерти. То есть остановка сердца и все, что за этим следует. Но вот как Наталья отвечает на вопрос, каким образом ее откачали:

– Соседка впоследствии рассказывала, что она вошла через незапертую дверь после стука и увидела меня. Она быстро набрала в таз горячей воды, поставила мои ноги в него и стала водить нашатырем у носа. От этого я и пришла в себя. Приехала «Скорая», и мне начали делать промывание желудка, дальше ничего интересного.

Ничего странного не заметили? А ведь настоящей реанимации не было. Она лишь потеряла сознание, и вовремя зашла соседка. Все ее действия были направлены не на восстановление сердцебиения и дыхания, а на приведение Натальи в чувство. Если бы прошло еще несколько минут, вероятно, она бы действительно умерла, но в тот самый момент ее сердце явно не останавливалось. Но все равно она пережила предсмертные видения и даже почувствовала разделение с телом, будто вылетала из него! Феномен внетелесного ощущения необязательно имеет смертельную природу.

Для тех, кто не знает: «внетелесные», или «астральные», путешествия, фаза, осознанные сновидения широко известны в среде парапсихологов. Часто подобные переживания сопровождают человека во время клинической смерти. Существует множество людей, переживающих это регулярно без какой-либо опасности для жизни. Более того, имеются разнообразные практические, часто эзотерического толка, движения и группы людей, занимающихся умышленным освоением этого удивительного состояния. Однако до сих пор нет четкого определения природы подобного явления. Многие полагают, что это действительно разделение души с телом и последующее нахождение либо в физическом мире, либо в неких параллельных мирах, имеющих самые разнообразные названия и уровни: «астрал» (нижний и верхний), «ментал», параллельный мир, мир сновидений и т.д.

Люди с прагматическим взглядом находят, что это, возможно, третье, основное состояние мозга после бодрствования и сна, чего придерживаюсь и я.

Так или иначе, практика этого феномена доступна не только экстрасенсам и избранным, но и любому простому смертному. Действительно, кажется, что ты покидаешь физическую оболочку и твоя душа вылетает из нее. Затем перестаешь ощущать реальное тело, а все чувства остаются в душе, или, как еще называют, в фантомном теле. Только помнишь, что твое тело где-то лежит. Среди экстрасенсов владение таким навыком считается верхом мастерства. Большинство упоминаний о похищении НЛО также происходят в этом состоянии и проходят по идентичным описаниям, как и обычные «внетелесные» переживания. В некоторых религиозных течениях, к примеру, буддизме и даже среди простых йогов, подобный феномен имеет крайне важное значение. Это не только считается высшей степенью медитации, но и путем к осознанному умиранию, позволяющему прервать цепь бессмысленных перерождений, – реинкарнации.

В изучении данной тематики наиболее ярко выглядят работы авторов-эзотериков: Роберта Монро, Роберта Брюса, Карлоса Кастанеды и Лобсанга Рампы. Правда, их труды не только друг другу, но часто даже сами себе противоречат. Наиболее разумный и научный подход выработал Стивен Лаберж, защитивший докторскую диссертацию по психофизиологии в Стэндфордском университете, где он и преподает до сих пор как раз по теме осознанных сновидений.

Неужели практика «внетелесных» переживаний имеет одну природу с переживаниями в клинической смерти? В принципе, это очень хорошо видно из простого описания переживаний в той и другой ситуации. Особенно это касается спонтанных выходов из тела неискушенного человека, что бывает относительно часто.

Вот, к примеру, типичное описание клинической смерти: «Я почувствовала необычайную легкость. Мне стало очень хорошо и приятно. Потом я начала взлетать над своим телом. Открыла глаза и увидела его внизу. Мне было очень легко и приятно летать, словно облако. Рядом стояли врачи и пытались меня реанимировать. Я почувствовала тягу куда-то вверх и полетела в темном туннеле со светом в конце». Затем обычно идет совершенно разнообразное развитие сценария, начинающееся от встречи с Богом и заканчивающееся попаданием в какие-либо миры или даже очередью в рай. Нечто похожее описывали известные люди: Шэрон Стоун, Лив Тейлор и Дональд Сазерленд. А вот стандартное описание «внетелесного» переживания: «Неожиданно я почувствовала, что мое тело сначала как-то окаменело, а после этого стало легким и воздушным. Во мне будто исчез вес. Я ощутила, что становлюсь легче воздуха и взлетаю вверх. Внизу я отчетливо увидела свое тело, не могла поверить, что это происходит. Затем осмотрела сверху комнату, и меня куда-то понесло в сторону». Дальше, как и в первом случае, идет неисчислимое множество вариантов, в том числе и с присутствием туннеля и даже Бога.

Если все описания прочитать по отдельности, никто точно не сможет сказать, где была клиническая смерть, а где типичный «внетелесный» опыт! Неужели это обычное совпадение? Поскольку третьего варианта взлета над своим телом не придумано, с большей толикой вероятности предполагается, что это явления одного порядка. Интересно, но в отличие от предсмертного состояния путешествия вне тела имеют больше объясняющих теорий, и теперь все они могут перекинуться на первое.

С точки зрения практики «внетелесных» переживаний клиническую смерть возможно просто смоделировать в этом состоянии. К примеру, если обычно все обходится без типичного взлета над телом и полета в туннеле, их можно спокойно пережить с помощью специальных техник, попав в такое состояние, благо его свойства позволяют подобное совершать, а потом всем рассказывать, что это была клиническая смерть.

Теперь стоит остановиться на феномене моделирования в пространстве, где находишься при практике «внетелесных» путешествий. Кто бы что ни говорил, но «вне тела» существует одна особенность, присутствующая совершенно во всех случаях, что может проверить любой, кто там иногда бывает. Несмотря на пугающую реалистичность объектов в этом состоянии, часто превосходящую повседневность, усилием воли можно изменить все. То есть все объекты изменяемы и способны принять любую форму и свойства.

На практике существует возможность попасть в любое место, стоит только закрыть глаза и на нем сконцентрироваться. Если это не делать умышленно, это может случиться спонтанно на основании того, что на данный момент доминирует в подсознании. То есть если человек сам не будет моделировать пространство, тем более если он не знает, что это вообще возможно, оно примет ту форму и вид, которую он подсознательно ожидает. Что ожидает религиозный человек в странной ситуации? Что ожидает любитель НЛО? Это особенно интересно в свете того, что вне тела можно оказаться совершенно незаметно для себя... И в конечном итоге, что ожидает человек, понимающий, что умирает? Догадайтесь сами, что с ним будет происходить, особенно если он об этом уже где-то слышал... Туннель, свет в конце него, что-то доброе и теплое и т.д.

При подходе к «внетелесному» феномену с прагматичной точки зрения получается, что жизни после смерти нет. Во всяком случае, переживания в клинической смерти – не доказательство сего, ведь тогда это не настоящее, а иллюзорное разделение души и тела. А если «внетелесные» переживания по сути действительно выход души из тела, то и клиническая смерть то же самое. Но как быть с тем, что моделирование никак не вписывается в этот взгляд? А оно совершенно точно имеет место.