Здоровые стопы.

Глава 10. Целебные свойства растений.

Травяные, холистические и диетические средства от болезней стоп и суставов.

Вы становитесь тем, что вы едите, пьете, думаете, говорите и делаете.

То, что сегодня лежит на тарелке, завтра становится тем, что сидит на стуле.

Патриция Брэгг.

Исходя из этих двух мудрых высказываний легко прийти к выводу, что, если мы хотим восстановить сбалансированность и нормальное функционирование механизмов нашего тела, нам следует обратить внимание на то, что мы в него вкладываем. Вред, который мы успели причинить своему организму, может быть следствием многолетних привычек неправильного питания. Однако наше тело наделено невероятными способностями к восстановлению, так что мы поступим мудро, если дадим ему шанс ими воспользоваться.

Например, существует прямая связь между определенными продуктами питания и подагрой. Как нам известно, причиной подагры становится накопление кристаллов мочевой кислоты в суставах стопы. В некоторых продуктах (богатых белками) содержится много пурина, сложного химического вещества, повышающего уровень мочевой кислоты в организме. Следовательно, ограничение или полный отказ от потребления таких продуктов поможет снизить частоту и интенсивность приступов подагры. Исключите из рациона красное мясо, бульоны и подливки, печень, почки и других органов, кофе, продукты, содержащие рафинированный сахар и белую муку, спиртное, специи, гребешки, анчоусы и прочие насыщенные жирами и маслами продукты.

Следует включить в меню коричневый рис, сельдерей, томаты, морские водоросли, вишню, голубику, бананы, капусту, петрушку и все листовые овощи зеленого цвета. Пить нужно дистиллированную воду, овощные и фруктовые соки, особенно вишневый, морковный, сок из петрушки и сельдерея. (Информацию о лечебных травах, помогающих при симптомах подагры, см. раздел Травы и их целительные свойства помогают при заболеваниях стоп, подагре и артрите.).