Живая и мертвая вода – новейшее лекарство современности.

Главный секрет анолита.

Анолит представляет собой светлый, прозрачный раствор с запахом хлора. Он обладает антисептическими, антиаллергическими, противовоспалительными, противозудными, противоотечными свойствами.

Анолит оказывает местное лечебное действие. Это значит, что он действует (на бактерию или очаг воспаления) только при непосредственном контакте. Поэтому при тонзиллите им полощут горло, при кожных заболеваниях делают примочки, а при сальмонеллезе пьют. При воспалении легких или других заболеваниях, где невозможен непосредственный контакт, анолит не помогает.

В отличие от католита, анолит довольно долго сохраняет свои свойства. Хранить его можно в закрытой стеклянной посуде в течение многих месяцев. Но мой вам совет: если у вас есть возможность, используйте анолит в течение 1–2 дней после приготовления.

Для дезинфекции воды, полоскания при тонзиллите и лечения трофических язв используются разные анолиты, свойства которых зависят от редокс-потенциала, содержания активного хлора или йода. Содержание активного хлора зависит от количества соли, добавляемой в процессе приготовления, а редокс-потенциал – от времени активации.

В результате электролиза водного солевого раствора в анодной зоне собираются сильные окислители: хлорные радикалы – диоксид хлора, хлорноватистая кислота и кислородные радикалы – атомарный кислород, озон, а также перекись водорода. Этот состав, а также высокий редокс-потенциал и обусловливают свойства анолита.

Контактируя с микробной клеткой, анолит вызывает ее гибель путем нарушения целостности ее клеточной стенки, вытекания внутриклеточных компонентов, нарушения рибосомного аппарата, коагуляции цитоплазмы и т. д. При этом анолит имитирует процессы, используемые самим организмом в борьбе против бактерий, вирусов, а также чужеродных и переродившихся (раковых) клеток.

Так, например, «военные силы» иммунной защиты организма – макрофаги – обволакивают «врага» (бактерию, вирус, раковую клетку) своими щупальцами (псевдоподиями) так, что он оказывается внутри макрофага, и затем «переваривают» его с помощью целого спектра средств, способных уничтожать «вражеские» клетки, в том числе с помощью кислородных и хлорных радикалов – перекиси водорода, гипохлорита, синглет-ного кислорода, иона гидроксила, окиси азота.

Анолит – это блиц-агент, рассчитанный или на наружное применение, или на короткое внутреннее вмешательство, главным образом для борьбы с инфекциями.

Именно из-за этих свойств анолит можно довольно длительно использовать для борьбы с инфекциями путем наружного употребления, но только в течение короткого промежутка времени (5–7 дней) и в ограниченном количестве – для приема внутрь (2–3 раза в день по 100–150 мл для взрослых людей).

Показатель редокс-потенциала (или окислительно-восстановительного потенциала, по-английски reduction – восстановление, oxidation – окисление) – важнейший параметр активированных растворов. Это показатель, характеризующий активность восстановителей или окислителей в данном растворе, или же, по-другому, его окислительно-восстановительные свойства, то есть способность раствора отдавать или принимать электроны.

Анолит имеет высокий редокс-потенциал (до 1200 мВ) (рис. 5), что говорит о наличии в его составе сильных окислителей и способности отнимать электроны у других соединений и биологических объектов, вызывая тем самым окисление и нарушение их жизнеспособности.

Живая и мертвая вода – новейшее лекарство современности

Рис. 5. Редокс-потенциал анолита: 1126 мВ.

Окислители и восстановители – это материал химии 8-9-го классов, которые многие подзабыли. Чтобы помочь вспомнить, приведу простое и изящное объяснение из учебника для средней школы А. В. Мануйлова и В. И. Родионова «Химия. 8-й и 11-й классы. Три уровня обучения»: «Просто так трудно запомнить, какой процесс – отдачи или захвата электронов – называется окислением, а какой – восстановлением. Кому-то из вас поможет этот рисунок, который рассказывает о реакции между натрием и хлором так, как будто это случилось в „химическом детском саду“.

В этом «детском саду» порядки такие же, как и в обычном. Хлор пришел в детский сад раньше и забрал целых 7 игрушек (электронов). Натрий пришел чуть позже, и ему достался только грузовичок. Тут Хлор увидел у Натрия грузовичок и решил, что именно этой игрушки ему и не хватает! Хлор побольше и посильнее, поэтому грузовичок мгновенно оказался у него. А чтобы Натрий не ябедничал (у него такой окислившийся вид!), Хлор предложил поиграть вместе. Какое там! Конечно, все 8 игрушек Хлор подтащил поближе к себе, а Натрию только и остается, что стоять рядом с «окисленным» видом».

В этой истории, изображенной на рис. 6, хлор – окислитель, а натрий – восстановитель, то есть хлор отнимает электроны, а натрий отдает их.

Живая и мертвая вода – новейшее лекарство современности

Рис. 6. Не совсем обычная запись уравнения химической реакции Na + Cl = NaCl. Хлор отбирает чужие электроны. Натрий «окислился» – это заметно по его кислой физиономии.

Итак, окислители – это вещества, которые принимают (или «отнимают») электрон, а восстановители – вещества, способные отдавать электрон.